И почему мы дома работаем не так?

Студентам Тувинского госуниверситета можно искренне позавидовать: главный тувинский вуз даёт им сегодня такие возможности, о которых можно только мечтать. Например, недавно несколько ребят вернулись из длительной заграничной поездки, организованной для них университетом. На протяжении нескольких месяцев студенты сельскохозяйственного факультета проходили производственную практику в фермерских хозяйствах Германии. При этом дорога, проживание, питание наших юных путешественников – не стоили им ни копейки.

Командирует своих студентов в европейское государство ТувГУ уже несколько лет, с тех пор как заключён договор с немецкой стороной о сотрудничестве в рамках международной образовательной программы «LOGO». Предприятия, принимающие иностранных студентов, это частные хозяйства, производящие сельхозпродукцию.

Хозяева – шефы и шефини, как называют их ребята, – поселяют практикантов прямо у себя дома, организуют их быт, кормят, знакомят с местным укладом жизни, традициями. А студенты тем временем постигают азы сельскохозяйственной науки на практике, осваивают технику, изучают тонкости ведения местного агробизнеса. Период очень насыщенный как в плане знаний и получения нового опыта, так и физической нагрузки. Работать приходится с раннего утра до глубокого вечера не покладая рук, пытаясь при этом максимально соответствовать ожиданиям и требованиям принимающей стороны. А немцы, как известно, народ педантичный и очень трудолюбивый. Дурака так просто не поваляешь. Так что испытание нелёгкое. Но ребята мужественны: мы знали, говорят они, куда и для чего ехали.

* * *

Поскольку стажировка в Германии – мероприятие для нашего вуза уже традиционное, на сельхозфакультете даже ввели немецкий язык как предмет обучения. Всем первокурсникам, большинство из которых приходят со школьной базой английского, объясняют, что немецкий здесь – не прихоть, а прицел в будущее: возможно, через пару лет вас выберут из числа претендентов для прохождения практики в Германии. Кого-то, правда, эта перспектива оставляет равнодушным. Других, напротив, очень мотивирует.

Так, например, у будущего технолога Шораана Ондара старший брат учился на сельхозфакультете и съездил на практику в Германию. Поэтому Шораан, окончив школу и озадачившись выбором будущей профессии, решил пойти уже известным ему путём и поступил на ту же специальность, что и брат. Тоже успешно прошёл отбор этой весной, а в ноябре уже вернулся домой.
Надо сказать, что Шораан – четверокурсник; едва погрузившись в учёбу, он смекнул, что специальность выбрал правильную: на его веку она будет востребована, а знания, которые он получит, очень пригодятся ему и в том случае, если они с братом решат начать собственное дело. Вернувшись же из заграничного путешествия, парень более чем убеждён, что так оно и будет.

Надо сказать, что перед отправкой ребята сами выбирали, на каких предприятиях они будут проходить практику. На ознакомление им представили список хозяйств с подробным описанием каждого, условиями проживания и требованиями, которые эти хозяйства предъявляют к своим потенциальным практикантам.

Шораан отправился на ферму, хозяева которой разводили коров и свиней, а также выращивали кормовые культуры.

– Наутро после приезда я сразу принялся уточнять: что мне делать? Что от меня требуется? – рассказывает Шораан. – Но они меня притормозили: тише, говорят, успокойся, мы всё тебе покажем. И потихоньку шеф начал знакомить меня с предприятием. Моя задача состояла в том, чтобы ежедневно утром и вечером кормить животных, основная работа на поле – полоть сорняки, собирать яблоки, обрабатывать землю на тракторе. В лесу заготавливали дрова – для печи, которая высушивает зерно.  У фермера было очень много техники, разных инструментов, три трактора. Вручную ничего не надо было делать – для всего специальные установки. Даже для пилки дров.

Поскольку Шораан всё же будущий технолог, фермер организовал для своего практиканта экскурсию по близлежащим производствам. Студент узнал, как в Германии изготавливают конопляное масло и фруктовый сок. Кое-какие секреты производства и ведения фермерского хозяйства парень взял на заметку. Говорит, будет применять на практике, когда запустит с братом собственное дело.

Прекрасно в этой поездке было всё, но как дома он себя всё же не чувствовал. Признаётся, что очень скучал по Туве и… по пельменям. Так уж сложилось, что фермеры, принявшие Шораана, оказались вегетарианцами, холодильник у них был набит овощами и фруктами, и сыну кочевого народа пришлось приноравливаться к специфической кухне хозяев.

Непросто в этом отношении пришлось и Ферузе Сундуй-оол. Будущий агроном прожила в Германии дольше своих товарищей, целых десять месяцев. Сменила два предприятия: по договору, в одном хозяйстве студент может работать не более полугода. Сначала была мини-ферма в Гамбурге – тяжеловесные лошади, коровы и гуси, за которыми девушка ухаживала, потом растениеводческое предприятие в Ганновере: более ста га земель с овощными культурами и около пятидесяти, засеянных зерновыми.
Феруза в этой поездке одержала не одну победу над неуверенностью в себе. Признаётся, что очень страшно было первое время общаться с хозяином – она не понимала, что он ей говорит и как правильно выполнять то, что от неё требуется. Общалась через переводчик в смартфоне. Только спустя пару месяцев девушка начала понимать немецкую речь – тогда и страхи рассеялись. На той первой памятной ферме, кстати, Феруза и столкнулась с проблемой разности пищевых привычек. Хозяин, рассказывает она, утром и вечером питался преимущественно бутербродами и только днём на стол подавалось что-то существенное. Уезжая из Гамбурга, девушка с трудом переносила вид бутербродов.

В этой семье, к слову, студентка встретила новый 2019-й год. Отметила с хозяевами католическое рождество. Наряжала вместе с ними ёлку, накрывала на стол, получала подарки. Узнала, что для трудолюбивых немцев, готовых работать без выходных и перерывов на обед, праздники – это лишь скучные, хотя и неизбежные, ритуалы, которые вызывают у них откровенную досаду.

На втором, более масштабном предприятии, вместе с практикантами трудились и наёмные работники из разных стран мира, которые проживали в отдельном домике на территории хозяйства. Практиканты там уже сами готовили себе, поэтому проблема бутербродов перед нашей девушкой больше не вставала.

Студент ветеринарного отделения сельхозфакультета Чингис Монгуш попал в фермерскую семью, его сразу приняли как родного. Пожилая чета воспитала троих детей, которые выросли и разлетелись из родительского гнезда – никто из них не изъявил желания продолжить дело отцов. Поэтому приветливого и добросовестного Чингиса, который за работу взялся с максимальным старанием и интересом, немцы искренне полюбили. Прощаясь, дружно плакали и упрашивали вернуться.

Оказалось, кстати, что продолжить учёбу в Германии – не такая уж иллюзия. У практикантов «LOGO» есть хороший шанс поступить туда в магистратуру.

Чингис оказался у своих фермеров единственным практикантом. Его шеф содержал в своём хозяйстве 120 коров, ферма реализовала молоко. Чингис заботился о животных, ухаживал за телятами. Каждую неделю на ферму наведывался местный ветеринар, и парень ассистировал ему в работе. Говорит, что этот опыт окончательно убедил его в том, что профессию он выбрал правильно.

Весь труд неутомимый пожилой фермер вытягивал на собственных плечах, поэтому Чингис очень ему помог – особенно когда пришло время работы в поле. Кстати, кроме разведения молочных коров, на этой ферме выращивали тыкву. Целых 28 разных её сортов. Чингис со всей тщательностью изучил весь процесс посева и выращивания этой бахчевой культуры. Запомнил рецепты супов, варений и соков из этого удивительного овоща, которые оставили его в полном восторге. Даже с собой привёз семена нескольких сортов, которые должны максимально подойти для выращивания в нашем климате.

Со своей немецкой семьёй Чингис не прервал связь. Каждый день они переписываются и мечтают о новой встрече.

Однако не все студенты так глубоко в сердце впустили свой европейский опыт. Третьекурсница специальности «Лесное дело» Тарина Кенден вернулась в Туву с совершенно трезвой головой. Работала девушка на предприятиях, специализировавшихся на растениеводстве и виноградарстве. Работа вдохновила её мало, хотя сама Европа, безусловно, очень понравилась.

Весь свой заграничный период наши ребята поддерживали друг с другом связь. Встречались на семинарских занятиях, которые дополняли образовательный курс, общались через мессенджеры, вместе проводили выходные, путешествовали по городам Германии и других близлежащих государств. Дружно обсуждали особенности европейского образа жизни, делились наблюдениями, радовались заработку – всем практикантам каждый месяц выплачивалась небольшая, по тамошним меркам, зарплата.

– Я заметил, – рассказывает Шораан, – что на улицах города там можно увидеть в основном пожилых людей. Они катаются на велосипедах, бегают, занимаются спортом. У нас наоборот – по городу ходит одна молодёжь. А там молодёжь не видно – она работает, в офисах сидит. Работают они очень много. И семьи создают после тридцати. Не торопятся.

– И люди там добрые, очень приветливые, – добавляет Чингис. – Машут тебе рукой, в магазине, автобусе – здороваются, спрашивают, как дела. Немцы – очень организованные люди, педантичные, любят работать. Я заметил, что мой шеф трудится с утра до вечера, без выходных. И делает это с удовольствием. Я смотрел на него и спрашивал себя: почему я дома так не работал?

– Там большинство людей такие, – подтверждает Шораан. – Всё у них слаженно, никогда не опаздывают. У нас таких – единицы.

Ребята не скрывают своего восхищения трудолюбием немцев. И признаются: сначала, конечно, было непросто перенимать их модель поведения. Но меньше чем через месяц они поймали себя на том, что уже не ищут возможностей лишний раз передохнуть и работа не в тягость, да и лениться совсем не тянет…
Чингис, вдохновившись всем пережитым, вдруг открыл в себе невиданную прежде любовь к языкам и записался на курсы английского. В будущем, теперь точно знает он, это пригодится. Где бы ему не пришлось жить.

– Всем молодым энергичным ребятам, которые, может быть, ещё сомневаются, не решаются на какой-то новый опыт, – говорит он, – мы можем посоветовать: действуйте. Жизнь предлагает вам очень много возможностей. Надо пользоваться ими. Не бойтесь развиваться. Только новый опыт даёт нам возможность сравнивать привычное с лучшим, анализировать, задавать себе правильные вопросы и правильно на них отвечать.

Виктория КОНДРАШОВА

Фото из архива Ферузы СУНДУЙ-ООЛ

 

20.12.2019

№: 

142

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 458
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 103 929
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 505
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 670
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 376