…И пожить на «Новой звезде»

Конкурс «Новая звезда», организованный телеканалом «Звезда» и Министерством обороны Российской Федерации, — уникальный проект. Его главная особенность — география. В «НЗ» представлены все 85 субъектов нашей не­объятной Родины. Напомним, что в первом конкурсе Туву представлял Александр Куулар, пытающийся совместить, казалось, несовместимое: рок и тувинский хоомей. А в «НЗ» последнего сезона его сменила Сайлык Оммун.

Сайлык — личность чрезвычайно интересная и талантливая. Твёрдо решив связать свою жизнь с музыкой, она успешно окончила Кызылский колледж искусств. Потом судьба привела ее в знаменитую группу «Ят-Ха». Начав с 2008 года работать сольно, Сайлык участвует в различных конкурсах, гастролирует с выдающимися исполнителями по всему миру.

Она пела с Саинхо Намчылак, «Хун-Хурту», британскими группами «Asian Dub Foundation» и «Oyster band». Сайлык — заслуженная артистка Республики Тыва и настоящая звезда тувинского шоу-бизнеса. Звезды, как известно, народ сложный в общении. Но мне повезло — Сайлык хоть и оказалась занятой, приняла меня очень дружелюбно.

Сначала я увидела пару воздушных хвостиков, и только потом саму девушку. Оказалось, что Сайлык совсем не такая звездная, как на телевизионной картинке, а скромная и хрупкая.

В Центре тувинской культуры у неё есть свой закуток. Небольшая комната с синтезатором, компьютером и парой стульев. Всё, что нужно. А вот дипломы и грамоты занимают не одну стену…

Честная игра

Конкурсы, особенно вокальные, дело очень тонкое. Организаторы могут заняться продюсированием новых знаменитостей, завлечь их привлекательными условиями труда и записи хитов, а потом, раскрутив на всю страну, стричь с их помощью немалые деньги. «Новая звезда» — случай особый. С Сайлык не заключали никаких контрактов. Единственное, что связывает её с конкурсом сейчас, — это специальный приз, съёмка клипа. Уже совсем скоро мы сможем не только услышать, но и увидеть Сайлык во всей красе.

— На «Новую звезду» я попала благодаря нашему министерству культуры. Позвонили: «Ты можешь петь в разных стилях. Кого послать, если не тебя?». Сначала, конечно, страх был. Но, с другой стороны, это ведь бесценный опыт, новые знакомства, связи, возможность на людей посмотреть и себя показать.

Многих интересует финансовая сторона вопроса. Кто оплачивал дорогу? Проживание? Какая часть расходов лежала на плечах конкурсантов?

Оказалось, «Новая звезда» взял на себя всё — проживание, питание и прочие расходы. Если конкурсанту не подходил выбранный им образ, подключали стилистов, костюмеров: подбиралось и покупалось артисту всё, вплоть до украшений.

Условия конкурса были довольно комфортными для участников. Как рассказала Сайлык, репетиционные залы располагались в гостиничном комплексе, не надо куда-то ехать, стоять в пробках. Для столицы — это уже довольно вещественный плюс. Однако сам режим репетиций — жесткий, по часу на участника каждый день. Чем дальше, тем меньше конкурсантов и больше репетиций.

— Очень интересно было наблюдать за ребятами, за тем, как работают хореографы, следить за постановкой выступлений. Интересно было и самой пожить на «Новой звезде».

Творческая дружба

Сайлык с удовольствием рассказала о новых знакомствах, завязавшихся на «Новой звезде»:

— Успела подружиться с ребятами из группы «Кулон» из Мурманска, с Ляйсан Мингазовой из Татарстана. С Ляйсан мы жили в одном номере, она стоически терпела все мои распевки и репетиции. Особенно песню «Поговори со мною, мама». Несмотря на её простоту, она невероятно сложна, ведь нужно донести все эмоции, передать их слушателям…

— Так как я довольно долго репетировала в комнате, Ляйсан начало это раздражать, и она говорила: «Сайлык, эта песня хороша, но я скоро начну её ненавидеть!», — смеётся певица. — На радость Ляйсан, скоро всё сошлось, как замок, защёлкнулось, и песня получилась!

Исполнение было столь впечатляющим, что члены жюри конкурса — все до одного — пустили слезу. Голос Сайлык проникает в самые потаенные уголки души, заставляя сопереживать и волноваться каждый раз, когда его слышишь.

Жизнь после конкурса

Естественно, в такой дружеской и тёплой атмосфере начали зарождаться творческие планы. Появились идеи совместных гастролей, концертов с участниками конкурса из соседних регионов Алтая и Хакасии. Почти не сомневаюсь, они, если идея реализуется, станут событием в музыкальной жизни Тувы.

Но все-таки насколько изме­нилась жизнь Сайлык после конкурса?

Сайлык Оммун отвечает: никак! Конкурс стал «приливом новой крови» в ее творчество. Прибавил уверенности в себе. Ну и «лайкать» в социальных сетях стали больше…

«Новая звезда», по мнению Сайлык, удивительный конкурс. Он объединил своих участников в почти семейный круг.

— Сейчас даже на карту России смотришь иначе. Она словно ожила. И теперь, когда я вижу или слышу названия городов и регионов, вспоминаю своих новых друзей.

Наверняка, для ее друзей, для телезрителей, следивших за конкурсом, Тува теперь — не просто точка на карте, а смуглая красавица, сумевшая покорить сердца миллионов. Девушка по имени Сайлык.

Серафима ЧООДУ

06.08.2016

№: 

85

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 603
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 080
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 666
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 845
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 533