Конкурс мечты

В начале марта в Национальном муздрамтеатре имени В. Кок-оола состоялось необычное мероприятие — конкурс несыгранных ролей, организованный СТД.

Союз театральных деятелей после всех катаклизмов 1990-х годов оказался одним из самых живучих, наравне, пожалуй, с Союзом журналистов. У СТД есть возможность организовывать творческие поездки артистов и деятелей театра в столицу страны, выездные лаборатории известных мастеров в регионах, выигрывать гранты на издание книг, приобретать его членам путевки в санатории и пансионаты. А его председатель — народный артист РСФСР Александр Калягин сумел убедить президента России В. Путина объявить 2019 год Годом Театра. И это очень важно, поскольку театральное искусство может и должно играть важную роль в духовном воспитании молодого поколения.

По словам ответственного секретаря Тувинского отделения СТД и организатора конкурса режиссера Марины Идам, всего к конкурсу было подготовлено артистами самостоятельно 24 отрывка из пьес. Однако, было понятно, что все невозможно показать за один вечер. Даже те, что были представлены зрителю и жюри в первый день весны, а их осталось 13, заняли более пяти часов.

Конкурс в очередной раз показал, что актерские возможности тувинских исполнителей поистине безграничны. Но он также показал, насколько огромно желание артистов играть серьезные, сложные пьесы! И это очень порадовало, поскольку после каскада веселых и легкомысленных комедий последнего времени можно было ожидать, что ни актеры, ни, самое главное, зрители не в состоянии будут играть и воспринимать философские спектакли о сложных этических проблемах.

К счастью, это оказалось не так. Сложилось даже ощущение, что в Кызыле у театра две разные публики. Одна бездумно смеется над пошлыми шутками, другая — затаив дыхание, слушает монолог Гамлета: «Быть или не быть?»

Пожалуй, это самое важное открытие конкурса! Такое же приятное впечатление от сотворчества тувинской публики было на показе спектаклей Национального драматического театра им. Б. Басангова Республики Калмыкии. Тогда также наши зрители смотрели совсем непростые спектакли «Будда» и историю о депортации калмыков в Сибирь «Араш» замечательного режиссера Бориса Манджиева. Опасение, что зрители будут уходить из зала, не оправдалось, потому что спектакли, поставленные от сердца, а не исключительно для коммерческого сбора, задевают до глубины души, и никакие пустые комедии не сравнятся с радостью общения с настоящим театральным искусством! Кстати, практика многих театров показала, что такие спектакли приносят и коммерческий успех.

На конкурсе были представлены как работы, решенные в традиционной манере, так и неординарные постановки. Так, в достаточно традиционной манере были решены отрывки из произведений: «Плач игила» А. Даржая в исполнении Айзаны Чылбак-оол и Айдына Бады-Сагаана, «Материнское поле» Ч. Айтматова — Ляны Ондур, по рассказу В. Шукшина «Бессовестные» — Марии Сандак, Елизаветы Монгуш и Виктора Наксыла, С. Даваа «Поскользнувшись, падают, опираясь, встают» в исполнении Надежды Салчак, Мергена Хомушку и Ачыты Салчака и «Повествование о сердце, ногах и всяких ботинках» К.-Э. Кудажи, его сыграли Анзат Куулар, Чечек Монгуш и Ачыты Салчак.

Нельзя сказать, что сыграть традиционно — это плохо, но это было довольно ожидаемо. Так, замечательно сыгран шукшинский отрывок, всё трио актеров выступило блистательно, текст замечательный, зрители получали удовольствие от каждой фразы!

Жюри выделило особо работу Елизаветы Монгуш, потому что такой мы актрису никогда не видели: старой ворчливой бабкой. На то и существует этот конкурс, чтобы дать возможность актерам показать себя в необычном для себя амплуа, показать грани своего таланта, которые не видят режиссеры-постановщики!

Открытием конкурса являются самые молодые исполнители — щепкинцы, они еще не утратили жажду творчества, отрывки с их участием были как свежий ветер. Так, при сравнении двух Гамлетов, в исполнении Анай-Хаак Донгак и А. Бады-Сагаана и Чылгычы Даваа, Елизаветы Монгуш и Надежды Салчак, несомненно, выиграл Гамлет-Чылгычы в современной одежде с манерами, свойственными современному молодому человеку и проблемами человека нашего времени.

И этот модернизм совсем не мешает, поскольку главный гамлетовский вопрос решает каждый из нас практически каждый день, из этого и складывается в конце концов жизнь.

Первый отрывок был чисто театральным явлением, и это тоже замечательно — классическое костюмированное исполнение должно быть в любом театре. Второй отрывок перекликался с жизнью зрителя и задевал больше, а новое прочтение всей пьесы хотелось бы увидеть в полном объеме.

Раволда Монгуш по произведению И. Пивоваровой «Люськины рассказы» впервые показала себя как замечательная комедийная характерная актриса. Комедии, как известно, бывают разные. Одни напоминают телевизионную передачу «Аншлаг», где достаточно много пошлости, другие заставляют, смеясь, задуматься.

К таким относится и «Серьезное решение» Валентина Красногорова в исполнении Чечек Монгуш и Орлана Оюна. Смена ситуаций, буря чувств, смех и размышление над довольно типичной жизненной ситуацией, когда муж бросает семью, — все это было сделано тонко, тактично, талантливо. Возникает вопрос: почему такие замечательные пьесы находят чаще актеры?..

Неожиданным для тувинского зрителя стал и мини-спектакль «Слово о любви» по стихам Э. Асадова на русском языке в исполнении Натальи Сарыг, Раволды Монгуш и Галины Мунзук.

Как приятно было слышать стихи со сцены Тувинского театра на языке оригинала! Нечасто театр балует зрителя хорошей поэзией, а зря, по бурным аплодисментам было понятно, что поэтические вечера могли бы пользоваться большим успехом!

Также на русском языке был сыгран и отрывок из популярной сейчас пьесы М. Макдонаха «Калека с острова Инишмаан» с актерами Хемермой Сайзан-оол, Саяном Монгушем и Чылгычы Даваа. И он тоже произвел приятное впечатление. Молодые исполнители знают, что ставят режиссеры на мировых театральных подмостках и хотят познакомить с новыми тенденциями и своего родного зрителя! А в том, что отрывок игрался на русском языке, можно отметить и позитивные стороны, щепкинцы прекрасно владеют русским, им не надо ждать, когда кто-нибудь из тувинских писателей переведет пьесу на тувинский — открываются безграничные возможности в выборе репертуара, особенно современных, модных пьес, и появляется возможность, за неимением в Туве русского театра, привлечь к сценическому искусству русскоговорящего молодого зрителя, городских школьников, а их в столице республики немало. В Кызыле функционируют два театра: для детей и для взрослых, а самая проблемная возрастная группа общества — молодежь — на протяжении долгого времени театра не имеет, со времен театра «Кузел» Алексея Ооржака (это еще времена СССР).

Победителем этого интереснейшего конкурса стала Тана Ховен-оол, ее инсценировка по произведению Феликса Сегленмея «Борьба за жизнь» с участием замечательной актрисы Саяны Сат была одним из открытий творческого соревнования. Обе актрисы в дуэте показали тувинских женщин в их лучшем проявлении: смелые, сильные, стойкие, жизнелюбивые, с огромным чувством юмора, — эти эпитеты можно отнести не только к героиням автора, но и к самим актрисам!

И, наконец, отрывок «Зоопарк» С. Ермолаева, в котором играли второй победитель конкурса Орлан Оюн и щепкинец Онер Кызыл-оол. Так живо, непосредственно, легко они показали людей-обезьян, вовлекая в свою игру в сложнейшем жанре Театра абсурда фантазию зрителей настолько талантливо, что публика, казалось, и не поняла, насколько высокий уровень исполнительства показали актеры. Зрители получали огромное удовольствие от сотворчества!

Приз в номинации «Верю!» получили Хемермаа Сайзан-оол и Надежда Салчак. Жюри выделило призами в номинации «Открытие конкурса» Раволду Монгуш, Елизавету Монгуш, Саяна Монгуша, Онера Кызыл-оола, Чылгычы Даваа, а приз зрительских симпатий получил отрывок «Повествование о сердце, ногах и всяких ботинках» К.-Э. Кудажи, его сыграли Анзат Куулар, Чечек Монгуш и Ачыты Салчак!

Это, безусловно, готовое театральное представление из отрывков, и оно может стать полноценным явлением в репертуаре театра, хочется, чтобы его показали не только в Кызыле, но и в районах. И не один раз!

Итак, конкурс выявил существенные проблемы театра и предложил формы их решения. Республике необходим молодежный театр, основным составом которого могут стать выпускники училища им. Щепкина. Они могут играть современные западные пьесы на русском языке, тем самым решая сразу две задачи: приобщение молодого зрителя к театральному искусству и восполняя отсутствие в Туве русского театра.

Айлана КУЖУГЕТ,

театральный критик, доктор культурологии

26.03.2019

№: 

31

Рубрика: 

Похожие статьи

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 644
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 115
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 709
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 884
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 558