Его величество Чай

Это Юлиана Носкова. Экстравагантную девушку с жёсткой копной дредов на голове визуально в Кызыле знают, наверное, все. Не заметить такую невозможно. Сейчас она заведует уникальным в нашем городе заведением, название которого приводить не буду, чтобы избежать обвинений в скрытой рекламе. Заведение это — настоящий островок китайской чайной культуры, который расположился в одном из подвальных помещений обычной многоэтажки.

— Ни одним из наших чаёв, — говорит Юлиана, — я бы не стала запивать бутерброд.

Ещё бы: чай у китайцев — напиток благородный. Его уважают и почитают, а чаепитие — это ежедневный священный ритуал, на изучение всех тонкостей которого можно потратить недели и месяцы. Юлиана изучает его уже третий год и до сих пор, признаётся, не освоила до конца.

Для китайцев чайная церемония — это не только дань традициям. Это знак уважения и почтения старшим, это сплочение семьи, а также жест благодарности или извинения. Нельзя пить чай на голодный желудок, но вместе с тем нельзя пить, если ты переел. Нельзя пить чай остывший: только горячий. Нельзя смешивать чай с едой: его нужно употреблять отдельно. Перед церемонией участники должны прополоскать рот, а женщины — стереть с губ помаду. Это чайные заповеди.

Церемонию Юлиана проводит за отдельным столиком здесь же. Для этого ритуала у неё запасён целый арсенал: это поддон, на котором мастер производит все манипуляции с чаем, так называемая чабань — чайная доска, чайничек-заварник, специальная посуда (которую, кстати, можно приобрести в лавке), вазочка с бамбуковыми инструментами. У каждого предмета есть своё китайское название, которое Юлиана вам произнесёт. Кроме всего этого, на чабани располагаются предметы, придающие церемонии особенные торжественность и смысл. Это символы стихий: огонь здесь представлен зажжённой свечой, земля — камушком. Стихия воздуха присутствует априори, поясняет мастер, как и стихия воды. Ещё один важный участник действа — фигурка чайного мудреца по имени Лу Юй. Он стоит на дощатом поддоне и лицезреет всё происходящее, а мастер в ходе церемонии то и дело поливает его то водичкой, то чаем — умащает, задабривает.

Всё в деталях рассказывать мы не будем — только самое интересное. Начинается церемония с того, что чашечку с насыпанным в него сухим чайным листом участники церемонии по-очереди нюхают, вдыхая в себя его аромат и выдыхая в чашечку: так происходит знакомство с чаем и обмен с ним энергией. При этом не нужно стесняться дышать в чайный лист: перед тем как заваривать напиток, чай обдают кипятком и воду сливают (можно прямо на Лу Юя). Это промывка листа. Чашечку передают из рук в руки, при этом обязательно глядя друг другу в глаза.

Пьют чай из крошечных пиалочек, которые кажутся игрушечными. Каждому участнику полагается чайная пара: пиалочка узенькая высокая и ещё одна — круглая, пониже. Первая — это «небо», вторая — «земля». Чай, по китайскому поверью, это сын неба и земли. Сначала мастер наливает его в «небо». «Небо» накрывается «землёй» и переворачивается. Затем «небо» вынимается из «земли» — и чай можно пить.

Над размерами пиалочек смеяться не стоит. Китайцы всё очень умно придумали. Пока вы выпиваете свой чай из «земли», мастер подливает вам в «небо». И поскольку чаёвничать принято подолгу, за душевным общением, то выпить незаметно для себя можно очень много — из привычной кружки столько не выпьешь. Между тем, объясняет Юлиана, все свои полезные свойства чай отдаёт вам в том случае, если вы употребляете его именно так: постепенно и в большом количестве.

Разными сортами чая в магазинчике заставлена целая стена полок. Весь чай у Юлианы — из Китая. Продаётся он не упаковками, а на разновес, как это всюду принято. Здесь можно найти любой из производимых в Поднебесной сортов, а всего их, оказывается, шесть: помимо хорошо известных нам чёрного и зелёного, есть ещё красный, белый, жёлтый и бирюзовый чай, так называемый улун.

— Интересно, что в России, — рассказывает Юлиана, — чёрным называют красный чай. Чёрный — пуэр — он, на самом деле, чёрного цвета, как кофе. Почти непрозрачный. А байховый чай, который мы пьём и считаем, что слово «байховый» переводится как «рассыпчатый», на самом деле — чай белый. А вообще изначально весь чай — зелёный. Нужный цвет ему даёт степень ферментации, а также обработка.

— Юлиана, а красный чай — это каркадэ?

— Каркадэ — это вообще не чай. Это суданская роза. У нас принято называть чаем всё, что можно заварить в кипятке. Между тем, чай — это чайное дерево. Всё осталь-ное — травяные настои. У чая есть разные сорта. Красный чай — это прожаренный чай достаточно высокой степени обработки. Зелёный — тоже обработанный, но не так сильно, как красный. Улун — это что-то между зелёным и красным. Жёлтый чай — это верхние нежные почки дерева. Белый чай почти не обрабатывается. Его собрали, разложили под солнцем, высушили — и готово.

— А как чаи различаются по свойствам?

— Зелёные чаи почти все — тонизирующие. В них, да и в белых чаях тоже, содержится кофеин. На ночь можно пить улуны, они обладают успокаивающим действием — но не все. Тут лучше советоваться с человеком знающим. Многие чаи нормализуют давление и даже понижают сахар в крови. Чай вообще называют умным растением.

Есть в ассортименте магазинчика и чаи, которые славятся своим опьяняющим эффектом. Правда, эффект этот можно было бы заключить в кавычки. Как поясняет Юлиана, «опьянение» от чая больше похоже на лёгкое расслабление и ничего общего не имеет с алкогольным или наркотическим. Происходит оно, по всей видимости, где-то на подсознательном уровне и вызывается длительной процедурой чаепития, тёплой дружеской обстановкой, приятной музыкой, которая обязательно должна сопровождать церемонию. Поэтому, говорит мастер, если вы употребляете спиртное, то этот лёгкий эффект, скорее всего, даже не почувствуете.

Заведения, подобные этому, есть, наверное, в большинстве городов нашей страны. В Абакане это — «Чайная обитель», которую содержат ребята, фанатично преданные чаю.

Чайная культура — это не просто дань моде или экзотическое увлечение. Как считает Юлиана, застолье за чайной доской — прекрасная альтернатива алкогольному застолью:

— Пить чай в компании, соблюдая особый ритуал, — это здорово, — уверяет девушка. — При этом чай сближает намного лучше, чем, скажем, пиво. И ко всему прочему, он ещё и полезен.

Итак, вы ещё не знаете, как правильно пить чай? Тогда вам надо срочно познакомиться с Юлианой.

Виктория КОНДРАШОВА

05.04.2014

№: 

36

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 458
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 103 929
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 505
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 670
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 376