Добрая коробка от Айдысмы

Эта бледненькая девушка-тростиночка на тоненьких ножках, которая тотчас покрывается румянцем, если случается её чем-то смутить, пришла в детский дом города Кызыла и заявила руководству: у меня есть идея, проект в помощь брошенным малышам, я хочу эту идею реализовать для вашего учреждения, и вы должны пойти мне навстречу.

С гостинцами в соматику

Айдысмаа Саин никогда не задумывалась, что в мире есть дети, которые живут в особых учреждениях — детских домах. С ней всегда были заботливые родители, рядом рос братик-погодка. Однако однажды, было ей тогда лет 13, по телевидению она увидела передачу, в которой рассказывалось о ребятишках, у которых родителей нет: как приходится им выживать, как берёт их под опёку государство и как складываются их судьбы. Эта внезапная правда так разволновала воображение девочки, что она поставила перед собой цель: когда вырасту — буду помогать этим детям. И нарисовала мечту: получить высшее образование и усыновить двух ребятишек из детского дома.

Сейчас Айдысме 20. Высшего образования у неё ещё нет, но откладывать свою мечту она больше не хочет. Через пять лет, считает она, начинать будет уже поздно.

Почему-то девушке всегда казалось, что детей в социальных учреждениях недокармливают, что они испытывают нужду и у них нет самого необходимого. Поэтому первый шаг, который она решилась предпринять, — навестить самых маленьких в соматическом отделении детской больницы — там тоже содержатся крохотные отказники — с чем-нибудь очень вкусным. Дома она наготовила гостинцев и отправилась в соматику.

В отделение, однако, её не впустили.

Но Айдысмаа не отступила.

План

Два года назад в голове девушки сложилась идея.

Помогать нуждающимся, а особенно ребятишкам, лишённым родительской заботы, никто не откажется, размышляла она. Более того, многие люди испытывают естественную потребность делать добро. Почему бы им в этом не помочь? Кому-то сложно правильно истолковать собственный душевный порыв, а кому-то не хватает организованности, чтобы собрать гостинец и донести его до пункта назначения. Помочь всем им, а также напомнить всем прочим о том, что в обществе продолжает существовать проблема брошенных детей, по замыслу Айдысмы, могла бы нехитрая конструкция возле самого социального учреждения. Эта конструкция, которую Айдысмаа мысленно водрузила на врытый в землю стержень, называлась бы «коробкой добра». Этакий ящик с отверстием, в который любой желающий мог бы положить новую тетрадку или ручку, пачку карандашей или коробку красок, а может быть, даже добрую книжку с яркими иллюстрациями. Для ребятишек. Сделает такую коробку сама Айдысмаа, мечталось вначале. А впрочем, время покажет.

Снаружи на «коробке добра», планирует девушка, руководство детского дома размещало бы фотографии детей с вынутыми из ящика подарками — как они рисуют, читают или играют. И чтобы фотографии эти регулярно обновлялись, а люди видели, что их гостинцы доходят до адресатов.

Свой замысел, который с момента возникновения как-то подушёл в давность, Айдысмаа реанимировала в начале этого года. Додумала детали и решила брать быка за рога.

Главный инструмент, который доступен сегодня любому простому смертному, это Интернет. Поэтому первые шаги девушка решила осуществлять там. В соцсети создала группу с говорящим названием «Доброта красит людей» и приступила к поиску единомышленников. А 11 февраля вместе со школьницей — администратором группы — съездили в детский дом, встретились с руководством, посмотрели на ребятишек. Тогда-то и выяснилось, к удивлению девочек, что в детдоме ребята, в общем-то, ни в чём особенно не нуждаются: обуты, одеты и сыты. Не хватает, сказали там, разве что канцелярских принадлежностей: ручек, карандашей, красок. Не отказались бы от раскрасок и хороших книжек.

Помимо детского дома, Айдысмаа решила посетить социальное учреждение, где ребятишки из неблагополучных семей пережидают временные трудности, и отправилась в дальний Каа-Хем на улицу Щорса. Там девушку тоже приняли тепло и от помощи не отказались. У них, как выяснилось, нужд гораздо больше. И игрушки приносите, одобрили они, и одежду, и всё остальное. Айдысмаа воодушевилась. Помощь действительно нужна. И «коробка добра» рядом с учреждением не была бы лишней, развело руками руководство. Продумать только безопасность этой самой коробки.

Должно ли добро молчать?

Итак, первые шаги к проекту сделаны. Сразу же, надо сказать, отыскались скептики, которые попытались девчонку вразумить: дескать, занимаешься ерундой, ничего у тебя не получится. И смотри шире, говорили другие, и иди со своей идеей к тем, кто имеет какую-нибудь власть, говорили третьи. А четвёртые заявили: добро делать надо молча. А если вы создаёте группу и всему миру хотите свою работу продемонстрировать — это уже не добро, а хвастовство.

— Главная моя цель, — вынужденно оправдывается Айдысмаа, — даже не благотворительность. Я хочу привлечь внимание горожан. Многие люди, проходя мимо детского дома или приюта, даже не знают, что это такое. Они и не предполагают, сколько в Кызыле подобных учреждений. Сделаем эти коробки, потом пойдут другие акции, тоже на привлечение внимания. Мне бы очень хотелось, чтобы люди чаще посещали этих ребятишек. Просто приходили бы к ним в гости, чтобы они не жили в изоляции. Я мечтаю, что если люди будут заходить туда чаще, то увеличится число усыновлений. Даже если на какой-то маленький процент — это был бы очень хороший результат. Что же касается группы, то с её помощью сейчас мы собираем вещи для детишек от тех, у кого дома скопилось ненужное: игрушки, вещички, из которых выросли свои ребятишки. От тех, кому хочется поделиться своим теплом. Но и за эти игрушки, я считаю, мы должны держать отчёт перед людьми. А в группе это очень удобно делать. Кроме того, ещё раз повторю, главная наша цель — привлечь внимание к проблеме. А как мы привлечём внимание к проблеме, если будем скромно молчать?

Впрочем, с тем, чтобы попросить совета и помощи у людей более опытных, Айдысмаа согласна. И говорит, что просить помощи будет, но тогда, когда у неё самой будет, что представить. Пока представлять нечего.

Побывав в социальных учреждениях и узнав об их нуждах, Айдысмаа пришла к выводу, что для детского дома и приюта придётся делать коробки, различающиеся по размерам и конфигурации. Первую — с расчётом, чтобы в неё можно было класть книги и канцтовары. Вторую — побольше, для игрушек и вещей.

Материал, из которого девушка видит свои коробки, — дерево. Осталось найти мастеров, которые помогут ящики смоделировать и, собственно, смастерить. На их поиски Айдысмаа решила отправиться в городские школы. Кстати, и материал для коробок девушка планирует собрать с помощью добрых людей. Напишем, говорит, объявления, расклеим по подъездам. Если, говорит, я сделаю эти ящики на собственные деньги, это будет не то. Молодец, подумают про себя люди, да и всё. А если и материалы соберут они сами, то, быть может, рассуждает девушка, помнить об этом они будут дольше, им самим будет приятно видеть потом плод общих усилий, и, быть может, у хулиганов не поднимется рука эти ящики ломать.

В феврале Айдысмаа определила для себя и крайний срок, к которому «коробки добра» должны обрести реальное воплощение и занять своё место у социальных учреждений: конец апреля. Времени уже в обрез, но полдела, считает девушка, сделано: руководство детского дома и приюта согласие дало, друзья готовы оказать всяческую помощь, да и простые люди в группе только одобрили.

* * *

В детский дом и приют Айдысмаа со своими помощницами наведывается каждую неделю. К слову, в числе помощников у неё две школьницы — девятиклассницы. Девушка предусмотрительно пообщалась с их родителями и взяла с них письменное разрешение приобщать девочек к своей работе. Они же несовершеннолетние, объясняет Айдысмаа.

За два месяца ребята насобирали и увезли детям около полусотни игрушек, несколько десятков тетрадок и ручек. Сама Айдысмаа связала четыре полосатых пледа. Не так много, но уже — результат. Тем более что заправляет процессом хрупкая двадцатилетняя девушка, почти ребёнок, не искушённая организационной деятельностью.

На первых порах каждого, кто откликается на призыв и приносит вещи или игрушки, девушка благодарит: дарит маленький ответный презент: фрукты, бутылку молока или выписывает именной сертификат, дескать, доброму человеку с благодарностью. Но это только в первый раз, объясняет девушка. Чтобы и дарящий почувствовал благодарность, чтобы захотел дарить ещё и ещё, от чистого сердца.

Со своими соратниками Айдысмаа провела уже несколько акций. На восьмое марта, например, ходили поздравлять многодетную маму, которая воспитывает пятерых ребятишек. Вручили ей фрукты и сертификат на оказание любой помощи. Сертификат, по задумке Айдысмы, действует в течение месяца: в это время мама может в любой день позвонить и попросить. Например, посидеть с детьми, пока она куда-то сходит. Такому подарку мама очень обрадовалась и пообещала, что непременно им воспользуется.

— Конечно, это всё маленькие шаги, — признаёт Айдысмаа. — Это самое начало. Пока это то, что в моих силах. Но дальше обязательно будет больше.

Виктория КОНДРАШОВА

29.03.2014

№: 

33

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 601
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 078
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 665
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 843
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 531