И стирка может быть приятной

Простой деревенский паренёк Чингиз Чыпсынак, талантливый технарь, после окончания физико-математического факультета ТувГУ оказался специалистом нарасхват. Звали его работать в очень серьёзные организации с солидными окладами. А он, поработав несколько лет по специальности и сходив в армию, от спокойных и стабильных перспектив добровольно отказался. Ушёл в самостоятельное плаванье. Сегодня 27-летний Чингиз – владелец уже целой сети прачечных «Арыг-Силиг».

Сеть – это три стабильно работающие точки в Кызыле и одна в селе Сосновка Тандинского района.

* * *

Подрабатывать оказанием услуг Чингиз начал ещё студентом. Вместе с приятелем трудился техником на кафедре информатики, а на выходных ездил домой в район – там за два уик-энда успевал заработать пару-тройку тысяч ремонтом компьютерной техники на дому.

Искать работу после университета долго не пришлось. Устроился без труда по специальности, программистом, в государственное учреждение. Без особых сожалений через полгода уволился, когда начался призыв в армию. А вернувшись со службы, всё с тем же своим другом-однокурсником неожиданно решил поработать в школе. Узнать, каково это – быть учителем. Друг уехал учительствовать в Монгун-Тайгу, а Чингиз устроился в школу №12 Кызыла. Осел там на два года. Говорит – интересно было, учитель – профессия хорошая. Но… хотелось всё же парню чего-то нового. Какой-то динамики, самостоятельности. Да и денег хотелось более ощутимых.

Нет, о прачечных он тогда и не помышлял. Прикидывал, как бы открыть в Кызыле хорошую шаурменную. Подобных заведений, был уверен он, тувинской столице как раз не хватает. Пока размышлял и готовился к серьёзному анализу местного рынка, вдруг пришло предложение с малой родины. Там у родителей пустовало помещение в пристройке к дому, и одна предприимчивая знакомая намекнула, что неплохо бы организовать на этом незадействованном пространстве услугу стирки на дому. Предложила сообща сброситься, закупить что надо, и открыть мини-прачечную.
Чингиз, который как раз уже фантазировал о торговой точке, принял предложение серьёзно. Кое-какие накопления к тому же у него уже были. Оставалось всё взвесить, накидать план действий и – приступать.

Оказалось, что территорию трёх расположенных рядом сёл уже стабильно обслуживали пятеро частников. Принимали у населения бельё и за установленную плату стирали.

Трое подрабатывали таким образом в Бай-Хааке и двое – в Дургене. В Сосновке частников Чингиз не обнаружил. Плюс, рассуждал он про себя, придётся пробурить скважину на своём участке, а это значит, что у матери дома всегда будет вода. Этот аргумент перевесил все сомнения, и парень взялся за дело.

Что такое прачечная и как она должна быть организована, – всё это он на первых порах понимал очень смутно. Шёл наугад, ощупью. Заказал из Кызыла бурильщиков, сам взялся за ремонт помещения. Залил пол, отделал стены, закупил пять машинок-автоматов. В процессе смекнул, что надо организовать и грамотный слив грязной воды – для этого нужен септик. В итоге на все ремонтные и отделочные работы с подведением и отводом воды ушло почти полгода. Чингиз терпеливо преодолел все трудности, потому что где-то на подсознательном уровне был уверен: всё получится.

Открылись.

Подсчитав выручку после первого месяца работы, Чингиз обрадовался. По совести говоря, он не ожидал особенных доходов от этого предприятия. Очень утомил его затянувшийся процесс подготовки, да и реалии сельской жизни как-то не располагали к оптимизму.

Оказалось – работать стоит.
Сейчас первому прачечному предприятию Чингиза уже два года. К стирке там добавили услуги сушки и глажки белья. Заработок довольно стабильный, хотя и сезонный: летом клиенты в частной прачечной – редкие гости. А вот с конца сентября по май работа кипит.

А скоро стало понятно, что компаньона у Чингиза не будет. Так он стал единственным хозяином и владельцем маленького бизнеса.

* * *

Весной прошлого года на глаза начинающему предпринимателю попалась информация о предстоящей бизнес-конференции в Кызыле. Взнос был заявлен небольшой, и Чингиз решил записаться. До этого его образование в сфере бизнеса ограничивалось аудиокнигами, которые он слушал, готовя к запуску прачечную. Надо, решил он, окунуться в это дело поглубже.

Обучение, продлившееся два дня, очень мотивировало парня. За ним последовал головокружительный месяц «Долины». Тогда, в этот месяц, его и осенило: надо открыть прачечную и в Кызыле. Почему нет? Он с азартом погрузился в эту идею. Снова – поиск информации, анализ местного рынка. Связывался с соседними Красноярском и Новосибирском, узнавал, как подобные предприятия работают там. Какие у них особенности, какой доход. Выяснил, что многие прачечные работают там по франшизе. Доход имеют весьма солидный. Да что там Новосибирск – даже в Кызыле муниципальные предприятия зарабатывают порядка миллиона в год. Вот это деньги! – восхитился парень.

Спикеры бизнес-курса учили слушателей, как искать и привлекать инвестиции, тут же следовали практические домашние задания. Надо сказать, что многие из участников подобных курсов, особенно прилежно выполняющие рекомендации наставников, уже в процессе учёбы умудряются запустить собственное дело. Примерно так же получилось и с Чингизом. Следуя наставлениям спикеров, он грамотно составил список потенциальных инвесторов и уверенно, с чётким намерением внутри, с ними общался. Со своим прачечным проектом, который он уже детально проработал и по которому подготовил все необходимые документы, обзвонил около полсотни человек. Ему отказывали – он не унывал.

Спустя месяц случилась встреча с одним знакомым, и разговор шёл совсем на другую тему. Как бы между делом знакомый поинтересовался: ну как там у тебя дела в Сосновке? Чингиз рассказал. Добавил, что намеревается открыть такое же заведение в Кызыле. И тут собеседник вдруг вспомнил, что в его кругу есть некий человек при деньгах, который хочет во что-то вложиться. О, дайте ему мой телефон, – обрадовался Чингиз.

Через несколько дней ему позвонили. На решающую встречу молодой человек явился во всеоружии, имея при себе даже составленный юристом инвестиционный договор, который он приготовил загодя, ещё только приступив к поиску инвестора.

Потенциальный инвестор, оценив проект парня, заявил, что готов вложиться сразу в две прачечные.

Сделка состоялась.

Сердце Чингиза готово было вылететь из груди. Возвращаясь домой, он чувствовал себя бесконечно уставшим. Усталость эта была, говорит он, как после тяжёлого трудового дня, когда сделано много и ты очень этим доволен, хоть и валишься с ног.

А ещё через пару дней позвонил тот самый знакомый, который организовал встречу с инвестором. Я тоже, сказал он, хочу вложиться в прачечную.

Спустя месяц в ближнем Каа-Хеме открылась первая городская в будущей сети прачечная. Открыли её громко, с предварительной рекламной кампанией, разрезанием ленточки, банкетным столом и праздничными акциями. Следом – ещё две в разных районах города.

Молодой предприниматель не прогадал: его предприятия почти сразу начали приносить прибыль. Минул год, и деньги, вложенные в проект инвесторами, уже почти полностью вернулись. Не зря старался Чингиз, собирал информацию и анализировал местный рынок: клиенты ходят к нему с удовольствием.

– Конечно, мы имеем кое-какие конкурентные преимущества, – рассказывает парень. –  По сравнению с муниципальными прачечными, у нас более приятная обстановка, наши администраторы вежливы с посетителями, стараются выстраивать с ними диалог. Кроме того, в городских прачечных преимущественно самообслуживание. Там самостоятельно наливаешь в машину воду, сыплешь порошок, потом вынимаешь бельё и несёшь его в центрифугу, которая крутится так, будто вот-вот вылетит. Страшно! Да и обращение с клиентами там так себе, грубоватое – это я на себе испытал, когда готовился к открытию и сходил туда постирать. Тогда я понял: главная наша задача – сделать так, чтобы клиенту было максимально удобно. Поэтому к нам человек пришёл, сдал вещи – и всё. Потом ему позвонят: вещи готовы, заберите. Он приезжает, забирает. Много усилий от него не требуется. Если необходимо – высушим и погладим. Некоторые ребята, сдав бельё, сидят и ждут там же, на диванчике. Сейчас у каждого телефон с интернетом, время пролетает для них незаметно.

У вас получилось то, о чём вы мечтали. Вы довольны собой, Чингиз?

– Нет. Знаете, все предприниматели, спортсмены, которые добились каких-то успехов, это всё люди голодные. В том смысле, что когда они чего-то достигли, они этим не довольствуются. Одну гору прошли – впереди открывается ещё десять. И у меня так же. Сейчас я понимаю, что прачечная будет не единственным моим проектом. В разработке сейчас ещё два совершенно новых бизнеса. В ближайшее время начну об этом рассказывать в социальных сетях. А прачечные будем развивать. Будем вводить дополнительные услуги – всё, что связано с чистотой. В этом направлении и пойдём дальше.

…Кстати, недавно молодой предприниматель Чингиз Чыпсынак оформил первую франшизу своего проекта. Прачечная по образу и подобию его предприятий готовится к открытию в селе Ээрбеке.

Виктория КОНДРАШОВА
Фото из архива Чингиза ЧЫПСЫНАКА

16.12.2019

№: 

140

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 529
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 103 996
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 591
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 755
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 464