Дождется ли семья зека

«Отец, ребенок, ответственность» — на эту тему вел беседу с осужденными председатель Общественной палаты Республики Тыва Хонук-оол Монгуш. Местом для общения была выбрана исправительная колония номер один.
Она находится в Кызыле, на правом берегу Енисея, и считается самой крупной среди тех учреждений республики, которые входят в систему Управления наказаний. Руководители ИК-1 утверждают, что под их неусыпным контролем находится более тысячи заключенных. Наказание здесь отбывают те граждане, которые впервые совершили свои преступления. Статьи «тяжелые»: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда, изнасилование, незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств и даже терроризм.
— И таких подопечных у нас - восемьдесят процентов, — рассказывал представителям общественности и журналистам и.о. начальника ИК-1 Алексей Фесенко.
Пока проверяли документы на входе, председатель Общественной палаты делился с журналистами статданными. Они напоминают тревожную хронику. В 2012 году ушли из жизни 924 жителя республики, за девять месяцев этого года — уже 672 человека. Большая часть из них — мужчины в возрасте 30-40 и почти пятидесяти лет. Погибли, в основном, в автомобильных авариях, в результате ножевого ранения, полученного в бытовой ссоре, умерли от алкогольного отравления, свели счеты с жизнью или умерли от сердечнососудистых заболеваний. К переменам и потрясениям, которые наше общество переживает в последние двадцать лет, мужчины оказались неготовыми. А женщины взвалили тяготы на свои хрупкие плечи. Молодые люди не видят в своем отце достойного примера. Не знают о том, что главная роль мужчины — обеспечивать своей семье достаток, дорожить супругой и детьми, умение брать на себя ответственность.
— Потому так легко восемнадцатилетние парни вступают в брак, - заметил Хонук-оол Монгуш, — и рассчитывают здесь не на свои силы, а то, что их и дальше будут содержать родители. Не прожив и года, молодожены разводятся.
И таких пар — большинство. В прошлом году в республике было зарегистрировано 314 разводов, а уже за девять месяцев 2013 года — 415.
— Под влиянием телевизионных передач молодежь откровенно заявляет: хотим жить в гражданском или даже «гостевом» браке, — сокрушался председатель Общественной палаты . — Так, дескать, и жить удобно, и «разбегаться» легко.
В прошлом году Хонук-оол Монгуш поддержал инициативу главы республики об учреждении Дня отца. Два года назад выступил в числе инициаторов республиканского Форума отцов. В пору подготовки третьего форума отважился на общение с заключенными.
— Эти мужчины, которые находятся пока в местах лишения свободы, тоже являются частью нашего общества, — делился председатель Общественной палаты уже на территории исправительной колонии. — И колючая проволока, которая разделяет их и нас с вами, не способна отставить их куда-то в сторону от проблемы отцов и определяющей их роли в семье.
Длительное пребывание в исправительных учреждениях, по мнению Хонук-оола Монгуша, заставляет этих мужчин задуматься над тем, что такое дом и что такое семейный очаг, узнать этим словам истинную цену.
— Рано или поздно вы выйдете на свободу, — обратился он к обитателям ИК-1. — И мой вам совет, мужики: не откладывайте с созданием собственной семье. Ведь нет ничего лучше, дороже доброй и ласковой жены и непоседливых ребятишек.
Председатель Общественной палаты РТ зачитал Кодекс чести мужчины на русском и тувинском языках.
— Его приняли в прошлом году, на втором форуме отцов, — Хонук-оол Монгуш обратил внимание тех осужденных, которые прибыли в исправительную колонию с Северного Кавказа, - а за основу взяты нормы поведения, принятые с давних времен среди горцев.
На приглашение председателя Общественной палаты РТ откликнулись артисты Тувинского национального театра и центра традиционной тувинской культуры. Легендарный Демир-оол Кежиктиг, народный артист РТ и заслуженный артист РФ, Игорь Кошкендей заслуженный артист РТ, Айдысмаа Кошкендей, заслуженная артистка РТ, Андрей Монгуш, народный хоомейжи РТ, Луиза Моортай-оол, народная артистка РТ, Борбак-оол Салак, заслуженный артист РТ. Имена эти известны всей республике, а песни, которые они исполняют со сцены, уходят в народ.
В культурный поход в колонию их организовал народный артист РТ Станислав Ириль, который взял на себя и часть сольной программы.
— Он никогда не отказывает в ответ на наши просьбы, — замечает помощница председателя Общественной палаты РТ Надежда Кужугет. — Всегда откликается. А ведь дает постоянно и собственные концерты, занят в спектаклях и руководит театром в качестве его директора.
Пишущей и снимающей братии показали в этот день жилую зону ИК-1.
— Восемь лет мне дали, — рассказывает один из обитателей общежития из одиннадцатого отряда Алексей Петрухин, — осталось еще четыре. На свободе остались пятеро ребятишек и супруга. Жена постоянно бывает на свиданиях, будет ждать моего возвращения домой. Родной очаг совсем рядом, в поселке Каа-Хем, вот только не скоро еще буду я дома. О близких тоскую.
О своей прежней жизни на свободе тридцатилетний Алексей рассказывать не стал. Вспомнил о том, что закончил Кок-Тейскую среднюю школу, а потом еще получил средне-техническое образование в Тувинском сельскохозяйственном техникуме. Да и в профессиональном училище, которое действует в колонии, получил две специальности: «Кочегар-машинист» и «Электрик».
— Наши выпускники практически все устраиваются на свободе, — рассказывает мастер производственного обучения профессионального училища № 340 Александр Пискунов. — Тем более что у нас серьезный преподавательский состав. Практики, с большим опытом. Те осужденные, кто хочет получить профессию, хорошую профессию у нас и получают.
— Бывают и такие осужденные, которым по окончании срока некуда идти, — делится заместитель начальника УФСИН по РТ Борис Шевчук, — и нам приходится брать на себя заботу о их социальной реабилитации на свободе, решать вопросы с трудоустройством и временным жильем. Среди обитателей колонии есть и такие, кто получил наказание еще при советской власти, совсем скоро они вернуться на свободу и попадут в совершенно незнакомый для себя мир. Нет и страны, в которой они получили наказание.
В воспитательной работе сотрудники колонии цепляются за любую соломинку. Потому дорожат вниманием со стороны управления буддистов Республики Тыва и православной Тувинской и Кызылской епархии. Начальник отдела воспитательной работы с осужденными ИК-1 Николай Полев вспомнил, как за время его службы в колонии открыли сначала буддийское хурээ и как епископ Феофан здесь же, на территории колонии, освящал церковь на прошлогоднюю Пасху. В исправительной колонии есть даже молельная комната для мусульман, посещают ее осужденные, которые прибыли в Туву с Северного Кавказа.
— В вопросах взаимодействия с религиозными общинами мы не следуем каким-то модным или популярным веяниям, — отмечает сотрудник группы по воспитательной работе УФСИН по Республике Тыва Валентин Куприяшкин, — и думаем о том, что такое вот участие в религиозной жизни колонии как-то наставит осужденных на путь к осознанию своей вины перед обществом и к исправлению.
Уже на выходе из исправительной колонии своими впечатлениями поделился председатель Общественной палаты РТ:
— Важное это было мероприятие. Ко мне подошли осужденные из числа жителей Тувы, благодарили всех нас, сегодняшних гостей, за то, что приехали. Обитатели колонии, которые прибыли сюда с Кавказа, особенно тепло говорили в наш адрес: я ведь вспомнил о чести горцев, которую хотят где-то и позабыть. Верю и надеюсь, что мужчины, которые отбывают срок в колонии, задумаются о своем будущем, о том, как вернуться в общество и как продолжат свою жизнь на свободе, уже создав семью…
Михаил РУДАКОВ

16.11.2013

№: 

128

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 597
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 063
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 656
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 830
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 523