До свиданья, Зима!

В воскресенье праздновали Масленицу. Древний и любимый праздник с языческими корнями, перекочевавший и в календарь православной церкви.

Масленицей у нас этот праздник назвали из-за того, что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается употребление в пищу молочных продуктов (сливочного масла) и рыбы. В календаре Русской православной церкви неделя до «проводов зимы» именуется Сырной седмицей. А смысл ее — в примирении с ближними, в обязательном прощении обид, в подготовке к Великому посту — ко времени, которое нужно посвятить общению с ближними, родными, друзьями и добрым делам.

В Кызыле празднование Масленицы прошло на центральной городской площади. К полудню ее пространство уже заняли торговые точки. Роль их щедрых и добродушных хозяек примерили на себя представительницы детских садов, школ и национальных землячеств. Играть пришлось по более жестким, чем прежде, условиям. Городские власти предложили создать организациям и учреждениям небольшие модели подворий. Потому угощение блинами стало в итоге частью большой культурной программы. Детали ее нашли воплощение в хороводах, которые вблизи подворья организовывали сами хозяйки и их помощницы.

— Первый раз участвуем в Маслени- це, — не скрывала по этому поводу волнения директор детского сада «Золотой ключик» Олеся Бажина. — Однако не растерялись. Рады были похвалиться перед кызылчанами кулинарными успехами и развлечь-развеселить их у своего подворья.

Олеся Александровна постоянно зазывала жителей столицы на хоровод и сама же его «возглавляла». Шеф-повар детского сада Юлия Малишевич рассказывала тем временем, какими блинами в их подворье потчуют кызылчан: конфеты из блинов, блины с яблочной начинкой и с корицей, канапе из блинов, торт из блинов с яблочной начинкой, блинные мешочки с творогом, блины с грибами и с семгой. Рецепты находили в старых кулинарных книгах, где-то их и сами додумывали. Вкусными блинами (с маслом и творогом) повара детского сада кормят своих воспитанников постоянно, а в неделю перед праздником ежедневно подавали на завтрак. К городскому празднику всем коллективом готовились, директор пекла блины наравне со своими воспитателями, нянечками и поварами.

Столь ответственный подход к делу был отмечен. Подворью «Золотого ключика» вручили приз главы республики.

Народ охотно подключался к конкурсу частушек и скороговорок. Его проводили у парадного крыльца Национального театра сотрудники городского Центра русской культуры. Гвоздем этой программы стало представление «Как Зима украла Весну». В нем были задействованы участники самодеятельного ансамбля «Раздолье».

— Бабой Ягой у нас будет Галина Подругина, Иваном-царевичем — Виктор Ковалев, — распоряжалась у крыльца расстановкой героев Светлана Чурагашева. Ладным же и «спетым» этот спектакль оказался, по ее словам, благодаря стараниям режиссера-постановщика Ольги Сокольниковой.

Публика, которая собралась на площади, недолго внимала самодеятельным актерам. Куда больше волновал ее стокилограммовый блинный торт. Его привезли в разгар праздничного представления. И народ, сломя голову, бросился к павильону, где лакомство раздавали бесплатно. Понадобилась даже помощь полиции, которая сдерживала проголодавшихся кызылчан.

— Мы так и не попробовали блинного торта, — делилась после «большой раздачи» заместитель директора городской библиотечной системы Екатерина Фролова. Библиотекари взялись резать торт на кусочки и раздавать горожанам, а в итоге сами остались без угощения: не досталось.

В прошлом году, вспомнила Екатерина Алексеевна, торт был меньше, но весь состоял из блинов. На этот раз в кондитерской фирме «Эдем» проявили больше фантазии и соорудили «блинный дом»: конструкция его состояла из багетов, однако «внутренности» его и весь поднос начинили масляными и шоколадными блинами. Полет творческой мысли нашел воплощение и в том, как была устроена крыша у этого домика: ее уложили, как черепицу, ломкими и загнутыми блинными концами. Венчал же это съедобное сооружение Петушок–Золотой гребешок, сделанный из теста. Мучную фигурку птицы снял с «крыши» заместитель председателя Правительства РТ Анатолий Дамба-Хуурак и подарил ее самому бойкому из подлетевших ребятишек.

Праздник завершился сожжением чучел Масленицы. Их набралось аж шесть, и самое большое было изготовлено коллективом все того же детского сада «Золотой ключик». Правда, не все они соответствовали языческим и православным канонам.

— Все наши участники не совсем верно ее представляли, — рассказала директор Центра русской культуры и депутат городского хурала Вера Лапшакова. — Не принято было в старину рисовать лицо на чучеле Масленицы. Считалось, что как только «появлялись» на ней глаза, то такое чучело обретало собственную душу. Сжечь такое чучело было уже равносильно большому греху.

Вера Лапшакова раскрыла и главный секрет праздничной программы. Это была своего рода репетиция постановки, которая уже готовится к торжествам по случаю столетия города.

Михаил РУДАКОВ

04.03.2014

№: 

23

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 600
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 077
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 665
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 840
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 531