Ледовый бой — суровый самый

Скульптурный комплекс «Центр Азии» погрузился во льды. Ледовую сказку вокруг главной достопримечательности тувинской столицы за неделю выковали художники и скульпторы республики; помогали им юные подмастерья — в каждой команде, по требованию организаторов, вместе с мастерами работали и их ученики, — а также сам дедушка Мороз, который и склеивал, и отшлифовывал, и придавал нужную форму рабочему материалу. А когда все десять сверкающих композиций были уже готовы, заботливо припорошил их лёгкой снеговой стружкой. Для колориту.

Во вторник на этой неделе подвели итоги состоявшегося ледового фестиваля.

То, что второй фестиваль заткнул за пояс первый, на торжественной церемонии подметили многие. И это притом, что участвовали в конкурсе те же самые персонажи. Дебютировала разве только команда «Карусель» под руководством Чечек Монгуш, которая вырезала карусель — ту самую, до боли знакомую всем советским школьникам. Эта команда, сразу отметим, получила диплом в самой подходящей номинации — «Многообещающий дебют». Призы и подарки получили абсолютно все участники — каждый в своей номинации.

Министр культуры Алдар Тамдын, открывавший церемонию, объяснил, что налицо положительный эффект от ледового мероприятия, которое отныне в Кызыле будет проводиться ежегодно. Возрос, считает министр, уровень мастерства скульпторов в работе со льдом. Поэтому и нынешние работы — загляденье.

— Среди этих десяти скульптур есть такие произведения, — отметил Тамдын, — которые можно рассматривать и любоваться ими долго. Вот и я останавливался рядом с ними и, признаться, задумывался. Пусть сюжеты этих композиций — сказки, но что-то есть в них, что притягивает. Огромная благодарность мастерам, которые смогли сотворить это чудо в такую погоду.

Одарили мастеров, не побоявшихся морозного труда, щедро: целыми букетами разношёрстных сертификатов и пакетами подарков от многочисленных спонсоров, и главное — профессиональными инструментами — компактными бензопилами — от генерального спонсора фестиваля официального дилера компании «Штиль» в Туве.

— Работы все прекрасные, — отметила представитель компании Вера Заика. — Творческий подход, продуманность работ очень впечатлили. Многие работы можно рассматривать со всех сторон, они как живые.

К слову сказать, почти всю финансовую сторону организации нынешнего мероприятия взяли на себя спонсоры, поэтому их долго благодарили и награждали грамотами. А министр рассказал, что прежде чем затевать фестиваль, Тува тщательно изучала опыт проведения подобных мероприятий в других регионах: там, оказалось, они проходят с большим размахом, и чтобы украсить зимний город ледовыми экспозициями, тратятся колоссальные суммы. Правда, и размеры скульптур там масштабнее, и размещают их в разных точках города. У Кызыла — всё впереди, заключил министр. В следующем году, если спон­соры проявят такую же искреннюю заинтересованность, фестиваль расширится и станет масштабнее и у нас. Ведь мастера после нынешнего ледового боя ещё более поднаторели, и им по силам будет продемонстрировать ещё более высокое искусство.

А мастера не против. Известный художник и участник «Ледовой сказки в центре Азии» Александр Баранмаа буквально на днях уже собирается на профессиональный поединок в Красноярск, где рассмотрели и утвердили заявку участника от Тувы. На фестивале он вместе с напарником Альбертом Баранмой корпел над скульптурой «Поединок Руслана с Черномором». В процессе работы стало понятно, что композицию художники задумали слишком сложную.

— Она высокая, воздушная, ажурная, очень сложная в конструктивном исполнении, — объясняет Александр Насович. — Нам не хватило времени, чтобы детально всё проработать. Можно ли в принципе выполнить такую композицию? Можно. При условии, что будет отработана организационно-техническая сторона мероприятия. Будем готовиться к следующему фестивалю — с Информационным центром туризма её проработаем, чтобы в распоряжении мастеров были опоры и всякие другие нужные в работе удобства. Потому что пока мастера сами готовятся, изловчаются, что и как, устраиваются — это драгоценное время, которого всегда не хватает.

Впрочем, хотя скульптор и сокрушается, что времени, как ни крути, не хватило, но — твёрдо убеждён: больше не надо. Пятидневная работа — это стандарт, действующий на всех мероприятиях подобного толка. Поэтому хочешь оттачивать мастерство — будь добр укладывайся в срок.

Мастера старались. С пятницы на субботу работали без перерыва на сон, всю ночь — до девяти утра. В девять работы у них приняли, а с десяти в обход пошло жюри.

В результате команда Александра Баранмы, которая в прошлом году завоевала абсолютную победу на фестивале, стала второй. Помимо приятных подарков лауреатам вручили сертификат на тридцать тысяч рублей. Третье место в конкурсе и двадцать тысяч рублей получила команда «Алдын-кушкаш» под руководством Александра Хертека; команда вырезала композицию «Баба Яга». Ну а самой удачливой в этот раз была признана команда «Сарыг-Хая», выступавшая под номером «10». Работа этих мастеров называется «Дети природы».

Ещё один, учреждённый самими же художниками, приз — приз зрительских симпатий — получила команда талантливых мужчин в форме «Пограничник» за работу «Курочка Ряба».

Фестиваль завершился, но зритель и сегодня может проголосовать за ту работу, которая ему больше всего нравится. Голосование проходит в социальной сети «ВКонтакте» и на сайте Информационного центра туризма. Победитель онлайн-голосования будет награждён путёвкой на недельный отдых в кемпинг-лагере на озере Дус-Холь.

Виктория КОНДРАШОВА

24.12.2016

№: 

143

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 598
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 066
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 659
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 833
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 525