КФХ «Оюн» идет за Саяны

На этой неделе в Сукпаке был открыт мясоперерабатывающий комбинат с предубойной базой в 10 тыс. голов КРС и 30 тыс. голов МРС, потенциально способный выпускать до 10 тонн мясной продукции в сутки. Реализация предприятия такого уровня была осуществлена на основе государственно-частного партнерства между регионом и КФХ «Оюн», в рамках перехода проекта «Одно село — один продукт» к кластерному подходу. В объект вложено около 120 млн. рублей; строительство и монтаж комбината длились чуть более полугода, при том, что объект относится к капитальной застройке.

— Предприятие создает довольно значительный задел для нашего региона, — отметил на открытии мясоперерабатывающего комбината врио главы Тувы Шолбан Кара-оол. — Мы уже говорили, что проект «Одно село — один продукт» в 2016 году должен перейти на новый этап своего развития — к кластерному подходу в реализации. В настоящий момент в регионе определено 21 предприятие, развивать которые перспективно в данном направлении. Мясоперерабатывающий комбинат КФХ «Оюн» — одно из таких.

Судя по всему, республика действительно возлагает большие надежды на это предприятие, как в части производства собственной продукции и выводе ее на рынки, в том числе за пределами республики, так и в трудоустройстве местных жителей. Для гостей была проведена небольшая экскурсия по объекту, представляющему собой огромный, по меркам Тувы, комплекс производственных помещений, включающий модульный убойный цех.

— Главное преимущество модульного убойного цеха заключается в его быстрой сборке, — прокомментировал для газеты министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Юрий Тыт-оол. — Это, по сути, готовый конструктор, который нужно лишь собрать на предварительно построенном фундаменте, и можно запускать производство. Тем не менее во время монтажа предприниматель несколько отошел от проекта, что позволило увеличить мощность цеха до 300 голов МРС и 50 голов КРС в день.

Помимо убойного цеха и рядом расположенных откормочных мощностей, делегация посетила обвалочный цех, где производится разделка мяса, цех по производству полуфабрикатов и колбасный цех. В настоящий момент комбинат способен производить более 20 наименований колбасных и мясных изделий. Гордостью компании являются купаты, копченые свиные ребрышки и рульки. Помимо этого, предприятие производит широкий ассортимент полуфабрикатов: от традиционных котлет и тефтелей, которые осталось лишь хорошенько прожарить на сковороде, до бургеров, просящихся на гриль.

— Все производится из натурального мяса без всяких добавок, — подчеркнул предприниматель Василий Оюн. — В дальнейшем изменять этому принципу мы не планируем.

Комбинат заработал в конце апреля. Тогда же и началась реализация продукции в небольшом магазине при предприятии, а также поставки в торговые точки Кызыла. Однако презентована широкой публики продукция была на выставке-ярмарке «Тыва-Экспо-2016. Весна» в прошлые выходные, где «разлетелась» буквальной за день, а предприятие заняло первое место в номинации «Лучший старт».

— Что касается вывода продукции на рынок, то с ее реализацией у предприятия проблем возникнуть не должно, даже учитывая заявленные объемы, — убежден Тыт-оол. — До его запуска мы промониторили рынок и можем констатировать: продукция комбината не только сможет отвоевать себе нишу на рынке республики, но и быть вполне успешно экспортированной за Саяны.

Он добавил, что ряд ритейлеров на «Большой земле» заинтересованы в сотрудничестве с предприятием Оюна; по его словам, там отмечают натуральный мясной вкус колбас от тувинского производителя и качество.

В самом КФХ говорят, что те пять тонн, которые сейчас комбинат производит, удается реализовывать без проблем. Помимо магазина при предприятии, продукция поставляется в «Мясную лавку», «Сайзырал» и «Эхнатон». Также ее можно найти в шести магазинах ИП Коптева. В КФХ подтверждают, что собираются выходить на засаянские рынки, в частности, недавно велись переговоры с двумя торговыми точками в Красноярске и одной в Хакасии. На сегодня договоренность о поставке туда тувинской продукции уже достигнута.

— Учитывая наши планы по увеличению объемов производства до 10 тонн, разумеется, мы не остановимся на достигнутых соглашениях и продолжим отрабатывать новые каналы сбыта, как в Туве, так и за ее пределами, — отмечают в КФХ.

Министр экономики РТ Елена Каратаева считает, что продукция нового комбината вполне сможет стать конкурентоспособной, как на тувинском рынке, так и на «засаянких», не только за счет своей натуральности и вкусовых качеств, но и цены, которая по большей части аналогична продукции засаянских компаний. На некоторые же наименования она получается даже ниже. Этого, по словам министра, предприятию удается достигать за счет больших объемов производства.

Плюс же от таких крупных предприятий для экономики республики, по мнению Каратаевой, заключается не только в создании рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет. Подобные проекты решают одну из основных проблем животноводческой отрасли региона — позволяют чабанам близлежащих сумонов и районов реализовывать здесь свой скот — комбинат будет работать как пункт приема. Своего рода стимулирующая мера для аратов.

В свою очередь, врио главы Тувы отмечает именно социальный эффект комбината, придавая большое значение тому, что на предприятии уже трудоустроены 54 человека, большая часть которых — жители Сукпака.

— Очень важно, чтобы предприятия появлялись на местах, производства формировались в селах, — подчеркнул он.

Проект реализован на условиях государственно-частного партнерства. По словам Василия Оюна, в комбинат вложено 120 млн. рублей, половину из которых выделило правительство, остальные — заемные средства КФХ.

Оюн также отметил, что регион принимал самое активное участие на всем протяжении процесса реализации проекта. Более того, он подчеркнул, что идея строительства предприятия такого масштаба принадлежит Шолбану Кара-оолу.

— Изначально мы планировали построить небольшой мясоперерабатывающий цех в Чал-Кежике, где у нашего КФХ есть молокозавод, но Шолбан Валерьевич предложил расширить идею до комбината, — пояснил Василий Оюн.

Шолбан Кара-оол подчеркнул, что проект был крайне сложным и его скорая реализация стала возможной благодаря тому, что он — проект — был возложен на надежные плечи семьи Оюн, которая смогла довести реализацию до конца.

Как комментируют в минэкономики региона, комбинат КФХ Оюн — первая ласточка мясоперерабатывающих мощностей такого масштаба, которые вскоре появятся в республике. В настоящий момент производственный объект подобного уровня со значительными мощностями по убою МРС существует в селе Бай-Холе Эрзин-ского района. Собственник планирует вторую линию по убою КРС. А комбинат, подобный сукпакскому, в течение этого года будет запущен в Дзун-Хемчике.

Антон ПОСОХИН

02.06.2016

№: 

58

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 463
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 103 933
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 511
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 674
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 381