Есть шанс оказаться в морской пехоте!

В пятницу провожали в морскую пехоту. На Тихоокеанский флот взяли двадцать пять тувинских ребят. В дальний путь они отправились из республиканского сборного пункта. Части, в которых парни будут нести службу, считаются очень серьезными. Главная интрига — кто из числа новобранцев окажется в элитных подразделениях ВМФ — до сих пор сохраняется. Известно, что на протяжении пяти последних лет там не было тувинских ребят. На этот раз в морскую пехоту отберут из их числа только нескольких парней. Но этот отбор случится уже во Владивостоке.

К новобранцам, которые призываются из Республики Тыва, на Дальнем Востоке непростое отношение. На памяти еще недавние случаи, когда наши солдаты-срочники не лучшим образом отличились во время несения службы в сухопутных частях. Тем не менее, в Восточном военном округе ждут от нас серьезных ребят, подготовленных к тяготам военной службы. Подтверждение тому — разнарядка Генерального штаба, которая в эту кампанию поступила на Республику Тыва. Она касается Военно-морского флота, куда по случайности не попадают.

С личными делами призывников знакомился старший лейтенант Алексей Попов. В Кызыле он представлял интересы учебного центра Тихоокеанского флота по подготовке младших специалистов для надводных кораблей. Отбирал тех ребят, из которых выйдут толковые связисты, электрики. Потому к ним были самые высокие требования. Известно, что для службы на флоте требуется идеальное здоровье. В случае же с набором в учебный центр важным оказался и интеллектуальный уровень.

Прежде, признается старший лейтенант Попов, отбирали тех ребят, которые на гражданке успели получить техническую специальность. Свою помощь в подготовке «технарей» для армии и флота оказывали тогда и в школах ДОСААФ. Теперь таких специалистов придется обучать одновременно с их срочной службой в Вооруженных силах. Почти все они — вчерашние школьники. Тем не менее, в команде, которая призывается из Тувы, оказались три выпускника высших учебных заведений. Специальности у них не совсем профильные для учебного центра ВМФ учитель биологии, менеджер, программист. Однако, отмечает Александр Попов, они могут стать толковыми связистами или торпедоносцами.

— Единственная проблема, которая возникла при отборе тувинских призывников, — замечает старший лейтенант Попов, — это то, что некоторые из них плохо говорят по-русски. Таким новобранцам пришлось расстаться с мечтой о море: надо осваивать слишком сложную технику. Специальная же учебная подготовка здесь интенсивная, а курс технических наук надо пройти за три месяца.

Проводы на службу в Вооруженные силы России оказались волнительными для начальника призывного отдела Военного ко­мис­сариата РТ Владимира Седова. В эту кампанию он провожал на флот своего племянника Александра Суякина. В Туране остались самые близкие для Саши люди. Напутственные же слова в Кызыле ему сказал дядя. Тепло. И несколько скупо. По-солдатски.

— Саша мечтал о воздушно-десантных войсках, — поделился Владимир Седов. — Я посоветовал ему морскую пехоту. Ведь это тоже военная элита, только на Военно-морском флоте. Саша — рослый парень. И вполне может стать морским пехотинцем.

Племянник Саша немногословен. Свое желание служить на флоте объясняет просто: дед служил в морской пехоте, отец — уже в сухопутных войсках…

— А я хочу возобновить морскую династию.

Теплые слова Владимир Михайлович сказал в этот день и в адрес остальных 59 новобранцев, которые ушли в армию и на флот вместе с его племянником Сашей. Военный комиссар республики Юрий Марков находился в служебной командировке, а потому обязанности старшего взял на себя начальник призывного отдела. Республиканские власти на церемонии представлял депутат Верховного Хурала (парламента) РТ Борис Балчий-оол, в такие дни он всегда бывает на республиканском сборном пункте и говорит напутственные слова.

Оказаться в частях морской пехоты хотел бы и Павел Гончаренко. Провожать его на флот пришли все родственники.

— Я подсказал ему, где служить! — Не без гордости отмечает дед Леонид Павлович: — Или в ВДВ, или в морской пехоте! Очень уважаю этих ребят.

Пока мама Ольга Алексеевна и бабушка Любовь Ивановна говорили Паше напутственные слова, я расспросил его шестилетнего брата Мишу: а хочет ли он быть таким же, каким увидел он сегодня старшего брата: подтянутым, в новенькой солдатской форме, с ремнем и в крутых сапогах-берцах?

— Хочу! — ответил Миша. — Только буду я не моряком, а танкистом!

Вместе с флотскими ушли и те тувинские ребята, которые будут служить в сухопутных силах. Пятеро новобранцев окажутся в части, расквартированной под Новосибирском. А тридцать ребят отправятся к месту несения службы под Хабаровском.

— Это будут военные водители, — отметил Владимир Седов. — Почти все новобранцы отучились в школе при республиканском от­делении ДОСААФ. И им уже сегодня можно до­верить такие машины, как «Урал» или «КамАЗ». По крайней мере, те военные водители, которых мы прежде готовили для срочной службы, не подвели нас. Хорошие характеристики нам присылали из тех частей, в которых они служили.

Ребята, которые ушли на флот и в армию в пятницу, оказались в самой лучшей команде весеннего призыва. Все шестьдесят человек имеют хорошую характеристику, обратили на себя внимание и в плане здоровья, и в плане интеллекта и практических знаний. До девятого июля, когда призывная кампания завершится, в Вооруженные силы РФ от нас уйдут еще 454 новобранца. В эти весну и лето наша республика отмечена вниманием со стороны Военно-морского флота. Наших ребят призывают еще на Тихоокеанский флот, в части, расположенные на Камчатке, и на Балтийский флот, под Санкт-Петербург.

Михаил РУДАКОВ 

03.06.2014

№: 

59

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 600
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 077
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 664
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 839
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 531