Команда № 28

На республиканском сборном пункте проводили последнюю в этом году, 28-ю по счету, команду новобранцев. Тринадцать человек. Кызылчан в этой группе всего два человека, остальные ребята прибыли в столицу республики накануне отправки.

Считается, что последние группы призывников попадают на службу в менее престижные части. И речь здесь, как правило, идет о тех молодых людях, которые так и не смогли «откосить» от армии. Расхожее мнение опроверг начальник отдела подготовки, проведения призыва и набора граждан на контрактную службу республиканского военкомата Владимир Седов. Неделей раньше, по его словам, в десантные войска ушли двадцать новобранцев, эти части всегда пользуются особой популярностью. И тогда же, в двадцатых числах декабря, была сформирована самая большая группа. Шестьдесят шесть парней призваны в ракетные войска стратегического назначения (РВСН), в Новосибирск, а также в части военно-космических войск, расквартированные в Усолье — Сибирском, под Иркутском, и в Лесосибирске. В «команду № 28» попали те ребята, которые призывались из отдаленных уголков республики, и те, кто по решению республиканской призывной комиссии был направлен в больницу для дополнительного излечения.

— В списке нашей группы я оказался тринадцатым по счету, — рассказал перед построением Сергей Манчын, — но к этому числу отношусь нормально. Сегодня вот объявили нам о том, что в нашу часть под Юргой, куда направляемся, приедет министр обороны РФ Сергей Шойгу. На юбилее части смогу его увидеть впервые в качестве министра обороны России. Так что я — счастливчик.

На республиканский сборный пункт Сергей Манчын приехал из Кызыл-Мажалыка. Там же, в Барун-Хемчике, с ним попрощались родные и близкие. То, что никто не пришел на церемонию проводов в Кызыле, он не печалится. В этом году Сергей окончил технологическую академию в Красноярске, по специальности — лесничий. Отец его — директор лесхоза, поэтому работу сыну найти мог. Но Сергей решил — надо сначала отдать долг стране, и переубеждать его родители не стали.

Вместе с Сергеем на республиканский пункт приехал Чойган Монгун-оол. Приехал даже не из села, а с зимней чабанской стоянки, расположенной в семидесяти километрах от Кызыл-Мажалыка. На церемонию проводов в Кызыле к нему тоже никто не пришел. За плечами у Чойгана только средняя школа, по-русски говорит плохо. Однако надеется на то, что за год службы в армии он решит эту «главную» для себя проблему.

— Все будет зависеть от того, с каким уровнем образования к нам пришли новобранцы, — делится своими размышлениями майор из юргинской части Илья Ермолин. — После месяца в учебной части ребята могут оказаться и в танковой части, и в артиллерии.

Осторожность, с какой майор Ермолин предсказы­вает солдат­скую судьбу своих подопечных, понять можно. С нашими земля­ками ему уже доводилось иметь дело. Но это были контрактники. С призывниками он работает впервые.

Из-за резкого похолодания церемонию проводов последней команды провели в помещении городского отдела ресвоенкомата, там сборный пункт и находится. Коротким было напутственное слово военного комис­сара Юрия Маркова, недолгим — и прощание призывников с родными и близ­кими.

Нынешняя призывная кампания стартовала весной с призыва наших ребят на Северный флот. До того о службе на море тувинские новобранцы даже и не мечтали на протяжении трех последних лет. Всего же за год Тува отправила в министерство Сергея Шойгу 880 новобранцев. Разнарядку Генерального штаба республика выполнила, знаменитого земляка не подвела.

Михаил РУДАКОВ

04.01.2014

№: 

1

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 602
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 079
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 666
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 844
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 532