Дом наполнен звонким смехом…

У Саиды Маадыр-ооловны и Аяса Сендааевича Хертеков — шестеро детей. Родная только старшая дочь Алина, остальные ребятишки взяты супругами в семью. И это уже второй поток. Старшие приемные девочки живут своей, самостоятельной жизнью. Супруги в свои 39 и 40 лет уже стали молодыми бабушкой и дедушкой.

Саида, уроженка Пий-Хемского района, и Аяс из далекого села Кара-Холя Бай-Тайгинского, окончили педагогический колледж. Поехали работать в родные места жены, в с. Шивилиг. Саида Маадыр-ооловна стала преподавать в школе, Аяс Сендааевич устроился учителем рисования в интернат. В 2000-м у них родилась дочка Алина. Работали, воспитывали дочь... Но в 2007-м Шивилигскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расформировали. Нужно было решать судьбу оставшихся 25 детей. Тогда руководство районного отдела образования обратилось к сотрудникам интерната с предложением взять их в свои семьи. Супруги Хертеки, после мучительных и долгих размышлений (как-никак, судьбоносный, ответственный шаг), все-таки решились взять к себе четырех девочек, которые не хотели идти в другой интернат и обратились к Аясу Сендааевичу с просьбой стать их приемным отцом.

Сейчас в доме вновь звучат детские голоса. Это братишки и сестренка Холдугбеи: Саша (в семье его зовут Аян-оолом, и он больше откликается на это имя), Алдын-Херел и Алдын-Сай, а также Даниил Оюу и самая младшая, пятилетняя Вика, у которой, к слову, и своя родная фамилия — тоже Хертек. Ее взяли из дома малютки, и она целый день могла беззвучно просидеть на одном месте. Теперь ее не узнать. Больше всего она любит играть с Сашей-Аян-оолом, который ближе ей по возрасту.

С 2010 года семья живет в ближнем Каа-Хеме, в домике, к которому соорудили пристройку из своего же разобранного гаража, который привезли из Шивилига. Теперь эту пристройку нужно утеплить к зиме. Есть огород. В прошлом году был просто немыслимый урожай помидоров. Картошку сажают в районе.

Мама — учитель истории в школе № 4, папа занимается детьми, получает за это зарплату, но когда есть возможность, занимается частным извозом — семью-то надо кормить. Из старшего поколения осталась только одна бабушка со стороны мамы, Клара Дамбаевна, но не всегда ей удается быть с внуками, поскольку ходит нянчиться также к сыну. Да и дети в семье Хертеков — самостоятельные. Не бывает такого, чтобы малыши оставались одни. В зависимости от смены занятий в школе, в доме постоянно находятся или дети постарше, или папа. Все ребятишки учатся в школе № 12, там же занимаются в различных кружках. Мальчики помогают папе по хозяйству, выполняют мужскую работу в доме. Аяс Сендааевич и сам в детстве во всем подражал отцу, который искусно резал по дереву, очень любил мастерить. Сейчас учит этому сыновей, как когда-то учил его отец. Не повышает голоса на детей, потому что уверен, это бесполезно и даже вредно. Лучше спокойно и основательно объяснить ребенку, почему он поступил неправильно.

Девочки — мамины помощницы: убираются, готовят. Сами, глядя, как стряпает мама, научились делать буза — любимое блюдо в семье. А еще — блины. Родители доверяют им самим решать многие вопросы, в частности, покупать себе одежду, обувь.

Живет семья достаточно скромно. На опекунские, на зарплаты папы-воспитателя и мамы-учителя. Летом ездят по ягоды в Пий-Хем, на аржааны — есть своя машина. Мечтают об участке земли, который им полагается по закону, — тогда бы они построили просторный светлый дом. Они не жалуются и не просят. Мы сами выбрали этот путь, говорят они, и стараемся «выжить». Мы не имеем права предавать детей.

Всего в Кызыле — пять приёмных семей.

Елена ЧАДАМБА

02.06.2014

№: 

58

Рубрика: 

Похожие статьи

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 645
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 116
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 709
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 885
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 559