Мифы и были о Демир-Сале

В конце прошлого года в нашей газете в № 130, 131, 132, 133, 135, 136, 137) публиковались увлекательные записки о Демир-Сале, тувинском Ноевом ковчеге, кандидата геолого-минералогических наук, заместителя директора по науке ТувИКОПРа Андрея Монгуша. Они вызвали интерес наших читателей и, конечно, новые вопросы. Сегодня мы попробуем найти на них ответы.

— Андрей Александрович, для начала нашего разговора приведу отрывок из книги« По следам Библии» о знаменитом археологе Роне Уайетте, всю свою жизнь посвятившем поискам артефактов, на которые указывала Библия. По все­общему признанию, Уайетт является самым известным и удачливым археологом XX столетия. Ноев ковчег стал началом его археологической карьеры.

«…Археолог Рон Уайетт блуждал по Ближнему Востоку в течение многих лет, стараясь обнаружить Ноев Ковчег, Содом и Гоморру и многое, о чем говорится в Библии. По словам Рона, он стал свидетелем прямого божественного вмешательства в свои дела, включая смерть его врагов, появление ангелов, землетрясения на определенных территориях и даже падение правительств, затруднявших работу археолога. Он всегда искал и находил точное место, на которое указывалось в Библии. В 1960 году в возрасте 27 лет американец прочитал статью в журнале «Лайф», которая перевернула его судьбу. Летчики турецкого военного самолета сфотографировали некий объект, расположенный приблизительно в двадцати километрах от вершины горы Арарат и похожий на корабль. Сверяясь с Библией и фотографией, опубликованной в журнале, Рон построил модель Ковчега и спустил его на воду. Результаты испытаний привели к выводу, что судно, построенное таким образом, прекрасно держится на плаву. В конечном итоге исследователь отправился в Турцию, где много раз поднимался на Арарат. Археолог утверждал, что Ковчег был поврежден после того, как извержение вулкана сдвинуло его вниз по склону горы. К счастью, лава сохранила Ковчег, но палубы оказались отделены друг от друга. Судя по всему, длина судна составляла около 160 метров — размер, который был продиктован Ною Богом. Местных фермеров Рон огорошил, заявив, что на их участках находятся остатки каменного якоря Ковчега. К тому же археолог утверждал, что Ной соорудил ферму, чтобы разводить на ней спасенных животных. Около этой фермы, по его словам, находятся и захоронения семьи Ноя. С помощью специального устройства ученый обнаружил внутри Ковчега загоны для зверей, а также дерево и железо, используемые для обшивки корабля. Правда, металлический датчик мог реагировать на магнитный железняк, которого предостаточно в этом регионе…».

— Действительно, на Земле много уже известных, но до сих пор хранящих свои тайны артефактов, и еще больше — неизвестных большинству людей. Очевидно, один из таких артефактов и исследовал археолог Рон Уайетт. Единственным свидетельством его причастности к Ноевому ковчегу является название горы, на склонах которой его нашли — Арарат. Но это единственное свидетельство не может являться доказательством, поскольку название этой горе было присвоено европейскими христианскими миссионерами, и в XIX веке это название уже было устоявшимся среди европейских географов. Однако Джеймс Брайс в 1876 году отмечал в путевых заметках, что местным народам — армянам, туркам, татарам (азербайджанцам) и персам — Арарат под таким названием не был известен. В наш век Интернета все эти данные любой из нас может легко проверить.

— В редакцию шли звонки от читателей газеты даже после окончания публикации материала. Причем ни один из звонивших с журналистами делиться своими знаниями не хотел, все просили ваши координаты. Этот момент еще раз подтверждает некую сакральность темы, боязнь «разворошить лихо» или быть непонятым, высмеянным. Кто-то из них дозвонился до вас и что нового смог узнать?

— Нет, звонков не было. Но то, что Буура стала пользоваться в народе репутацией сакрального места — это правда. Хотя два шамана, с которыми я обсуждал тему Демир-Сала, ничего запретного не видели в поисках плота, хотя и отмечали определенные сложности для тех, кто ими займется. Я же считаю, что Демир-Сал не будет открыт, прежде общество должно «созреть» для принятия истинной истории, с ним связанной.

Недавно я встретился с Николаем Ендановичем Монгулом, который служит в минсельхозе Тувы. В конце нашего разговора он поведал следующее: его брат Олег Уважаа, 1963 г.р., ныне покойный, рассказывал ему, что в 1970-е годы вместе с учителями и одноклассниками Шагонарской школы ходили в походы на Бууру. Поднявшись по крутому склону, почти сразу выходили на железное сооружение типа лодки, длиной несколько метров с будкой, тоже железной, высота ее была около 4 метров. Примечательно, что недалеко от лодки они видели залитый бетоном пятачок с надписью «Охраняется КГБ СССР». Среди местного населения ходили слухи, что это место радиоактивное, но многие также предполагали, что этот слух «запущен», что называется, для отвода глаз. Я как геолог тоже не могу подтвердить версию о радиоактивности на Бууре. Недавно отправил запрос в УФСБ по РТ с просьбой дать информацию на сей счет, если она, конечно, не секретная. Получил ответ, что документальным подтверждением по запрашиваемым сведениям это ведомство не располагает. Что это может означать? Предположу следующее. В Советском Союзе была маниакальная склонность к засекречиванию всего подряд. Не исключено, что такой участи подвергли безобидный, но таинственный артефакт на Бууре, вполне может быть, даже неофициально засекретив его на определенный срок.

— Вы признались мне, что в публикации сознательно изменили предполагаемое место нахождения основных кусков Демир-Сала. Опасаетесь, что статья может разбудить интерес «черных копателей»?

— Точнее будет сказать, что я сознательно не указывал более конкретные сведения. Уверен, что люди с корыстными интересами будут наказаны духами-хозяевами Бууры. Интересно отметить, что «дух» и «хозяин» на тувинском языке имеет один корень — «ээ» (хозяин), «ээрен» (дух). В то же время я действительно опасаюсь тех, для кого нет ничего святого — «отмороженных на голову» или, по-тувински, «бажы бузук». Какая будет польза для общества, если им все-таки удастся найти плот, расчленить и продать артефакты?

— В вашем материале озвучена совсем уж фантастическая версия о том, что Арарат — это Саянские горы. «У народов Европы Всемирный потоп тоже не забыт: существует предание, что в Армении, в горах Арарат, Ной с помощью большого корабля спас людей. Это библейское предание в целом совпадает с вышеизложенным, но только горы Ар-арт — это и есть Саянские горы. Горную систему Саян называли Ар-арт, потому что в ней находится последний перевал на север (ар, ары — северная сторона, арт — перевал, прим. А.М.). Далее, на север от Ар-арт, вплоть до морей Ар-тик (тик — ноль: северный ноль; речь идет об Арктике — прим. А.М.), находятся ведь равнинные земли, поэтому появилось это название. Ар-арт или Ар хребты, ныне называемые Саянски- ми, — это Монгун-Тайга, Бай-Тайга, Хаан-Дээр-Тайга, хребет Самына, Эргек-Дыргак-Тайга, Одуген-Тайга, а в южной части системы — Буура-Тайга. Если смотреть на Бууру с южной стороны, то на ее вершине выделяется «горб» в виде белой скалы, а далее, к северу, примерно на той же высоте, есть большое поле, на котором может разместиться большое количество людей, скота, животных».

В стройности вашим умозаключениям не откажешь. Но эту версию теперь нужно подтвердить документальными и фактологическими находками.

— Геолого-геоморфологические исследования — одно из перспективных направлений в плане доказательств существования в Саянах «Ар арт» — последнего перевала на Север. Геологические и геоморфологические данные указывают на то, что в неогеновое время и большую часть четвертичного времени всемирный водораздел «Север–Юг» мог находиться не в Танну-Ола, как сейчас, а в Саянах. Необходимо изучить неотектоническую деятельность, в результате которой блок Танну-Ола поднялся, а саянский — одновременно опустился. Верхний Енисей, не без помощи тектонических движений, пробил себе путь через этот «последний перевал» сравнительно недавно, возможно, несколько десятков тысяч лет назад. С этим может быть связано обмеление большого внутреннего водного бассейна Центральной Азии, остатки которого ныне представлены котловинами Больших озер Монголии. Заслуженный деятель искусств Тувы Игорь Иргит на основе фольклорных данных утверждает, что озеро Убсу-Нур раньше называлось Тенгис-далай. Полагаю, что это название принадлежало упомянутому большому водному бассейну Центральной Азии.

— Входит ли изучение Демир-Сала и всего того, что с ним связано, в сферу научных направлений вашего инсти­тута?

— Я занимаюсь этой проблемой в частном порядке благодаря моральной и материальной (тран­спорт) поддержке руководства института, а именно нашего директора Владимира Ильича Лебедева, которому очень признателен за это. Владимир Ильич один раз даже давал свой металлоискатель. В ходе поисков Демир-Сала на вершине Бууры я случайно обнаружил горные породы, являющиеся объектами моих исследований — венд-кембрийские базальты, кремнии, серпентиниты. Так что получилось удачное совмещение хобби с научной работой. Изучением Демир-Сала на серьезном научном уровне должны заниматься институты материальной (археологи) и духовной культуры. К сожалению, на официальном уровне Демир- Сал — это миф. Как мне видится, ученые в целом, и гуманитарии в частности, достаточно консервативный народ, для которых существующие научные парадигмы являются почти аксиомой. Поэтому расшевелить их в ближайшее время вряд ли получится.

По это поводу очень точно, на мой взгляд, высказался Дэвид Айк: «Люди привыкли смотреть на мир с определенной точки зрения. В течение многих лет промывки мозгов они уже настолько привыкают к этой точке зрения, что что-либо в корне альтернативное, другое, какая-то новая, противоречащая их мировоззрению, информация не может быть ими как-то принята, обдумана, осознана и проанализирована. …У тебя уже сложилось определенное мировоззрение, оточенное годами, и вдруг ты сталкиваешься с новой информацией, которая полностью противоречит тому, чему ты верил практически всю жизнь. В этой ситуации далеко не все люди проявляют свое «умное» составляющее, т.е. они не анализируют новую информацию, тупо от нее откидываются. Суть в том, что происходящее в нашем мире и происходящее за нашим миром — это настолько разные вещи, это настолько серьезная разница, что, не учитывая ее, ты ставишь себя в не очень выгодное положение».

— Наверное, консерватизм — явление тоже не бессмысленное, более того — целесообразное. Хотя бы потому, что стимулирует поиск доказательств оппонентами. Ведь истина рождается в споре. Именно поэтому тему железного плота газета закрывать не будет. А вам — еще раз спасибо за увлекательный экскурс в историю нашей старушки-Земли.

Галина Мурыгина

12.03.2015

№: 

25

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 458
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 103 929
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 505
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 670
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 376