Место, где понимают друг друга

В самом центре столицы Тувы, на главной площади Кызыла, возвышается здание Национального театра имени Виктора Шогжаповича Кок-оола, актёра и драматурга, заслуженного артиста РСФСР. 25 марта 2016 года театр отметил юбилей — 80 лет, и в этот же день был торжественно открыт музей его многонациональной истории.

Верной его хранительницей, чья преданность театру бескорыстна, стала Светлана Мунзук, заслуженный работник культуры Республики Тыва, директор общественного благотворительного фонда «Дерсу Узала», дочь народных артистов РСФСР Максима Монгужуковича и Кара-кыс Номзатовны.

Светлана Максимовна еще в 1994 году загорелась желанием создать музей, в котором были бы отражены судьбы живших театром людей, хранились уникальные экспонаты. Два десятка лет эта удивительная женщина настойчиво шла к осуществлению своей заветной мечты: систематизировала театральные фотоархивы, собирала уникальный реквизит. О каждом экспонате она рассказывает с огромной любовью и уважением.

Для нас, слушателей школы межэтнической журналистики, Светлана Максимовна сначала провела небольшую экскурсию по зданию театра, тем самым погрузив в его историю.

Прямо напротив входа зрителей встречает улыбающийся Виктор Шогжапович Кок-оол. Автор скульптуры — член Союза художников России Александр Ойдуп. У входа в зрительный зал — картина Татьяны Левертовской, члена Союза художников СССР. На ней навечно запечатлены те, кто оставил яркий след в его истории, среди них — Иван Забродин, Екатерина Кенденбиль, Марьям Рамазанова, Ольга Ензак, Алексей Чыргал-оол, Людмила Сысоева, Олег Намдараа.

А в музее театра хранятся реквизит и личные вещи актёров, которые помнят их прикосновения. Среди них — зеркало Кара-кыс Мунзук. Светлана Максимовна рассказала интересную историю, связанную с ним. В 1951 году Максим Монгужукович, будучи директором, купил для театра первую грузовую машину. Когда та вышла из строя, зеркало от неё подарили Кара-кыс Номзатовне. Она использовала его для нанесения грима перед спектаклями. Позже это зеркало перешло к детям как семейная реликвия, затем нашло своё место в музее. Рядом с этим экспонатом хранится искусственная коса актрисы, которую она использовала в роли Кары в спектакле «Хайыраан бот» — «Сожаление». А чавага — национальное украшение для косы — Кара-кыс Номзатовна сделала своими руками.

Отдельная витрина посвящена и Виктору Кок-оолу. Он играл главную роль в спектакле «Три года на посту секретаря ячейки» по пьесе Салчака Токи, основоположника тувинской литературы. Во время гастролей агиткультбригады в один из районов республики зрители подарили Виктору Шогжаповичу серебряную чашку. Рядом расположились трубка, сделанная из красного тальника, которую он использовал в качестве реквизита в спектакле Салчака Токи «Осуществленная мечта», шаманские костюм и сапоги, а также первый бубен, с которым Виктор Кок-оол исполнял роль Хам-оола — Шамана в авторском спектакле «Хайыраан бот». Своим любимым экспонатом Светлана Максимовна считает сценический тон, национальный халат, мамы Кара-кыс Номзатовны, в котором она несчетное количество раз играла в этом спектакле главную роль Кары.

Всего в музее восемьдесят девять экспонатов, в их числе — архивные черно-белые фотографии — лица тех, кто трудился в тувинской и русской труппе театра, а также их режиссёров. Это Иван Яковлевич Исполнев, Сергей Петрович Майер, Иван Степанович Забродин, Людмила Александровна Бузина.

На стенах и столах в музее — фотографии спектаклей. «Ромео и Джульетта» Вильяма Шекспира, «Самоубийство влюблённых» Мондзаэмона Тикомацу, «Ревизор» Николая Гоголя, «Без вины виноватые» Алексея Островского, «Кровавая свадьба» Гарсия Лорки, «Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше, «Интервью в Буэнос-Айресе» Генриха Боровика. И ещё русская, советская, тувинская мировая классика. Вечные темы театральных подмостков, объединяющие людей. На сцене нашего театра они с его рождения звучали на двух языках — русском и тувинском. Традиция сохранена. Каждый зритель, не владеющий тувинским языком, может воспользоваться специальными наушниками для синхронного перевода на русский.

— Театр — это место, где люди понимают друг друга, потому что настоящее искусство объединяет, — завершает экскурсию Светлана Мунзук. — Для того, чтобы сохранить память о тех, кто служил и служит ему, и создан наш музей.

Виктория ДОРЖУ,

слушательница школы межэтнической журналистики,

студентка Тувинского госуниверситета

24.05.2018

№: 

55

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 598
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 069
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 660
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 835
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 525