Фильм о шаманах из… Венгрии

В эти дни в Туве девятый раз находится Эва Каналаш, которая впервые побывала в центре Азии в 1996 году.

Тогда она познакомилась в доктором исторических наук Монгушем Кенин-Лопсаном, который, как представительница Венгрии считает, показал ей дорогу к тувинцам, помог заинтересоваться историей народа, его традициями и культурой. И это вылилось не только в эмоциональное притяжение к нашему региону, но и в творческие, деловые контакты. В результате за эти годы накопился интересный материал на видеоносителях, из которого жительница Европы отобрала одну сюжетную линию. Это история съемок с 2011-го года, осени, сентябрь и октябрь. И получился фильм «Тувинский шаман Адыгжы». Режиссерский вариант — 3 часа 6 минут, для показа публике — 2 часа 43 минуты.

Для создания ленты автор получила грант в министерстве культуры Венгрии, премьера торжественно прошла в Будапеште 21 апреля и 5 мая этого года. На нее пришли ученый Михай Хоппал, который не раз бывал в Кызыле, занимается шаманизмом, пишет об этом книги, супруга нынешнего руководителя страны Виктора Урбана Анику Левой (Aniko’ Le’vai). Был и сам Шаи-оглу Адыгжы, с которым за годы знакомства у Эвы сложились дружеские отношения.

Картины подробно и в деталях рассказывает о сути шаманских обрядов, подготовке к ним. Автор объездила много мест нашего региона, чтобы присутствовать на церемониях — тут энтузиастке помогали многие. Была в Суши, Самагалтае, Ак-Довураке, Чадане, Бажын-Алааке, других районах. Очищение квартиры или съёмки Шагаа, разные сложные, порой трагичные, ситуации у людей. Даже на фестивале «Устуу-Хурээ» побывала, 2011, 2013 годы, выступила. В 2005-м вышла на сцену «Саянского кольца», тогда то­же знакомилась с представителями Ту­вы. Эва Каналаш красиво поет, занимается звукоподражательством.

Сейчас поездка — девятая по счету. Гостья хорошо говорит по-русски, это интерес и любовь со школьной скамьи, когда в советское время «язык Пушкина» учили на уроках. Да и бабушка Василия была словенкой, тоже было интересно узнавать ее традиции. В Молдавии живет народ чанго, его корни идут из Венгрии, архаичные традиции и фольклор, что интересно познавать. Это как бы погружение в прошлое родных. Есть такие и в румынской Трансильвании, представители мадьяр, что давно туда переселились, но корни — общие.

В Будапеште живет давно тувинка Роза, которая, Эва надеется, поможет с переводом с венгерского ее документального кино. Автор говорит, что даже видит что-то общее в обрядах своих и тувинцев. Есть совпадающие элементы. Например, звукоподражание. А как проводит камлания Адыгжы, Эву поразило.

У нее широкий взгляд на мир, хочется многое увидеть и узнать. Бывала и на Алтае, даже в Монголии. Интересный рассказчик. Даже спела народные мелодии со звукоподражанием птицам. Красиво, интересно, познавательно. Сейчас занята в Будапеште в спектакле про Аттилу (венгры считают его предком) «Бич божий», поет там. Проводит ритуал, создает образ, «как шаманка».

И в этот раз много где бывает. Старается учить тувинский язык. Показала свою ленту и в Кызыле, правда, народу мало собралось.

Надеется и дальше продолжать бывать в Туве.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

22.09.2018

№: 

105

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 601
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 078
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 665
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 842
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 531