Караван специального назначения

27 февраля первый автопоезд, состоящий из четырех большегрузных «Вольво», прибыл в урочище Туран Пий-Хемского района, где строится новое мараловодческое хозяйство. В огромных закрытых фурах из Республики Алтай были доставлены 182 головы молодняка маралов алтае-саянской породы. Две тысячи четыреста километров по зимней дороге алтайские переселенцы перенесли хорошо.

Автопоезд мы встречали в селе Арадане Красноярского края вместе с вице-премьером, доктором сельскохозяйственных наук Сергеем Огневым, курирующим АПК республики. Сергей Ильич работал до приезда в Туву министром сельского хозяйства Республики Алтай, серьезно занимался научно-практическим обоснованием продуктивно-биологических характеристик маралов алтае-саянской породы и внес большой вклад в развитие этой отрасли в Республике Алтай.

— Мараловодство для Тувы — отрасль не новая. Ровно сто лет назад в Туве в районе Турана маралов держали еще первые переселенцы из России, в большинстве своем — купцы. Тогда насчитывалось более тысячи маралов. Так говорят нам исторические хроники. В советские времена здесь тоже был мараловодческий госпромхоз, который развалился в 90 годы прошлого столетия, — рассказывает нам Сергей Ильич. — Сегодня хозяйство возрождается. Но уже на новых условиях, на новых принципах, с новыми подходами и под флагом 100-летнего юбилея единения России и Тувы.

Автопоезд идет из России уже в рамках инвестиционного проекта развития пантового оленеводства в Туве, принятого правительством республики в 2013 году по личной инициативе Шолбана Валерьевича Кара-оола. История делает новый виток в своем развитии. Сегодня это уже будет племенной репродуктор. В перспективе — племенной завод по разведению маралов алтае-саянской породы.

Автопоезд сопровождала группа специалистов из министерства сельского хозяйства республики и республиканской службы ветеринарного контроля. Заместитель министра Сергей Оюн подтверждает, что дорогу дикие животные перенесли нормально:

— Правда, старались беспокоить их очень редко, чтобы не провоцировать стрессовые ситуации, они же дикие, могут и подавить друг друга. По дороге мы даже в кузова не забирались, а наблюдали за ними в отверстия в этих кузовах, откуда к ним поступает воздух. Даже снег в фуры проталкивали очень осторожно через эти же отверстия, ну а сено было загружено им прямо под ноги. Хватило на все время поездки.

В Республике Алтай животных содержат в просторных огороженных вольерах, так называемых парках. Тувинские специалисты перед тем, как загружать животных в «Вольво», провели большую подготовительную работу.

— В первый приезд, — рассказывает Оюн, — мы отобрали сайгаков, сайгачих, маралух, прошлогодних телят, рогачей ( взрослые маралы-самцы). Были сделаны необходимые прививки, поэтому и ветеринарный отбор они у нас прошли. Взяли анализы крови на основные заболевания. Маралы здоровы, есть ветеринарные свидетельства. У каждого — индивидуальный ушной номер. Стоимость партии –шесть миллионов 75 тысяч рублей. Привезли мы разновозрастные группы, которые и содержаться в парках тоже будут по своим группам.

Сначала предприятие, которое строится сейчас в урочище Туран, будет работать в статусе унитарного предприятия. Потом хозяйство акционируют. В дальнейшем развитие получит еще одно направление — туристическое — с предоставлением всех услуг, связанных с пантовым оленеводством. Урочище Туран, это 18,5 километра от районного центра. Часть объектов нового ГУП маралхоз «Туран» уже построена. Первая очередь комплекса войдет в строй в текущем году, и открытие будет приуро­чено к сентябрьским юбилейным торжествам. Строительство будет идти три года. Проектная мощность маральника рассчитана на 1200–1500 голов.

Цель — получить высокопродуктивное поголовье маралов и стать племенным репродуктором, а потом и племзаводом не только для Западной, но и Восточной Сибири. Забайкалье, Бурятия, Красноярский край уже интересуются новым перспективным направлением в мараловодстве. Традиционно высок спрос на продукцию этой подотрасли в Юго-Восточной Азии, на корейском рынке. Ценное мясо перерабатывается в эффективные лекарственные препараты или в БАДы. Используются для этого и все внутренние органы животных. Не пропадает и вторичная продукция — жилы, хвосты, пенисы, двухнедельные зародыши у маток. Из крови маралов вырабатывается знаменитый пантогематоген. Не менее знамениты и пантовые ванны, которые сейчас применяются в СПА-процедурах на курортах и базах отдыха. Новое предприятие будет основным центром туристического кластера, который уже сейчас активно развивается в Пий-Хемском районе.

Сегодня огороженная территория составляет 10 квадратных километров, разделена она на несколько парков. В каждый попадет своя возрастная группа животных в 60 голов. В эти дни в парки уже завезены сено, овес. Летом животные перейдут на естественный подножный корм. В Республике Алтай мараловодство является прибыльной отраслью. СПК племенной завод «Абайский», откуда к нам и прибыли маралы, активно продает сырые, консервированные панты, пантокрин, пантогематоген, бальзамы. Хорошую прибыль приносит хозяйству и туризм.

…Вчера утром необычных пассажиров прямо из фур расселили по паркам. С полминуты они стояли, не веря возвращению свободы, а потом, как по команде, помчались от людей в незнакомую тувинскую тайгу, которой предстоит стать им родным домом. И только один мараленок вдруг остановился поодаль и долго стоял, наблюдая, как могучие грузовики каравана специального назначения, взревев двигателями, разворачиваются и отправляются в обратный путь, на его такую далекую родину…

Галина МУРЫГИНА

01.03.2014

№: 

22

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 601
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 078
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 665
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 843
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 531