Инженеры дикой природы

18 октября во всем мире отметили День бобра. Праздник появился в начале ХХ века, когда эти животные были практически истреблены. Он призван привлечь внимание не только у подрастающего поколения, но и у взрослых, к проблемам восстановления популяции зверька, занесенного в Красную книгу. В Красной книге Российской Федерации охраняются два подвида бобра: западносибирский речной бобр и тувинский речной бобр. Они находятся под угрозой исчезновения, распространены на ограниченных территориях. 

На заповедник «Малая Сосьва» и на заказник «Верхне-Кондинский» возложена особо важная задача по сохранению и восстановлению западносибирского речного бобра. По информации из Интерента, в бассейне верхнего течения р. Конда в период с 1979 по 2013 год благодаря охранным мероприятиям заказника «Верхне-Кондинский» произошло увеличение численности западносибирских речных бобров с 171 до 510 особей. В бассейне р. Малая Сосьва заметное увеличение количества бобров началось с 2006 года, после выпусков на притоки этой реки 24 особей, отловленных в заказнике. В результате общее поголовье западносибирских бобров на р. Малая Сосьва постепенно восстановилось до уровня 1970 г. и составило в 2013 г. 99 особей. Учеты бобров продолжаются.

В Туве тоже водятся бобры. Как утверждают старожилы-тоджинцы, бобр, или на местном наречии «кундус, сарыг-кундус», почитался среди тувинцев как священное животное. Местными обычаями охота на него была строжайше запрещена, что, несомненно, поспособствовало выживанию популяции бобров в Тодже. Плодовитость низка, так как бобрята рождаются в июне, в период половодья, что увеличивает риск их гибели, в выводке обычно бывает 1 или 2 детеныша. 

Бобр — «инженер дикой природы», играет немало важную роль в жизни природы. Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологию водных и приречных биотопов. В образовавшемся заливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят икру рыб. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая ее мутность, в них задерживается ил. Деятельность этих животных полезна в борьбе с изменением климата, поскольку плотины создают заводи и помогают удерживать воду, снижая ущерб от засухи. Также заболоченные места, поддерживаемые бобрами, отличаются буйной растительностью, перерабатывающей углекислый газ.

Тувинский бобр занесен в Красный список МСОП-96, а также в Красные книги Российской Федерации и Республики Тыва.

Татьяна КОЛ

Тоджинский район.

25.10.2018

№: 

119

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 600
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 077
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 665
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 840
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 531