Холсты, дарующие радость

О творчестве живописца, графика и камнереза Олега Суван-оола

 

Светло-зеленая поляна с редкими темно-зелеными кустами, от которой поднимаются неожиданно розоватые пригорки и горы, от гряды к гряде приобретающие красноватые, коричневые и фиолетовые цвета, а над ними возвышаются синие горы с белыми прожилками снега. А все это великолепие, покоящееся под бирюзовым небом, подчеркивается прекрасной игрой света и тени…

Речь идет об одной из живописных работ Олега Суван-оола («Бай-Тайга», холст, масло). Глядя на эту и другие картины художника, некоторые могут сказать, что так в природе не бывает, – и ошибутся. Секрет этого своеобразия заключается в особом таланте художника заметить, поймать и запечатлеть на холсте моменты особенного освещения, когда лучи солнца, падающие под определенным углом, неожиданно ярко выявляют всю затаенную прелесть ландшафта, всю цветовую гамму того или иного пейзажа. А чистые цвета, так любимые художником, помогают выпукло подчеркнуть всю эту красоту. У некоторых художников неумелое сочетание цветов выглядит неестественно и вычурно, а на полотнах Олега Суван-оола встреча даже холодных и теплых цветов, исполненная яркими и сочными мазками, рождает чувство неожиданной радости от гармоничного празднества цветов и игры светотени.   

Есть у художника и работы, исполненные в более реалистической манере, такие, как «Зимний лес», «Вид на Бай-Тайгу с Алаша», «Портрет дочери» и т.д. Также на его творчество наложило неизгладимый отпечаток и его глубокое изучение творчества близких ему по духу импрессионистов мирового уровня. Помимо своей одаренности, Олег Суван-оол человек очень начитанный и образованный. Среди художников, к которым он испытывает пиетет, можно назвать Репина, Сурикова, Брюлова, Куинджи, Врубеля, Рериха, а также Рафаэля. Ремрандта, Ренуара, Эль-Греко, Гогена, Моне, Мане, Ван Гога и многих других. И при этом он особенно уважительно относится к тем художникам, которые прекрасно умеют выявлять все цветовые и световые особенности пейзажа, жанровой картины, натюрморта и т.д. Видимо, в этом кроется то, что он считается одним из лучших колористов Тувы.

Впрочем, корни своеобразия художника, на мой взгляд, лежат в его детстве. Суван-оол Олег Николаевич родился 12 мая 1959 года в селе Эрзин Эрзинского района в многодетной семье учителя Суван-оола Николая Доржуевича и известной мастерицы Суван-оол Марии Шагдыровны. Отец – Отличник народного образования Российской Федерации, кавалер ордена «Октябрьской революции» – много лет работал директором школы и начальником районного отдела образования. Мать – заслуженный работник Республики Тыва, кавалер ордена «Слава труду» – много лет успешно трудилась заведующей швейным цехом, а также передавала молодым свои знания и мастерство на многочисленных республиканских семинарах. Стены родительского дома украшали репродукции картин великих художников, таких, как Левитан, Шишкин и т.д. Атмосфера тяги к знаниям и искусству, царившая в его семье, а также прекрасные виды Эрзинских гор и степей, лесов и рек, одевающихся в самые разные цвета и их оттенки в зависимости от времени года, рано пробудили в нем интерес к изобразительному искусству. Любовь к искусству сначала привела мальчика в детскую школу искусств, где под руководством А. Дондупа и Б. Дупчура он овладел навыками рисования и резьбы по камню. Окончив Эрзинскую среднюю школу, он работал художником в Эрзинском районном Доме культуры. После службы в рядах Советской Армии, в 1979 году он поступил в художественное отделение Кызылского училища искусств, которое «с отличием» окончил в 1983 году. И с того же года он начал принимать участие сначала в республиканских, а затем и в крупных региональных и всероссийских выставках. Названия лишь некоторых из них говорят о многом. Это такие выставки, как «Земля и люди», «Единение», «Ремесла Сибири», «Современное народное искусство России», «Дни Республики Тыва в Красноярске», «65 лет с Россией», «Выставка трех авторов», «Вечные ценности», «Енисей – Иртыш»  и т.д.   

Олег Суван-оол, являясь одним из лидеров среди художников Тувы, не замыкался только лишь на своем творчестве, а работая преподавателем в детской школе искусств, в школе №1 г. Кызыла и Тувинском государственном университете, всегда делился с детьми и молодежью своими знаниями и  любовью к искусству. Он и сегодня бескорыстно передает секреты мастерства молодым художникам.

В поисках прекрасных пейзажей Олег Суван-оол объездил всю Туву, прошагал многие сотни километров по горным, лесным и степным тропинкам, с этюдником за плечами поднимался на снежные вершины, пробирался сквозь живописные ущелья, переправлялся через бурные реки. 

Кроме живописных пейзажей, перечень которых займет слишком много места, неизменным успехом у зрителей пользуются его работы по агальматолиту и серпентиниту. Вырезанные им фигурки животных и людей никого не оставляют равнодушным своей выразительностью и динамичностью. Также он является талантливым графиком, оформившим множество книг композиторов и поэтов, сборников песен и монографий. Особо необходимо отметить его работы, как портретиста. Им создано более ста портретов современников, как известных людей Тувы, так и простых труженников.

Помимо огромного таланта, проявленного в самых разнообразных жанрах изобразительного искусства, Олег Николаевич великолепно поет и прекрасно владеет музыкальными инструментами, в частности, гитарой. Его музыкальные и вокальные способности также проявились еще в раннем детстве, и многие тогда прочили ему большую артистическую карьеру. И хотя он не стал профессиональным артистом, но и в этой стезе он не остался незамеченным. Его очень часто приглашают, как участника на концерты ветеранов ансамблей  «Чечек» и «Саяны», на концерты, посвященные юбилеям известных деятелей культуры и искусства. Также он является участником множества республиканских конкурсов и фестивалей вокалистов, где неизменно становится лауреатом в самых престижных номинациях.   

Несмотря на все свои незаурядные таланты и на то, что пользуется огромным авторитетом у всех, кто его знает и знаком с его творчеством, Олег Николаевич отличается поразительной скромностью. Со всеми неизменно мягкий в общении, внимательный и вдумчивый собеседник, он всегда готов прийти на помощь другим, но становится немногословным, когда речь заходит о нем самом. И на взгляд огромного множества ценителей его творчества, этот непредприимчивый и непробивной автор прекрасных холстов, дарующих людям радость, которому в этом году исполнилось 60 лет, давно и безоговорочно достоин самых высоких государственных наград и почетных званий.   

Эдуард МИЖИТ,

народный писатель Республики Тыва

30.09.2019

№: 

105

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 681
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 157
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 759
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 928
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 589