Избранного мэра озадачили

Столица республики вновь обрела мэра. На четвертой сессии Кызылского городского хурала тайным голосованием им избран Владислав Ховалыг. За него было подано девятнадцать голосов (из двадцати трех). Единственным соперником Ховалыга оказался тридцатитрехлетний Менги Кара-оол, управляющий делами мэрии г. Кызыла. Он получил три голоса.
– Оба кандидата родом из села Тээли, – сказал напутственное слово депутат Анатолий Серен, – а Бай-Тайга – это самый талантливый район республики, достаточно вспомнить имена актера Николая Олзей-оола и композитора Алексея Чыргал-оола.
Симпатии у представителя оппозиционной партии вызывали оба претендента. В ходе сессии он выяснил и имя третьего претендента на пост градоначальника. Им оказался главный инженер управляющей компании «Жилсервис» Борис Кудер. Как отметил председатель конкурсной комиссии Шолбан Монгуш, эту кандидатуру «отставили» по причине отсутствия опыта руководящей работы в государственных или муниципальных структурах. Шолбан Чыргал-оолович является министром по делам юстиции, а в конкурсную комиссию, которую он возглавил по поручению мэрии, вошли девять человек. Все они представляли городскую и республиканскую власть.
– Работа конкурсной комиссии прошла незаметно, – посетовал Анатолий Серен, – а ведь в городе столько талантливых специалистов, которые могли бы и претендовать на должность мэра, и вести городское хозяйство, в случае своего избрания.
Вот только не раскрыл он секрета, почему сам не претендовал на эту должность, тем более что охотно рассказывал о своем опыте руководящей работы еще на первой сессии.
Старейший депутат вспомнил и о своем отце, который полвека назад занимал пост заместителя председателя Кызылского горисполкома.
– Он был тогда единственным заместителем, а теперь у каждого дарги в городской мэрии есть свои отделы, свои департаменты. У них сила-то теперь огромная!..
Единственный депутат хурала от КПРФ вспомнил и о личности Салчака Токи (1901–1973). Государственный и партийный руководитель вставал в шесть утра, в раннюю пору писал литературные произведения и вел дневниковые записи, а в девять часов был уже в областном комитете КПСС и начинал рабочий день с поручений, которые отдавал министрам и начальникам помельче.
– Хотел бы обратить внимание на ту часть центра города, которая расположена у входа в торговый дом «Гаруда», – еще заметил депутат Анатолий Серен. – Она превращена сегодня в бомжатник. Среди постоянных обитателей этого района есть два известных театральных актера и пьющий кандидат наук. Никому в мэрии нет дела до облика этого района. Ни разу не видел, чтобы мэр и председатель городского хурала сами прошлись там и увидели все своими глазами… А меня очень беспокоит культура поведения современных тувинцев.
Нелицеприятные слова, сказанные депутатом в адрес мэрии, городского хурала и даже кызылчан, стали поводом для словесной перепалки. В ходе ее досталось и председателю городского хурала представителей Дине Оюн.
– У вас ничего не получится, если будете себя так вести!.. – горячился депутат в ответ на просьбу Дины Ивановны перейти от личностей к конкретной теме избрания градоначальника. – Никто не имеет права запретить мое выступление! И если не хотите следовать тому, что я говорю, то буду критиковать городские власти на каждой сессии и писать о том в центральные газеты.
Пожелание мэру, с которым выступила депутат Раиса Кужугет, было конструктивнее:
– Постройте типовое здание для городской школы искусств. Согласна: в Кызыле не хватает и общеобразовательных школ. Однако о дополнительном образовании нам не стоит забывать. Столько работает в этой сфере талантливых педагогов и столько способных детей учится под руководством именно таких наставников. Им нужна своя крыша…
Пока проходил подсчет голосов, Дина Оюн рассказала о недавней служебной командировке в город Суздаль Владимирской области на Всероссийский съезд муниципальных образований. Пятьсот его делегатов обсуждали вопросы развития самоуправления на шести экспертно-тематических секциях. Ждали Президента РФ Владимира Путина, но он в тот момент принимал в Кремле нидерландского короля. Вместо него впечатлениями от съезда и пожеланиями федеральных властей поделился заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.
– Три вопроса оказались самыми «наболевшими», – отметила Дина Оюн. – Это нехватка денег в муниципальной казне; малое число опытных кадров в области ведения муниципального хозяйства и неумение местных властей отталкиваться от текущих дел и выстраивать стратегию развития города или села на пять, десять или двадцать лет.
Отсутствие «лишних» денег в муниципальной казне можно, по словам председателя хурала, возместить с помощью организации партнерства с частниками. Так делают во многих регионах России и решают проблемы с нехваткой мест в тех же детских садах.
Наказы кызылчан, собранные в ходе выборной кампании, уместились в пухлом синем портфеле. Дина Оюн вручила его избранному мэру. И пожелала, чтобы в команде градоначальника работали только профессионалы, «заточенные на интересы Кызыла и кызылчан, патриоты родного города».
Владислав Ховалыг возглавлял список «Единой России», победившей на недавних выборах в Кызылский городской хурал, но отказался от мандата. На протяжении сорока восьми дней он руководил городом с приставкой «и.о.». Желание возглавить мэрию сорока¬шестилетний Владислав Ховалыг объяснил тем, что чувствует в себе уверенность в своих силах, опыте и знаниях: за его плечами и работа в республиканских структурах, и пять лет на посту градоначальника.
Михаил РУДАКОВ

14.11.2013

№: 

127

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 598
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 066
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 659
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 833
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 525