И терем для директора

ГУП «Маралхоз «Туран», расположенное на территории Пий-Хемского района, было создано три года назад. В планах у мараловодческого хозяйства — снабжать российский и зарубежный рынок ценнейшим сырьем — пантами — и развивать экологический туризм: оказывать лечебно-косметические услуги, изготавливать сувенирную продукцию и многое другое.

ПЕРЕЗИМОВАЛИ БЕЗ ПОТЕРЬ

Сейчас в «постояльцах» хозяйства числится 640 маралов алтае-саянской породы. Главное богатство — самцы-рогачи, их 123 особи. Именно они дают драгоценное сырье — панты. Так же живут и здравствуют в маральнике 183 перворожка, это молодые животные, которых готовят для первой срезки рогов. 125 маралух — основа расширенного воспроизводства стада.

Меньше года назад директором предприятия стал Анатолий Тунтешев, его общий стаж в животноводстве — 40 лет, а мараловодством он занимается с 1990 года. До переезда в Туву Анатолий Кимович работал на Алтае, возглавлял хозяйство в 6000 голов. Как профессионал смело может утверждать, что разведение маралов экономически очень выгодное дело. В прошлом году было заготовлено 135 килограммов пантов, а в этом планируется нарастить объемы и выдать более 300 килограммов. Цена сырья доходит до 370 долларов за кило. В прошлом году на свет появились 23 мараленка, в этом, по прогнозу специалистов предприятия, приплод составит 82 малыша. В запасе маралхоза около 180 тонн сена, почти 100 тонн овса и 6 тонн соли-лизунца. Кормить сеном животных будут до середины апреля, а овсом — почти до конца мая. В теплое время года маралы довольствуются подножным кормом.

ПРИМАНКИ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Маралхоз — еще и стройплощадка. Здесь возводится здание турбазы. Сдать его планируется до пятнадцатого июня, а на первое июля намечено торжественное открытие зоны отдыха для гостей. При въезде в маральник красуется настоящий сказочный терем, его строят из кедров-великанов. Их с большим трудом добывали по всей саянской тайге. Диаметр деревьев — от 50 до 70 сантиметров, строение уже имеет впечатляющий вид. В тереме будут располагаться кабинет директора, зал для конференций и кафе.

Отдыхающим будут предложены пешие и конные маршруты по живописным окрестностям. Экологический туризм с каждым годом становится всё популярнее. Желаете поправить здоровья? Пожалуйста! Добро пожаловать в пантовые ванны — источник долголетия и красоты. Эту процедуру уже по достоинству оценили как «звезды» российской эстрады и шоу-бизнеса, так и простые туристы. В планах — наладить производство сувенирной продукции, пантогематогенов, настоек на целебных травах, копченой и вяленой маралятины. Есть в хозяйстве и своя «живая» вода. Ее качают насосами из скважины глубиной 105 метров. Оборудование уже доставлено, ждет монтажа. Название и дизайн бутылки с этикеткой ещё не разработали. Всё впереди.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА

Мараловоды работают вахтовым методом, в недельную смену выходят втроем, плюс один техник. Животные привыкают к своим опекунам и отвечают им послушанием и лаской. Чингис Байкара уже год трудится в этой должности. Парень окончил техникум за Саянами, изучал охотоведение и животноводство. Быстро нашел общий язык с маралами, у него есть и свои любимицы, которым дает он имена, привязались к молодому человеку маралухи Маша, Даша и Настя. С бычками дела обстоят сложнее, на имена не отзываются и ведут очень осторожно, редко подпускают к себе. Дел у Чингиса хоть отбавляй, один самец-рогач в сутки съедает шесть килограмм сена и три овса. Утром и вечером нужно проверить, целы ли ограждения, нет ли дыр, в которые может пробраться хозяин тайги — медведь или стая кровожадных волков.

И это далеко не всё, чем занимаются мараловоды. Прохлаждаться некогда, и работают все на совесть. Для жителей Турана и ближайших сел ГУП — надежный работодатель. Белая зарплата, стаж и социальный пакет — всем этим уже научились дорожить.

В этом году маралхоз «Туран» признан генофондным хозяйством по разведению маралов алтае-саянской породы. Таких предприятий всего восемь в шести регионах России. Статус серьезный, и ему надо соответствовать. На осень запланирована покупка на Алтае ещё около 60 бычков. А к 2025 году поголовье маралов намечено довести до 2000 особей. Предприятие должно расти и крепнуть, приносить доходы в республику и стать одним из брендов Тувы.

Кирилл САМОХВАЛОВ

12.04.2016

№: 

38

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 529
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 103 992
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 589
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 754
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 462