Дорогие сердцу места

Тува для меня — особое место. В Туве прошла часть моего детства, там я получила аттестат зрелости. В Туве началась моя трудовая деятельность, там осталось много моих учеников и друзей.

1955 год. После смерти моей мамы ее сестра, Любовь Алексеевна Доржулдай (Макаренко), перевезла меня из города Приморско-Ахтарска, что расположен на Азовском море, в далекую и незнакомую мне Туву, в Бай-Тайгинский район, село Шуй. Тетя Люба работала агрономом, а ее муж Монгуш Омбуевич Доржулдай был председателем колхоза «Мурнакчы». Все в моей жизни резко изменилось. Вокруг тайга и горы, незнакомые деревья и животные, ребятишки, говорящие на непонятном языке. Но мы быстро подружились. До сих пор помню одноклассника по имени Доштуг-оол, больше мальчиков с таким именем я не встречала. Каким образом я училась в поселке в 7 классе, остается загадкой. Но именно в Шуе я повзрослела и многому научилась.

Через несколько месяцев я уже ездила верхом на лошади, разбиралась в сортах огородных культур, понимала и немного говорила по-тувински. Но самое главное — познакомилась с интересными людьми. Главным из них стал муж тети Любы. Он не только принял меня в свою семью, но сделал все возможное, чтобы я получила образование. Он был и остается для меня образцом руководителя. Монгуш Омбуевич руководил колхозом, был председателем исполкома, избирался в Верховный Совет СССР от Тувинской автономной области. Именно он познакомил меня с Салчаком Токой, с которым они вместе учились в Ленинграде.

Когда Салчак Колбакхорекович бывал в Бай-Тайгинском районе, всегда заезжал к нам. С ним был телохранитель, который следил за тем, что ест и что пьет его начальник. Но Тока подмигивал тете Любе, и она наливала ему в пиалу для чая немного спирта. Салчак Колбакхорекович хорошо играл на гитаре и пел русские романсы. Он был прекрасным оратором. Позднее, когда я сама была партийным работником, неоднократно слушала его выступления на различных совещаниях в Кызыле. Однажды случилось так, что я чуть не заночевала в приемной обкома партии, но Тока часто работал по вечерам, увидел меня и устроил в обкомовскую гостиницу. Воспоминаниями о встречах с этим великим человеком я очень дорожу. К сожалению, не сохранилась книга «Слово арата» с дарственной надписью автора.

В восьмом классе я училась в г. Чадане, где жила на квартире у знакомых. Здесь обрела настоящих подруг. Нас было пятеро: Света Маркелова, Валя Завтракова, Галя Скорых, Фая Степанова и я — Наташа Макаренко. Мы дружим всю жизнь. К сожалению, двоих уже нет в живых. Со Светой Маркеловой мы даже породнились, вышли замуж за родных братьев. Этим летом Света приезжала с Урала к нам в гости. Мы бесконечно вспоминали Туву.

В Чадане по стечению обстоятельств мне пришлось поработать в школе. Именно в этом городе похоронен Монгуш Омбуевич Доржулдай.

9 и 10 класс я заканчивала в п. Чаа-Холе. Класс был смешанный, вместе учились дети разных национальностей. На этой почве у нас никогда не было разногласий. Кроме того, в нашей семье вместе со мной воспитывались племянники и племянницы дяди Монгуша. Очень обидно и больно сегодня смотреть и слушать о межнациональных конфликтах. Мы в своей юности и не подозревали, что такое может произойти. Мы вместе срывали уроки, ходили в походы, устраивали вечера, ставили спектакли. Очень хочется верить, что многие мои одноклассники еще живы и с такой же теплотой вспоминают наш выпуск 1959 года и классного руководителя Мориса Федоровича Ваинберга.

После окончания школы мы с чаданскими подругами поступили в Красноярский пединститут на разные факультеты. Жили вместе на квартире. По состоянию здоровья мне пришлось взять академический отпуск и вернуться в Туву, где началась моя трудовая деятельность. Работала учителем в школах Кызыл-Мажалыка, Чадана. Заочно закончила институт. В Кызыл-Мажалыке стала завучем, затем — заместителем начальника отдела агитации и пропаганды райкома партии. Приобрела невероятный опыт общения с людьми. Многие мои ученики стали достойными людьми в республике и стране. А я живу воспоминаниями и желанием хотя бы еще раз увидеть дорогие сердцу места. Когда я бываю в краях, где есть горы, всегда сравниваю их с Саянами и понимаю, что лучше их ничего нет.

Наталья ТОЛСТИХИНА

г. Красноярск

09.02.2017

№: 

14

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 645
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 115
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 709
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 884
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 558