Из Кызыла в Кызыл

Такой своеобразный виток длиною почти в 20 лет произошел в судьбе сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва Сергея Крылова.

На заре своей офицерской карьеры, после окончания в 1981 году Московского высшего пограничного командного училища КГБ СССР, он прибыл для прохождения службы в Кызылский пограничный отряд — на заставу «Хандагайты». Это было время, когда на тувинском участке границы шла интенсивная работа по инженерно-техническому оборудованию, обустройству новых комплексов пограничных застав, строительству рокадных и подъездных дорог. Но не столько объем выполняемых работ поразил молодого лейтенанта, сколько тот факт, что на некоторые заставы отряда из-за отсутствия дорог пограничники могли попасть только через территорию сопредельной Монголии. Также из Тувы и в Туву через «заграницу» перемещались и жители приграничных населенных пунктов. Разумеется, по специально установленным пропускам. Но в учебниках по пограничному делу такие прецеденты не описывались, и это было интересно начинающему офицеру в плане организации пограничной службы.

Правда, задержаться надолго на тувинском участке не пришлось. Через полгода он получил назначение в Кяхтинский пограничный отряд. Затем были Забайкальск, снова Кяхта, Даурия, Абакан. Словом, вся забайкальская граница исхожена им из края в край. И, наконец, в 2000-м уже полковником с солидным багажом служебного опыта Сергей Витальевич вновь прибыл в Кызылский пограничный отряд заместителем командира части. Для кого-то это всего лишь любопытное стечение обстоятельств, он же видит в этом перст судьбы и не случайно считает себя коренным сибиряком, хотя родился и вырос на Белгородчине.

А сколько он «выпустил» в свободное плавание молодых офицеров только-только приступивших к самостоятельной офицерской службе… Сейчас, уже спустя много лет, они приходят и звонят просто для того, чтобы сказать ему слова благодарности за бесценный опыт и приобретенные качества настоящего русского офицера. Подопечные в унисон отзываются о Сергее Витальевиче как о жестком, но крайне справедливом руководителе. «Сам спрошу со всех по полной, но и в обиду своих не дам», — таким знают его сотрудники управления.

В прошлом году Сергей Витальевич отметил свой 55-летний юбилей, а 2015 год для него — завершение военной службы…

Конечно, это еще не время итожить жизнь, но, оглядываясь назад, он вряд ли может в чем-то упрекнуть себя: всегда честно служил границе. Ни за звания, ни за награды, хотя их в послужном списке офицера достаточно. А самая ценная, по его словам, награда — это понимающая его жена, Валентина Федоровна, с которой идет по жизни уже тридцать шесть лет! Нельзя не сказать, что более двадцати лет Валентина Федоровна и сама бок о бок служила в погранвойсках вместе с мужем. А кто еще лучше, чем супруга в погонах, посвятившая жизнь вечным скитаниям по гарнизонам, может понять любимого мужа, многое простить, вовремя успокоить и помочь советом…

Семейное счастье Сергей Витальевич видит в сыновьях, которые пошли по стопам отца, а также замечательных внуках. Именно в них счастливый дед видит продолжение пограничной династии Крыловых. Что ж, пожелаем ветерану, чтобы все мечты и чаяния сбы­вались, а рядом всегда были родные люди, верные друзья и однополчане!

Юлия ДЫМШАКОВА

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва

17.11.2015

№: 

126

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 601
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 078
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 665
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 843
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 531