Как преодолеть «мусорный коллапс»

Если ситуация с вывозом твердых бытовых отходов не выправится, минстрою региона придется прислушаться к рекомендациям депутатов Хурала представителей Кызыла и расторгнуть договор с красноярской компанией «СТ-ТБО», по результатам торгов зашедшей на республиканский рынок отходов в апреле прошлого года. Определенные улучшения есть, однако говорить о том, что система работает полноценно, рано, отмечают в мэрии Кызыла. «СТ-ТБО» в полном объеме все еще не справляется со своими обязательствами.

— Мы постоянно мониторим ситуацию с мусором в городе, — говорит заместитель мэра Кызыла по вопросам жизнеобеспечения Александр Черноусов. — После совещания в позапрошлую пятницу определенные улучшения с вывозом мусора в городе имеются, однако нельзя сказать, что компания в полном объеме справляется.

Напомним, что 11 января Хурал представителей города Кызыла провел совещание с участием работников мэрии, руководства Минстроя РТ, представителей управляющих компаний города, на котором также присутствовал исполнительный директор «СТ-ТБО». Причиной встречи стала неудовлетворительная работа в праздничные выходные дни этой компании, на которую, с учетом изменений в законодательстве, был возложен полный цикл обращения твердых коммунальных отходов в республике с первого января. Депутаты ситуацию охарактеризовали как «мусорный коллапс» и «свинство после Нового года», щедро награждали другими эпитетами. Поводов для этого у городских представителей хватало. Только в диспетчерский центр мэрии в первые дни нового года поступило более 30 обращений от кызылчан, сетовавших на то, что в их дворах мусор не вывозится, контейнеры переполнены, а мешки с отходами окружают контейнерную площадку плотным кольцом. В социальных сетях, отмечают в пресс-службе муниципалитета, сообщений подобного рода было куда больше.

Владимир Попов, исполнительный директор «провинившейся» перед горожанами «СТ-ТБО», пытался тогда оправдаться то выходными днями в компании, которые продолжались с первого по четвертое января, то «лопающимися» от тувинских холодов «шлангами» гидравлических подъемников мусоровозов. Его попытки оказались тщетными, депутаты были непреклонны и в сердцах рекомендовали Минстрою РТ расторгнуть договор с «варягами».

Помимо этого, когда только возник «мусорный коллапс» на «СТ-ТБО», мэрией были поданы два заявления: в прокуратуру и Минстрой РТ. Сейчас Владимир Попов, судя по всему, не вылезает из прокуратуры, пытаясь, видимо, объяснится с надзорным органом и избежать штрафов. В беседе с корреспондентом издания сам Попов все же частично признал недоработки, но опять же объяснил их выходом из строя машин, которые в праздники из-за холодов приходилось снимать с маршрута и перераспределять на их места оставшиеся мусоровозы.

С его слов, это и явилось одной из причин «мусорного коллапса». Другой исполнительный директор считает, что нормативы на вывоз мусора, утвержденные Минстроем РТ, не соответствуют реальности. Они занижены, говорит Попов, поскольку отталкиваются от количества жильцов, прописанных на жилплощадях.

— На каждого жителя утвержден норматив, например, в многоквартирных домах 1,4 кубометра в год отходов, — объясняет он. — На сегодняшний же день мы вывозим отходов в два-три раза больше, чем положено по нормативу. С одного дома, допустим, мы должны вывезти два контейнера, на деле, вывозим четыре-шесть.

Количество «реальных» жильцов отличается от «прописанных», заключает он.

В «СТ-ТБО» полагают, что коль так, управляющие компании и мэрия совместно с участковыми должны вести работу по выявлению жителей, которые не зарегистрированы на конкретной жилплощади. В этом, кстати, есть зерно истины, и, судя по всему, именно на этом в прокуратуре «СТ-ТБО» выстраивает свои объяснения.

При этом исполнительный директор все же продолжает гнуть свою линию о том, что, несмотря на некоторые недоработки, его компания прекрасно справляется со своей работой. Более того, изданию он прямо заявил, что сегодня горожане приходят в офис компании платить по счетам и «прямо благодарят» «СТ-ТБО» за работу. Мол, после того, как компания зашла в регион, в городе стало чище, мусор стал вывозиться регулярней.

В мэрии же причину «мусорного коллапса» видят в недостаточном количестве техники у красноярской компании. Вывоз отходов «СТ-ТБО» обеспечивают 11 машин, три из которых принадлежат компании, остальные привлечены со стороны. На них ранее управляющие компании вывозили отходы из многоквартирных домов.

— Этим же количеством машин сейчас «СТ-ТБО» пытается обеспечить вывоз мусора по всему городу, то есть и из многоквартирных домов, и из частного сектора, и от юридических лиц, которые до изменений в законодательстве решали вопросы с отходами самостоятельно, — объяснил собеседник издания в кызылской мэрии. — Видно, что этих мощностей им не хватает. Однозначно нужно увеличивать количество техники.

В мэрии говорят, что обеспечить надлежащее количество техники, которое бы удовлетворило бы потребности города по вывозу отходов, можно за счет МУП «Благоустройство», у которого имеется десять мусоровозов. Однако юридических полномочий у этого предприятия вывозить отходы в городе сейчас нет, поскольку между ним и «СТ-ТБО» не заключен договор. Почему? В муниципалитете говорят, что две организации почему-то не могут найти «точки соприкосновения».

В свою очередь в «СТ-ТБО» считают, что и 11 мусоровозов им достаточно.

— Штрафные санкции будут применены к компании, но если «СТ-ТБО» вообще не будет выполнять свои обязательства, нам придется расторгнуть с ним соглашение как с единственным региональным оператором на территории РТ и провести новый аукцион на выбор более надежной организации, — не исключают в минстрое такой исход ситуации.

Антон ПОСОХИН

24.01.2019

№: 

7

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 598
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 066
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 659
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 833
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 525