Мальчика «опекали», но он выжил…

Прокурором Тес-Хемского района признано законным и обоснованным возбуждение уголовного дела по факту обморожения обеих ног десятилетним мальчиком.

В ходе предварительной проверки установлено, что над малолетним ребенком была установлена опека. Опекуном назначили его родную тетю. С момента проживания в новой семье мальчик систематически подвергался избиениям со стороны мужа опекуна. Муж тети, находясь в состоянии алкогольного опьянения, неоднократно наносил телесные повреждения и причинял физическую боль ребенку. Тете об этом было известно, однако никаких мер по защите прав и законных интересов своего подопечного она не только не принимала, но и сама занималась рукоприкладством. Это и стало причиной трагедии.

В один из февральских дней мальчишка, наигравшись с друзьями на улице, пришел домой. Тетя и её муж распивали спиртное. Мальчик испугался, что его могут побить, не стал заходить в дом, а направился к бане, расположенной во дворе дома, где и уснул. Утром он проснулся и обнаружил, что не чувствует ног.

При поступлении в медицинское учреждение врачи ставили неутешительные диагнозы. Однако ноги мальчику удалось спасти, хотя речь шла об ампутации обеих конечностей. В настоящее время здоровье малыша идет на поправку. Десятилетний мальчик из-за пьянства и жестокости своих опекунов чуть не стал инвалидом.

В связи с происшествием прокуратурой района проведена проверка деятельности органов опеки и попечительства Тес-Хемского района. Федеральным законодательством предусмотрено, что органы опеки обязаны осуществлять надзор за деятельностью опекунов и попечителей, проверять условия жизни подопечных, соблюдение опекунами и попечителями их прав и законных интересов. При этом дается оценка жилищно-бытовым условиям подопечного, состоянию его здоровья, внешнему виду и соблюдению гигиены, эмоциональному и физическому развитию, навыкам самообслуживания, отношениям в семье, возможностям семьи обеспечить потребности развития подопечного.

Прокурорскими работниками в ходе проверки установлены вопиющие факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей работниками органов опеки. Так, при назначении опекуна они не учли тот факт, что ее муж ранее был судим за преступления, связанные с половой неприкосновенностью и лишением жизни человека. «Чиновники» органов опеки ни разу при посещении новой семьи ребенка с ним не общались, не устанавливали реальные обстоятельства проживания мальчика в семье опекуна, не принимали мер по защите его прав и законных интересов.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес руководителя Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва внесено представление об устранении нарушений закона и недопущении подобных фактов впредь.

Тенгис ЦЫРЕМПИЛОВ,

прокурор Тес-Хемского района

01.04.2014

№: 

34

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 529
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 103 995
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 589
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 754
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 462