Госнаркоконтроль надеется на общественность

Руководитель Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов провел видеоконференцию, на которой рассказал об успешном опыте социальной реабилитации бывших наркоманов, обратил внимание на проблемы, которые можно сдвинуть с мертвой точки при участии общественности.

В 2007 году под началом УФСКН был создан Государственный антинаркотический комитет, в него вошли не только представители силовой структуры, но и тех государственных служб, которые связаны с проблемой наркотизации общества по роду своей деятельности. На федеральном уровне комитет возглавил руководитель ФСКН. Государственные антинаркотические комитеты на региональном уровне возглавили уже губернаторы. С созданием антинаркотических комиссий на районных и городском уровнях вопрос затянулся, но, так или иначе, они действуют теперь повсеместно.

С самого начала деятельности, по мнению Виктора Иванова, муниципальные комиссии выбрали неверный ход для борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В городах устраивались шумные публичные мероприятия с концертными номерами и раздачей фирменных футболок. И средства, которые выделялись для решения серьезной проблемы, попросту выбрасывались на ветер. Причина здесь была сокрыта в том, что члены самих комиссий не владели ситуацией в полной мере либо предпочитали не вмешиваться в нее, поскольку не видели в работе комиссий реальных возможностей. В качестве примера на видеоконференции приводился город Бор Нижегородской области. Город фактически контролировался цыганской преступной группировкой, наживавшейся на продаже наркотиков. Тревогу забили сами жители: во время традиционного телемоста они обратились к Президенту РФ с просьбой о помощи. И только таким способом спасли город от неминуемой деградации. Местная антинаркотическая комиссия оказалась беспомощной, а в областном управлении ФСКН проблемы не замечали. На видеоконференции Виктор Иванов призвал «не беспокоить Президента» по такому поводу, а искать решение проблемы совместно с органами местной власти и общественностью.

В качестве примера приводился опыт жителей Калужской области. Казачья община в окрестностях города Обнинска вернула к жизни заброшенную дворянскую усадьбу и организовала в ее стенах центр патриотического воспитания для молодежи. И так вот, при помощи методов «погружения» в народные традиции, туристических игр и походов, подрастающее поколение было избавлено от гибельной напасти. Свою руку помощи здесь протянула Русская православная церковь в лице Свято - Пафнутьева Боровского монастыря. Другой пример «инициативы снизу» подал еще четырнадцать лет назад житель Екатеринбурга Евгений Ройзман. Вместе с единомышленниками он создал фонд «Город без наркотиков». На протяжении нескольких лет они собирали информацию обо всех наркопритонах города, а кроме того, собственными усилиями и с привлечением спонсорской поддержки организовали три реабилитационных центра. Борьбе с наркотиками Ройзман посвятил потом и четыре года деятельности в качестве депутата Государственной Думы РФ. В сентябре он избран мэром уральской столицы: екатеринбуржане прежде всего оценили его вклад в борьбу с наркотиками.

Инициативу, исходящую из народа, местные власти только перехватывали, развивали — и не-безуспешно. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе для людей, страдающих наркотической зависимостью, выделены именные медицинские сертификаты. Речь идет не только об излечении, но и реабилитации в обществе после прохождения курса в стационаре. Округ входит в число лидеров по обороту наркотиков. Богатый регион особенно привлекает к себе внимание наркодельцов, поскольку именно там можно заработать на чужом несчастье неплохой куш.

— Практика часто показывает, сколь бесполезными являются тесты на наркотическую зависимость, — заметил руководитель УФСКН Виктор Иванов, — но ведь на местах и безо всяких тестов неплохо осведомлены о том, кто употребляет наркотики и кто эти наркотики продает. Есть участковые полицейские, медики, которые владеют достоверной информацией. А ведь они могли стать помощниками в деле организации так называемой «социальной разведки» на местах.

Свой рецепт жесткой и непримиримой борьбы у Виктора Иванова уже есть. Примером для подражания он считает Францию.

— Ежегодно 150 тысяч наркоманов направляют во Франции на принудительную реабилитацию. У судьи там разговор короток и ясен: либо идешь на принудительное лечение и возвращаешься «нормальным» человеком для общества, либо — тюрьма.

Такой подход, по словам руководителя УФСКН, весьма эффективно работает.

О своих проблемах по завершении видеоконференции рассказал и.о. начальника управления ФСКН по Республике Тыва Орлан Пирингиле:

— По состоянию на первое сентября 2013 года у нас на учете состоят 679 человек. И только единицы из них вернулись к нормальной жизни. Главной проблемой здесь является тот факт, что республика не располагает собственным реабилитационным центром.

Благодаря у окраинному расположению Тува находится в стороне от мирового наркотрафика. Низкий уровень жизни у большинства жителей республики не привлекает внимания со стороны наркоторговцев; ведь не секрет, что доза синтетических препаратов стоит сегодня немалых денег. А потому в республике «обходятся» дешевой местной коноплей. Другой вопрос, что это очень серьезная социальная проблема. Продажей дикорастущего вещества занимаются жители сельской глубинки, где иных источников заработка мало.

Михаил РУДАКОВ 

23.11.2013

№: 

131

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 597
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 066
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 658
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 831
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 525