Минздрав создавался под нужды войны

Война всегда вносит кардинальные коррективы в жизнь общества. Так было и в период Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии. Руководство и общественность Тувинской Народной Республики (ТНР) восприняли вероломное нападение немецкой армии на Советский Союз как свою трагедию.

На X Великом Хурале ТНР, состоявшемся в первый день войны (22 июня 1941 г.), принято решение о переводе народного хозяйства ТНР на военный лад. С этого момента все учреждения и ведомства республики, в том числе и системы здравоохранения, разрабатывали планы работы в военных условиях и отчитывались по ним.

Одной из первых крупных мер, принятых в 1941 г. Советом Министров ТНР, было изменение структуры местной исполнительной власти: появились новые министерства, в том числе и здравоохранения. До этого руководил охраной здоровья граждан отдел здравоохранения Министерства культуры. Создание минздрава было продиктовано усилением внимания на охрану здоровья граждан и санитарно-эпидемиологического благополучия в тылу, что было одной из актуальнейших задач по укреплению обороноспособности страны.

Министром вновь созданного ведомства назначен Сарыглар Севекович Лопсаннаар, хотя он не имел медицинского образования. В то время среди тувинцев был единственный врач С.А. Серекей, выпускник Второго Ленинградского медицинского института имени И.И. Мечникова. С дипломом врача-лечебника он вернулся домой в конце июня 1941 г. В руководящих кругах страны посчитали, что в условиях военного времени место С. А. Серекея, три года проучившегося еще в Военно-медицинской академии и имеющего звание капитана медицинской службы, именно в рядах Вооруженных Сил тувинского государства и его назначили начальником военно-санитарной службы Объединенного кавалерийского полка ТНР.

Другим важным событием 1941 г. стал ввод в эксплуатацию самого современного по тем временам двухэтажного типового здания больницы (ныне терапевтическое отделение Республиканской больницы на ул. Ленина). Согласно проекту здание имело отопительную систему, круглосуточно обеспечивавшую больницу горячей водой. На первом этаже размещались приемный покой, санпропускник, терапевтическое и детское отделения, а также рентгенкабинет, на установку и пуск которого был откомандирован инженер-рентгенотехник из Москвы. На втором этаже находились комната дежурного врача, хирургическое на 30 коек и акушерско-гинекологическое отделения. В больнице начали функционировать также электро- и водолечебницы, пароформалиновая дезинфекационная камера и пищевая лаборатория. С этого времени в Кызылской больнице начали оперировать аппендициты, внематочную беременность, производить грыжесечения, оказывать помощь при гнойных заболеваниях, ранениях органов брюшной полости, консервативное лечение многих заболеваний. В соответствии с требованиями военного времени, под зданием больницы было сооружено бомбоубежище. Такое же было оборудовано и в Туранской больнице.

В период Великой Отечественной войны Минздрав ТНР, как и другие ведомства, составлял планы и отчеты о перестройке своей деятельности и вверенных ему учреждений на военный лад. Многие документы об этом хранятся в фондах Центрального государственного архива Республики Тыва (ЦГА РТ). В одном из них отмечено: «Учитывая единодушное стремление тувинского народа всеми силами и средствами встать на защиту СССР — необходимо было перестроить работу на военный лад, дабы быть готовыми на любой момент встретить врага во всеоружии» (сохранена стилистика).

В отчетах также сказано, что Минздрав руководил планированием работы кружков «Готовь к санитарной обороне» (ГСО) и «Противовоздушная химическая оборона» (ПВХО), организацией медосмотров, особенно среди призывников, санитарной работой среди народных ополченцев, курсами по переливанию крови, где занимались все врачи г. Кызыла и часть медсестер. Велась и лекторская работа. Беседы и лекции о значении переливания крови часто проводились в городском саду. В результате проведенных радиолекций взято на учет 150 человек-доноров.

Документы ЦГА РТ свидетельствую и о том, что врачи изучали военно-полевую хирургию, строение различных видов оружий: винтовок, пистолетов, пулемета. Для них проводились практические занятия по стрельбе из винтовки и нагана.

В одном из отчетов министр здравоохранения ТНР докладывал, что в народном ополчении состоят 122 медработника, к 1943 г. количество кружков ГСО достигло 34, где занимались более 650 слушателей. Тогда же был приобретен аппарат для переливания крови, выписано 100 ампул сыворотки.

В работе санитарной роты активно участвовали врачи Данюшевская, Хайкин, Гриновецкий, Комаров, Трегубова и другие. В больницы рассылались программы и материалы, необходимые для кружков ГСО 1 и 2 сту­пени, хирургический минимум для медсестер и статьи о хирургии, поступившие по линии Всесоюзного общества культурных связей (ВОКС); разослано также письмо Наркома здравоохранения СССР т. Митерова о перестройке работы медучреждений на военный лад.

В отчете Минздрава, датированном 1944-м годом, сказано: «Горя желанием принять непосредственное участие в борьбе с гитлеровцами … врачи, медсестры, санитарки стали подавать заявления об их отправке на фронт добровольцами». Из среднего медицинского персонала к 1944 г. отправлены на фронт 11 чел. Часть медработников, учитывая особые условия ТНР, находящейся в глубоком тылу, стали заниматься повышением своей квалификации. Санитарки лечебных учреждений заменили мужчин, ушедших на фронт, и стали работать кочегарами, завхозами, водовозами и т.д. Кроме того, открывались детские ясли, чтобы женщины могли работать по 16-18 ч. в сутки, как требовалось по условиям военного времени.

На курсах при учебном комбинате им. Ленина подготовлено 33 фельдшера, из них 11 тувинцев; на курсах при Доме культуры им. Сталина выпущено 30 медицинских сестер запаса. В отчетах есть сведения и об оперированных больных, а выздоровевшие 86 человек направлены в ряды Красной Армии.

В годы войны под особым контролем была золотодобыча в ТНР. В свою очередь, минздрав отвечал за комплектование приисков, особенно крупных, к которым относились Ими, Нарын, Бай-Соот, квалифицированными медицинскими кадрами.

По вопросам санитарного благополучия страны докладывалось, что в целях усиления борьбы за чистоту на предприятиях, в поселках и по недопущению эпидемиологических заболеваний в ТНР в штате министерства создан Санэпидотдел, а при Кызылской бане организован санпропускник. За военный период было проведено 3820 бесед и лекций на медико-санитарные темы.

Отчеты Минздрава ТНР свидетельствуют и том, что в военное время повсеместно был организован сбор шиповника, осваивалось производство целого ряда спиртовых настоек, мазей, цитрамона, одеколона, пудры, зубного порошка и хозяйственного мыла; производилась липкая бумага, предназначенная для борьбы с мухами. Например, в течение 1942 г. поступили на продажу 30 тыс. листов такой бумаги.

В отчетах о перестройке на военный лад имелись также разделы «Помощь фронту» и «Оборонная работа». В них отмечено, что в фонд обороны СССР медработниками ТНР внесено 34832 акша, в советской валюте — 32000 рублей, проведена подписка на Второй военный заем в сумме 32565 акша, сданы 665 пар рукавиц на 3225 акша, 29 полушубков на 580 акша. Кроме того, медработниками сданы 76 свиней общим весом 5963 кг на сумму 5963 акша 70 коп. На выпуск военного самолета они сдали 1985 акша. С начала войны до 30 апреля 1944 г. сотрудниками Кызылской аптеки в фонд обороны сданы продуктов на сумму 2000 акша, вещей — на 1300 акша, наличных денег — 10000 акша, 1150 советских рублей.

К 1944 г. Минздрав открыл грязевый ку­рорт «Чедер», который не функционировал в течение последних двух лет. Было решено, что на курорте будут лечиться участники Великой Отечественной войны, также лица, страдающие женскими заболеваниями и ревматики. При этом оговаривалось, что представителей партийного и государственного актива, ударников промышленных предприятий курорт будет принимать по мере своих возможностей.

В разделе «Помощь Советского Союза ТНР» содержатся сведения об отправке в Туву врачей и обеспечении печатными изданиями. В одном из них сказано: «На работу в ТНР с 1941 г. откомандировано 8 врачей, в т.ч. ранее отсутствовавшие туберкулезник, инфекционист, эпидемиолог, школьный врач; в 1941, 1942 гг. материалы ВОКСа, плакаты на санитарные темы, медицинские журналы получаем полностью, согласно каталогу».

После вступления Тувы в состав СССР российский Наркомздрав сразу начал принимать оперативные меры поддержки ее медицины. Через два месяца, т.е. в конце декабря 1944 г., во вновь созданную автономную область из Москвы прибыла комплексная бригада. Ее основная цель заключалась в определении задач, которых предстоит решать в Туве в ближайшие годы. 24 февраля 1945 г., т.е. когда до Великой Победы осталось не более трех месяцев, Наркомздрав РСФСР издал приказ «О мероприятиях по дальнейшему улучшению здравоохранения в Тувинской автономной области» (№ 68-о от 24 февраля), где указаны конкретные мероприятия по расширению сети местных лечебных учреждений.

С каждым годом Великая Отечественная война удаляется от нас все дальше и дальше. Однако уважительное отношение к историческим знаниям и истории в целом является одним из главных признаком цивилизованности человеческого общества. Анализ трудов, имеющихся на сегодняшний день, и архивных документов еще раз свидетельствуют, что в истории здравоохранения и медицины Тувы еще много «белых» страниц, которые следует изучить подробно.

Мая МААДЫР,

заведующая научной библиотекой НИИ медико-социальных

проблем и управления РТ, кандидат исторических наук.

30.04.2015

№: 

46

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 645
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 116
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 709
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 885
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 559