Капремонт: вопросы и ответы

На минувшей неделе с журналистами встретились директор Агентства по ЖКХ РТ Юрий Ооржак и генеральный директор некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов в РТ Аганак Монгуш.

Как известно, с 1 марта этого года собственники помещений должны вносить ежемесячный взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Была проделана предварительная работа по уточнению собственников, по площадям. Количество собственников в 486 многоквартирных домах составляет 23832 человека. Больше всего их в Кызыле — 18481 человек, меньше — в пгт. Каа-Хем: 56 человек.

На 15 октября с.г. на счета регионального оператора взносов на капитальный ремонт поступило на сумму 4 млн. 577 тыс. рублей, в то время как за месяц по республике должна собираться сумма в 5 миллионов. За один только сентябрь собираемость взносов составила 20 процентов, за весь предыдущий период, начиная с марта — 14 процентов. По словам руководителей, граждане начали понимать: платить надо, потому что это их дома, отопление, кровля, вентиляция, подъезды и т.д.

В этом году ремонт пройдет в 14 домах: в десяти — в Кызыле, по двум в Шагонаре и Ак-Довураке.

Был задан вопрос, почему перестали приходить квитанции на оплату.

— Мы заключили договор на доставку квитанций с «Почтой России», — сказал Аганак Монгуш, — Проверки показали, что многие квитанции не доставлялись. У почтовиков есть свои инструкции: если нет почтовых ящиков, доносят квитанции, максимум, до третьего этажа. Мы приняли решение работать с ТСЖ, УК, они согласны. Со временем будем сумму на капремонт вносить в общую квитанцию, как это делается в других регионах России, у них и высокий процент собираемости. В соседней Хакасии, например, 80-90 процентов. Со следующего года начнем взаимодействовать с УК в части собираемости взносов, для удобства населения установим кассы на центральном телеграфе, в УК. Также будем принимать наличные средства через кассу в нашем фонде. В случае если вам не доставлена квитанция на оплату, просим обратиться к региональному оператору или направить запрос на электронную почту fondkapremont17@mail.ru

Тем собственникам, которые не внесли ни одной копейки, Фонд готовит уведомления, где будет указан срок, до которого они должны оплатить задолженность. Если человек не придет, не объяснит, почему он не платит, а таких очень много, подается иск в суд. Это требование федерального закона. Плата вносится ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за истекшим, на счет регионального оператора, открытого в ОАО «Сбербанк России».Лучше не ждать, платить вовремя, ведь сумма будет только расти. Все зависит от самих жильцов, их заинтересованности: приходите, уточняйте, за что платите.

По вопросам капремонта можно обращаться в Фонд, который нахо­дится в одном здании с Агентством по ЖКХ, на улице Красных партизан, 30. На все вопросы квалифицированные специалисты дадут ответы. Адрес и телефон 2-25-11 указаны и в квитанциях. На сайте fkr17.ru есть информация, сколько поступило взносов по каждому муниципальному образованию.

Так сколько примерно человек должен ежемесячно вносить за капремонт?

4,52 руб. за 1 кв.м общего помещения — без лифта; 4,60 руб. — с лифтом. Получается, чем больше квартира, тем больше взнос. Деньги идут в общий котел. Многих справедливо волнует, а будут ли ремонтировать именно их дом, и когда? По словам Аганака Монгуша, все зависит от собираемости взносов с этого дома и его технического состояния.

Журналистам показали дом на улице Красных партизан, 27, где уже идут ремонтные работы по замене кровли. Под­рядные организации приступили к работе еще в семи домах. По четырем домам конкурс по распределению подрядных организаций на выполнение капремонта запланирован на ноябрь. По словам гендиректора фонда, ремонт обязательно контролирует один из жильцов дома, в документах по приемке выполненных работ будет стоять и его подпись.

Уже после пресс-конференции возник вопрос: должны ли платить жильцы, живущие в неприватизированных квартирах, по договору социального найма. Позвонив по телефону 2-25-11, мы узнали от специалиста фонда, что в данном случае собственниками жилья являются муниципалитеты. Жильцы в данном случае не должны платить, а квитанции к ним приходят потому, что муниципалитеты не предоставили фонду списки таких жильцов. Также от взносов освобождаются граждане, проживающие в домах, признанных аварийными и ветхими.

Елена ЧАДАМБА

27.10.2015

№: 

118

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 645
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 115
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 709
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 884
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 558