Григорий ДОЛГОПОЛОВ

Здесь мне придется немного отступить для того, чтобы пояснить, как в стране социализма решались вопросы строительства, да и многие другие. Для того, чтобы центральный орган комсомола принял такое решение, необходимо было иметь долгосрочную цель, то есть, планировать на несколько лет вперед. А затем к реализации этого плана подключать множество ведомств и различных органов. Достичь этого было возможно только при том условии, что какой-то орган всю эту работу координирует, держит под постоянным контролем. Именно эту работу и выполняла партия в лице её различных подразделений. Что касалось Тувы, то развитие её народного хозяйства всецело шло под патронатом Центрального Комитета КПСС. Вот уж, действительно: «руководящая и направляющая»… А его конкретные задания, принятые коллегиально, с привлечением экспертов, специалистов и множества других участников реализации плана, направлялись в различные инстанции. Так, задолго до строительства Ак-Довурака, всесоюзная комсомольская организация придумала такую форму участия молодежи в общем деле, как комсомольские ударные стройки. Придав ей романтическую, так сказать, ноту, имеющую патриотический настрой, комсомолу и всей стране удавалось выполнять масштабные задумки в хорошо продуманные и спланированные сроки. Молодёжь «грело» и увлекало понимание того, что её руки, знания, сила нужны Родине. Другое дело, что сама жизнь, условия на этих стройках вносили в эту романтику суровую реальность, тем не менее, эффективность её доказана практикой. На стройках Тувы такие отряды с привлечением молодежи всей страны работали не только в Ак-Довураке, но и в Хову-Аксы, Новом Шагонаре и даже в сельском хозяйстве. Впоследствии многие объекты народного хозяйства республики строились с участием сотен молодых ребят и девчат.

С удовольствием привожу в этой книге воспоминания руководителя группы молодых рабочих, присланных тогда в Ак-Довурак из Удмуртской АССР, Виктора Семёновича Семёнова.

«КОМСОМОЛ - МОЯ СУДЬБА»

«В 1961 году Удмуртский обком ВЛКСМ выделил для выпускников профтехучилища города Можги путевки на Всесоюзные ударные комсомольские стройки - в город Ижевск на строительство завода «Буммаш», города Воткинск, Набережные Челны и в Тувинскую АССР.

Хорошо помню, как из Тувы приехал агитировать Михаил Сарыглар, председатель профкома СУ «Туваасбестстрой». Он больше недели жил и беседовал с каждым выпускником, однако, нет желающих ехать, а ко мне не подходили, т.к. я был уже назначен старшим группы на строительство «Буммаш» в городе Ижевск, и была уже комсомольская путевка выписана туда.

Вот уже прошло столько времени, а этот случай не забывается, т.к., наверное, решалась судьба моя. После двухлетней учебы, являясь секретарем комсомольской организации, понимал, что надо показать пример, к тому же Михаил Сарыглар совсем сник и готов был уже ехать обратно в Туву.

Выросший в деревенской семье (многодетной) послевоенного времени, с малых лет приученный к труду, к уважению людей, я с Михаилом Сарыгларом быстро нашел общий язык. И он понял, что мне нужно помогать родителям финансово и, наверное, морально, и я подключился к набору комсомольцев, желающих поехать в Туву.

В любом деле поставленные задачи выполняют люди. Комсомольская организация, актив училища в течение недели собрали более 45 человек, желающих ехать в Туву. Путевки вручали в торжественной обстановке вместе с аттестатами об окончании училища. С напутственными словами выступили заместитель директора по воспитательной работе Кузьма Алексеевич Веретенников, директор Михаил Пономарев, молодой мастер производственного обучения Василий Кисляк, ответственные работники Можгинского горкома партии и комсомола и представитель из Тувы Михаил Сарыглар.

Нам трудно было представить тогда, как добраться в эту далекую и малоизвестную Туву. Основная часть комсомольцев не дрогнула, не побоялась трудностей и поехала. В числе тех, кто уехал со мной вместе из Удмуртии, были Александр Костенков, Юрий Фёдоров, Геннадий Кудрявцев, Тая Семёнова, Надя Загумёнова, Николай Иванов, Леонид Световидов, Светлана Шохина, Юрий Иванцов, Валерий Селезнёв, Юрий Лобзин и другие. Всего 47 человек.

Ехали на поезде до Абакана больше недели. Однако уже по дороге три человека отстали от нас, т.е. сбежали.

Сотни юношей и девушек со всех концов страны приезжали в те годы на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку «Туваасбестстрой». Русские, украинцы, удмурты и представители других наций жили бок о бок сначала в палатках, потом в построенных своими силами двухэтажных общежитиях из бруса, со временем появлялись улицы - Молодежная, Комсомольская, Асбестовая и другие.

Ребята избрали меня бригадиром комсомольско-молодежной бригады, к нам в бригаду направили человек 7-8 местных ребят-тувинцев. Бригада состояла всего из 42 человек, часть из них надо было направить в тайгу на заготовку пиломатериалов, а часть - на строительство будущего здания корпуса сушки и сепарации. (Там уже был котлован). Ездили на стройплощадку на грузовых автомобилях, возил нас М. Козлов. Начали ставить опалубку и вязать арматуру под руководством мастера В. Вахрушева.

  Как-то ранним утром вместе с бригадой отправились в тайгу. Осень, холодно в кузове машины, ёжась от холода, прижимаюсь к ребятам: ночью и утром здесь чувствуется уже прохлада, серый туман плотно окутывает землю. Лесные дороги трудно проходимые: мотор натужно воет, колеса тонут в жидкой грязи. Вскоре появляется впереди большая палатка на берегу реки. Здесь, оказывается, столовая строителей-мостовиков дорожного управления. Позднее мы с ними подружились, и ребята наши жили там рядом, и питались в этой столовой. Всякое было на первых порах. Некоторые никогда раньше не держали в руках топора, набивали на ладонях кровавые мозоли. А позже начали орудовать как заправские мужики-лесорубы. Главное, ребята работали дружно, нашли общий язык со строителями-мостовиками и каждый готов был помочь друг другу. Через двое - трое суток вернулись в поселок Ак-Довурак на лесовозе.

 Почему описываю подробно эту поездку? Чтобы читатель представил, в каких условиях и как работали и добывали лес-кругляк для строительства жилья, домов, общежитий в поселке. О многом можно было поведать мне про работу земляков в тайге. Особенно запал в память случай с Леонидом Световидовым. Этой же осенью на переправе застряла в реке машина. Вода, лед, быстрина. Как быть? И Леонид нырнул в ледяную воду, зацепил трос, трактором вытащили машину. К сожалению, он вскоре оказался в больнице, через год или два умер. Это далеко не единственный случай, когда комсомольцы в чрезвычайных обстоятельствах проявляли смелость и отвагу (можно так сказать).

Многие ребята и девчата без отрыва от производства осваивали несколько смежных специальностей. Так же учились в вечерней школе, а позже и в индустриальном вечернем техникуме. Общеобразовательная школа была одна в старом поселке, где директором была К. Сундукова, а затем стал Иван Кустов, наш активист, а позже- директор профессионального училища, он и сейчас в Ак-Довураке. Три Ивана в те годы работали учителями в дневной и вечерней школе – Иван Киви, Иван Григорьев и Иван Кустов, о них ходили легенды очень интересные.

Новый 1962 г. было решено встретить не в клубе, а в школе, потому что здесь был более просторный (для того времени) актовый зал. На заседании парткома под председательством М. Мартынова и секретаря комитета комсомола А. Ширяева были назначены ответственные. То есть, даже к такому мероприятию, как праздник, подходили комплексно. Вспоминаю, потому что этот вечер был самым первым и очень сложным. Как раз приехала на стройку группа досрочно освобожденных, и они сильно беспокоили нас. И не напрасно: многие из них учиняли не раз драки. В этот вечер я тоже был ответственным, и мне приходилось ввязываться в драки постоянно. Помнится, уже на улице кто-то сзади стукнул меня по голове, не знаю, чем, не так уж было мне больно, но забыть не получилось: с моей головы слетела новая шапка. Окружен «врагами» плотным кольцом. Самый высокий и шустрый взялся за грудки и порвал моё пальто с шалевым воротником. Наконец, подошли наши ребята-активисты, и бандиты отошли, бросив мою шапку на снег. Эти мужики с вечера ушли и больше не заходили. По-видимому, они не рассчитывали на сопротивление от паренька зеленого... Потом мы узнали, кто был кто, их вызывал в милицию Коля Зайцев, он был единственным милиционером в поселке. И в комитете комсомола тоже состоялся серьезный разговор.

Ну, а в основном на стройке были талантливые ребята, трудолюбивые, любящие свою комсомольскую работу, имеющие авторитет среди молодежи города.

Листаю альбом с фотографиями далекой комсомольской поры, и снова - в том "далеком прекрасном". Вот фото, сделанное в день призыва в армию. А вот фотография, сделанная на стройке во время передачи эстафеты трудовой славы в честь 50-летия комсомола. Нам передавали её из Красноярского ЦБК, тоже ударной комсомольской стройки. Памятным для многих комсомольцев стал 1968 г. За успехи в труде юбилейным знаменем мы наградили комсомольско-молодежный коллектив, вручаем его руководителю Ю. Коновалову (точно фамилию не помню). В эти годы комсомольцы, молодежь участвовали активно в фестивалях строителей и обогатителей. Проводились спортивные мероприятия по разным видам спорта, особенно население поселка и города любили соревнования по мотокроссу и футболу.

За команду мотоциклистов акдовуракцев отвечал активист Константин Артепов, он и тренер, он и член команды. Приезжали к нам черногорцы, кызылчане и красноярцы. Победителям вручали ценные подарки и грамоты.

А вот фотография, сделанная у здания вечерней школы и флага трудовой славы. Мы ежеквартально подводили итоги соцсоревнования среди комсомольско-молодежных коллективов и в торжественной обстановке поднимали флаг в честь победителя.

Храню фотографии, сделанные к 100-летию со дня рождения Ленина и 50-летию комсомола. В старом клубе провели торжественное собрание, а затем верхом на лошадях десятки комсомольцев в буденовках с деревянными саблями на боку. Лихо проскакали! (Это уже организовали Монгуш Ока и Геннадий Иргит).

Надо было ехать в Кызыл на республиканские торжества. Мы выехали из города рано утром, и когда проезжали Шагонар, решили заехать к К.А. Маспык-оолу. В нашем характере была замечательная черта - гостеприимство от всей души и конкретная помощь коллегам.

Молодежь интересовали не только проценты с выработки. Были и вторые смены, субботники на пусковых объектах, рейды комсомольского прожектора по экономии потерь рабочего времени; это и свадьбы комсомольско- молодежные, и встречи с интересными людьми, и Ленинский зачет, учеба работающей молодежи, трудовые вахты, посвященные знаменательным датам.

(Продолжение следует)

26.08.2019

№: 

89

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 465
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 103 935
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 514
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 676
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 383