Между нами, оленеводами

В первые дни нового, 2016, года Туву посетили представители малочисленных народов Севера. Членов делегации, а она в основном состояла из мужественных женщин, не испугали ни расстояния, ни тувинские морозы.

В состав «северной» делегации входили депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Надежда Алексеева, Татьяна Гоголева, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумен) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, президент Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан», член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Гульвайра Куценко, председатель некоммерческого партнерства «Содружество общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» Ольга Етылина и потомственный оленевод, автор и режиссер документальных фильмов по оленеводству Чукотки Владимир Пуя.

6 января делегацию, которая прибыла из Кызыла, встречали уже в Тоора-Хеме. Гостей из регионов сопровождали депутаты Верховного Хурала (парламента) РТ. В зале заседаний администрации состоялось выездное заседание «круглого стола» на тему: «Законодательное обеспечение развития оленеводства в регионах России и вопросы поддержки оленеводства в Тоджинском кожууне Республики Тыва».

Заседание «круглого стола» открыла заместитель председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва И.П. Самойленко. Она поблагодарила гостей за то, что они, несмотря на праздничные дни, приехали в далекую Туву, чтобы поделиться опытом развития северного оленеводства в своих регионах, и предоставила слово депутату из Саха (Якутии) Е.Х. Головаревой.

Елена Христофоровна рассказала, что в Государственном Собрании (Ил Тумен) Республики Саха (Якутия) образован постоянный Комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, который непосредственно занимается вопросами в области правового статуса коренных малочисленных народов Севера, в том числе социальной поддержки, создания условий для саморазвития и самообеспечения в местах их компактного проживания; в области комплексного социально-экономического развития северных и арктических улусов (районов), мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера; государственной политики в области гарантий, защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, а также поддержки традиционных форм природопользования (оленеводства, охотничьего промысла и рыболовства).

В 1997 году в Якутии был принят республиканский закон «О северном домашнем оленеводстве», который установил правовые, экономические и социальные основы оленеводства всех форм собственности и направлен на создание условий для экономической деятельности и сохранения традиционного уклада, образа жизни и культуры народов, для которых оленеводство является традиционным видом хозяйственной деятельности. В республике действуют региональные законы «О кочевой семье» и «О кочевой школе». Средняя зарплата якутского оленевода — 22 тыс. рублей. Выплачивается ежемесячное пособие детям оленеводов в размере 12 тыс. рублей по достижению ими четырнадцати лет. Вот уже два года в республике предоставляются субсидии в размере 5000 рублей за каждую голову прироста маточного поголовья.

С 2012 года в Саха (Якутии) действует государственная программа по развитию северного оленеводства, целью которой является постепенная адаптация отрасли к рыночным отношениям, техническое перевооружение и выход на товарное производство. В настоящее время в республике насчитывается более 200 тыс. оленей.

Г.К. Куценко рассказала о деятельности межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан».

Основной целью МОО «Льыоравэтльан» является улучшение возможностей общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для более полного равноправного участия в многонациональном обществе Российской Федерации и уменьшение дискриминации на всех уровнях, а также создание механизма, позволяющего общинам и поселениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока говорить с внешним миром и друг с другом. Для этого их представители, отобранные первичными организациями или сходами, приезжают в региональные столицы на полтора месяца стажировки. Региональные центры оплачивают проезд, проживание и стипендию.

За время обучения каждый стажер изучает основы прав человека и прав коренных народов, как на российском, так и на международном уровнях. Находясь в региональных центрах, стажеры знакомятся друг с другом и устанавливают рабочие контакты на будущее. Это позволяет коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока сделать их взаимодействие друг с другом тесным, помогает понимать ситуацию, в которой находится тот или иной народ. Одним из самых важных результатов стажировки — распространение знаний, полученных в Центре стажерами, среди своих сородичей и земляков, что придает людям большую уверенность в себе и способность ориентироваться в современном мире.

Стажеры также предоставляют через информационные бюллетени на русском и английском языках российской и международной общественности уникальную информацию о культуре своих народов, социальном и экономическом положении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в своих регионах, случаях нарушения законов и прав человека. Гульвайра Куденовна призвала тувинских оленеводов присоединиться к МОО «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан».

Г.К. Куценко, как член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, остановилась и на деятельности Совета.

В.В. Пуя, потомственный оленевод из Чукотки, рассказал, что в советский период развития оленеводства численность оленей на Чукотке достигала 800 тыс. голов. С распадом СССР государственная поддержка оленеводов спала на нет, в связи с этим численность северных домашних оленей сократилась в несколько раз. В 90-е годы прошлого века численность оленей резко упала — до 90 тыс. особей.

С 2000 года постепенно увеличивается поголовье чукотских оленей. Потому, что с того времени в округе начали разрабатывать и принимать первые законодательные акты по сельхозотраслям округа. Законы, в первую очередь, гарантировали развитие северного оленеводства и морского зверобойного промысла.

Большим подспорьем для оленеводства стал принятый в 2007 году Думой Чукотки закон «О государственном регулировании и государственной поддержке развития северного оленеводства в Чукотском автономном округе», который создал правовое поле, позволяющее на законодательном уровне вести регулирующие процессы в отрасли, стабилизировать ситуацию. В настоящее время региональный закон реализуется в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014–2018 годы».

Мясо северного оленя традиционно поставляется в столовые образовательных учреждений, больниц, на заготовительные предприятия и в магазины.

По последним данным, на Чукотке зарегистрировано 15 оленеводческих хозяйств, в них трудятся более 800 оленеводов. Численность поголовья оленей достигла 200 тыс. особей.

К.Д. Аракчаа предложила в рамках республиканской программы «Корова — кормилица» разработать для тувинских оленеводов подпрограмму «Олень — кормилец». Эта инициатива была горячо поддержана всеми участниками «круглого стола».

Н.Д. Монгуш, президент Фонда поддержки оленеводов Республики Тыва, в своем выступлении отметил, что во времена СССР число северных оленей в Туве достигало 15 тысяч голов. Годы рыночных реформ нанесли по отрасли сокрушительный удар. В 2003 году количество оленей в регионе снизилось до критической цифры в 516 особей.

На 1 января 2015 года в Туве насчитывалось в общей сложности более 2600 домашних северных оленей. По сравнению с предыдущими годами, количество поголовья оленей постоянно увеличивается. Увеличить поголовье животных власти республики смогли за счет ежегодных субсидий, предоставления оленеводам и их детям различных льгот.

Более 2 тысяч оленей насчитывается в отдаленном Тоджинском районе республики. Оленеводство является традиционным занятием малочисленного северного народа тувинцев-тоджинцев. По итогам переписи 2010 года, их численность составляет около 2 тысяч человек. Они входят в число 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Участники «круглого стола» отметили, что основной проблемой в оленеводстве является острый недостаток и старение кадров, как специалистов, так и оленеводов. Молодежь не особо желает идти работать оленеводом, потому, что зарплата низкая. Также не обустроен быт оленевода. В отрасли остаются работать в основном потомки оленеводов.

В настоящее время по всей стране идет стабилизация отрасли, поголовье оленей растет. Но повсеместное недостаточное финансирование оленеводства всеравно не позволяет обеспечить развитие хозяйств за счет собственных средств.

В конце выездного «круглого стола» его участники решили с учетом внесенных во время работы заседания предложений доработать проект решения, а затем, после его принятия в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва, направить его участникам.

Юрий ДАРБАА

12.01.2016

№: 

1

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 524
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 103 989
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 583
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 749
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 460