И на камнях растут помидоры

Путь к самому отдаленному селу Кызыл-Хая занимает почти весь день. Пообедав в Чадане, к трем часам минуем овюрское село Саглы, степной рельеф сменяется на горный ландшафт. Подъезжаем к кафе у самого подножия гор. Здесь начинается Монгун-Тайга…

Девушки в кафе рассказали, что наша машина — на сегодня первая, направляющаяся в Мугур-Аксы с «большой земли». Посоветовали быть осторожней: накануне прошли шквальные дожди, в некоторых местах дорогу подрезали селевые потоки. Подкрепившись, держим путь через перевал. Удивительно, навстречу нам движется довольно много груженых «пикапов» с алтайскими номерами. В основном туристы. На крутом спуске водные потоки снесли несколько бетонных заграждений. Опасный участок — продлись дожди еще сутки, и дорогу бы снесло прочь в обрыв. Миновав опасные, оторванные с краев водой участки, едем дальше. Внезапно появляется сотовый сигнал компании сопредельного государства. Дорога идет вдоль государственной границы России.

Миновав райцентр Мугур-Аксы в семь вечера, едем дальше. В сумерках показывается заснеженная вершина самого высокого горного пика Восточной Сибири. Величаво выглядит белая шапка Монгун-Тайги. Ночью приезжаем в село Кызыл-Хая и укладываемся на ночлег в гостинице, расположенной в конторе ГУПа «Моген-Бурен». Удивительно, но здесь, на самом что ни на есть краю республики, на высоте несколько тысяч метров над уровнем моря, сохранен уклад совхоза. Их было на территории советской Тувы 72, и ни один из них не выдержал лихолетья 90-х.

В пять утра меня с водителем разбудили вышедшие на работу повара и доярки. Повара готовят завтрак, обед и ужин для рабочих ГУПа «Моген-Бурен». А их — 156. Это пастухи, технологи, технички… Если учесть, что всего в селе проживают 1600 человек, получается, предприятие, разводящее племенных яков, обеспечивает работой каждого десятого его жителя. Как предприятие живет во времена кризиса и санкций, не вынуждены ли затягивать пояса потуже?

ГУП «Моген-Бурен» — это и есть бывший совхоз. В нелегкие времена, в конце 90-х, начале 2000-х, когда все рушилось и никто ни за что не держал ответа, совхоз был на грани. Катастрофически сокращалось поголовье скота. Яки — гордость Тувы, были на грани полного исчезновения. Но коллектив устоял. И большая заслуга в этом жителей села. Именно они в трудное время сумели сохранить поголовье яков.

В 2015 году по личной инициативе председателя правительства Тувы Шолбана Кара-оола в рамках государственной программы поддержки животноводства ГУПу «Моген-Бурен» был выделен грант в размере 1,3 миллиона рублей на строительство цеха по переработке ячьего молока. Оставшуюся сумму покрыли само предприятие и сумон. В итоге появилось ООО «Сайзырал», «дочка» ГУПа — современный цех по переработке ячьего молока. Администрация села выделила участок на самом высоком, третьем «этаже» села. В последние годы село активно застраивается, и места для застройки наверху, т.к. внизу уже негде строиться.

Новое, небольшое здание. Сторож и два технолога на рабочем месте. Надеваем бахилы, и нам показывают процесс переработки ячьего молока. В день, после утренней и вечерней дойки, набирается в среднем около 150–200 литров молока. Мы прибыли аккурат после окончания дойки. Так что нас угостили самым свежим молоком. Удивительный вкус, аромат коровьего и топленого масла. Часть молока по договору отправляется в пришкольный лагерь. Установлен станок, на котором упаковывают йогурт из ячьего молока, местный деликатес. Из молока яка здесь делают сметану, творог.

Помимо яков предприятие разводит коров, овец и лошадей. В ГУПе «Моген-Бурен» насчитывается 1034 яка, 19 тысяч коз и овец, 388 лошадей. Всего в селе общее поголовье скота превышает 33 600 животных. Глава сумона Кызыл-Хая Герман Даваакай, вспоминая лихие 90-е, с грустью качает головой. Удивительно, как сумели сохранить, и даже приумножить поголовье! При поддержке правительства сегодня предприятие развивается, и развивается хорошо.

Герман Васильевич высказал смелую идею. Пока только в планах создание на базе ГУПа цеха по переработке козьего молока. Сельский руководитель большие надежды возлагает на личную поддержку главы Тувы. На территории цеха подметил теплицу. Сторож открывает одну створку. И пришел черед удивиться еще раз. Рядом высится малая Монгун-Тайга, вершина которой окутана снегом, а в теплице спеют помидоры. Нужно иметь редкое старание, чтобы у подножия снежных вершин выращивать этот теплолюбивый овощ. (Автор занимался выращиванием овощевых культур до армии и по личному опыту знаком с трудностями по выращиванию помидоров).

…Возвращаемся в Мугур-Аксы. Дорогу то и дело преграждают неторопливые яки с воинственно смотрящим на нас вожаком, как бы раздумывающим, рогами нас протаранить или копытами…И парящие птицы, ранее знакомые лишь по книгам Майна Рида и Фенимора Купера. И еще здешние горы — ареал обитания снежного барса….

В районной администрации управляющий делами Олча Донгак угостила нас черным кофе и бутербродами. Строгий черный костюм, деловая прическа, обаятельная улыбка — районную чиновницу от столичной не отличишь. И все больше утверждаешься в мысли, что Мугур-Аксы — вовсе не богом забытая территория, как может показаться не бывавшему в здешних местах обывателю, а уголок большой страны, которому есть чем гордиться, и даже много чему поучиться. А слова Владимира Высоцкого, о том, что «лучше гор могут быть только горы, на которых никто никогда не бывал…» — здесь звучат по особому зримо.

Зам. главы районной администрации по профилактике правонарушений Тарас Ондар оказался на редкость осведомленным во всех сферах жизнедеятельности района.

Заметил новую мебель в кабинетах и в гостинице: шкафы, стулья, кровати. Отдаленность от Кызыла заставляет на вполне обыденные в быту вещи здесь смотреть по другому. Тарас Николаевич пояснил, что мебель для организаций делает местный предприниматель. Едем к нему в мебельный цех.

Оказалось, что Артыш Куулар — совсем еще молодой, худощавый парнишка, которого ну никак ни примешь за хозяина цеха. В 2011 году получил кредит в Россельхозбанке и построил здание цеха. Цемент через Абазу привез из Абакана. Посильную помощь оказали родственники. В 2013 году зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Начал с частных заказов. Станок был ручной, старый. Производительность малая, на изготовление даже одной табуретки пришлось тратить уйму времени. Как поднять такой нужный в селе бизнес-проект?

Краем уха слышал, что как раз стартуют губернаторские проекты главы республики по поддержке малого предпринимательства. Выручил практическим советом однокурсник, студент ВУЗа по специальности «менеджер торговли». Он и рассказал о гранте министерства молодежной политики и спорта, направленном на развитие молодежных бизнес-проектов. Сказано — сделано. И в 2014 году Артыш получил целевой грант в размере 150 тысяч рублей. На эти деньги закупил в Абакане деревообрабатывающий и шлифовальный станки, сварочный аппарат и необходимые электроинструменты. Этой суммы хватило. В соседнем регионе цены ниже.

А через год подал заявку в Министерство экономики РТ на расширение своего бизнеса и открытие выставочного зала. И выиграл грант в полмиллиона. Опять же по низкой цене в Абакане приобрел форматно-раскроечный станок, кромко-облицовочный. Это уже совсем другой уровень производительности. Современные станки позволяют работать с материалами ДСП. В течение каких-то 15 минут рабочий показывает процедуру сборки стульчика для детского садика.

Трудоустроил двоих земляков. Осенью, после открытия выставочного зала, появится и продавец-консультант. А пока заключены договоры с районной администрацией, центральной районной больницей, школой, районо и детским садом на изготовление и поставку корпусной мебели. Таким образом, местные власти решили поддержать земляка.

Частных заказов от жителей райцентра тоже прибавляется. Село растет, появился целый микрорайон. Прямо через забор его цеха виды несколько новых домов для детей-сирот. Вот потенциальные клиенты. Кому умывальник под свой эскиз под дерево нужно срочно, а другой семье — целый кухонный гарнитур. В планах Артыша — изготовление юрт и утвари традиционной тувинской юрты, что особенно востребованно в Монгун-Тайге. Только в окрестностях Кызыл-Хая расположено 58 чайлагов.

Прощаемся с успешным сельским бизнесменом и трогаемся в путь. Обратный путь в Кызыл — через перевалы Овюра и бескрайние степи Тес-Хема.

Ай-Демир КАДЫГ-ООЛ

06.08.2016

№: 

85

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 492
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 103 962
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 543
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 705
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 417