Давайте сделаем добро

В Кызыле решительно заявил о себе новый благотворительный фонд с красочным названием «Сделай мир ярче». Со дня образования организации прошло чуть больше года. Проведено порядка десяти благотворительных кампаний, среди которых — выезды в районы республики и большой праздничный концерт, сборы с которого превратились в подарки для ребятишек, вынужденных встречать Новый год в городской соматике. Получилось выполнить и некоторые нужды социального учреждения: обновили шторы и подлатали освещение. Концерт принёс около восьмидесяти тысяч рублей — это притом, что зрители согласились к расходам на билеты присовокупить ещё кое-какие небольшие суммы пожертвований. Билеты же удалось реализовать не все. К сожалению, сделали вывод организаторы, кызылчане не приучены ещё к подобного рода мероприятиям, не осознают всей их важности. И ситуацию эту надо решительно исправлять.

Вывести благотворительную работу в Туве на новый качественный уровень взялась группа молодых общественников.

— На самом деле нас уже много, — сообщает основатель фонда Начын Кара-оол. — Сегодня у нас большое количество единомышленников. Все они заняты в разных сферах, кто-то сейчас находится на выезде. Постоянные наши помощники — «Добрые сердца Тувы», очень отзывчивые ребята, готовые прийти по первому зову.

Главные же двигатели фонда сегодня — это сам Начын и его верная напарница Чойгана Куулар, активистка молодёжного парламента, которая недавно уволилась с работы и приняла решение все свои силы в ближайшее освободившееся время вложить в развитие организации.

Сколько добрых дел сделано, в фонде наизусть не помнят. Говорят — заботятся не о количестве, а о качестве помощи. Наладили сотрудничество с городским телеканалом, куда часто за поддержкой обращаются родители, чьи дети борются со страшными заболеваниями и кому срочно нужны крупные суммы на лечение. Недавно создали группу в соцсети, чтобы продвигаться виртуально, сейчас организуют короткий номер, на который фонд сможет собирать пожертвования от сердобольных земляков. Есть и конкретные планы будущих мероприятий, и ближайшая цель — обзавестись вместительным автобусом, чтобы вывозить ребятишек на экскурсии и до летних лагерей.

ШОКИРУЮЩАЯ ИНДИЯ

Мысль посвятить себя благотворительности пришла в голову Начыну не внезапно. Импульс случился в Индии, куда молодой человек вместе с делегацией тувинских лам ездил на двухнедельные буддийские учения.

— Там я увидел потрясающую нищету, — рассказывает молодой человек. — Идёшь по улице, и за тобой буквально люди ползут, к ногам цепляются: дай монету. На каких-то грязных коробках сидят женщины с грудными детьми… картина страшная. Так вот, я шёл по улице, и сидел там мужичок — без рук, без ноги — и ухитрился он как-то ко мне подползти. Со мной был хуурак, молодой лама. Он советует: дай ему немного монет. Я дал. И никогда не забуду эти глаза, которыми тот мужичок на меня смотрел, когда я сыпал ему мелочь… А вечерами мы беседовали с камбы-ламой. Он тогда многое мне объяснил и рассказал. Он-то, признаюсь честно, и посеял во мне это желание — начать помогать людям. Среди многого прочего он говорил и о карме. Помогаешь сегодня, сказал он, — может, в этой жизни это тебе лично ничего и не принесёт. Но в будущем твоим детям или следующим твоим поколениям твои поступки откликнутся. Это, конечно, не главная мотивация, но — довольно существенная.

По приезду из Индии впечатлённый пережитым Начын встретился со своим другом Буяном Сеткилом, который тоже недавно побывал в Индии и тоже, вернувшись оттуда в каком-то особом состоянии, вдруг затеял благотворительный фонд. Буян детально просветил Начына, какие шаги нужно предпринять, какие бумаги собрать и куда обратиться, чтобы всё грамотно оформить. Так и родился фонд «Сделай мир ярче».

— Да, к счастью, у нас нет того, что на каждом шагу в Индии, — говорит Начын. — Но и у нас огромное количество семей, остро нуждающихся в социальной поддержке, много таких, кому срочно нужна адресная помощь. В этих семьях, как правило, растут маленькие дети. И больше всего страдают именно они. Мир вокруг них, серый и безрадостный, пропитан негативом. И в наших силах сделать так, чтобы эта серость хотя бы время от времени озарялась яркими красками. К сожалению, мы не можем взять — и кардинально поменять их жизнь. Но можем хотя бы временами какими-то, может быть, небольшими подарками, где-то курточкой, парой новых ботинок — напоминать им, что мир не безнадёжен, что добрые люди есть, и что всё обязательно будет хорошо.

— Цель фонда, — продолжает Начын, — это помощь малоимущим семьям, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, детям-инвалидам, больным детям… Каков механизм нашей работы? В нашей республике, да даже только среди моих друзей — множество ребят, которые добились успехов в коммерции, в строительстве, кто-то имеет определённые рычаги воздействия, которые могут пригодиться для разрешения разных кризисных ситуаций. Почему бы им не включиться в общую благотворительную кампанию? Наша задача — разыскать этих людей, наладить с ними контакт и организовать ту помощь, которую они могут оказать людям. Грубо говоря, мы занимаемся подбором спонсоров. Приходим к ним и говорим: давайте сделаем добро. И как правило, эти люди не отказываются. Они с удовольствием помогают.

ВЫ ВСТРЯЛИ, РЕБЯТА

Под опеку фонд «Сделай мир ярче» взял центр социальной помощи на Бай-Хаакской. Недавно переобули в новые сапожки две дюжины воспитанников. А сейчас учреждение переживает неожиданную неприятность: перед самым Новым годом в подвале дома, где у приюта оборудовано складское помещение, случился потоп. От управляющей компании, которая должна была бы, по логике, оперативно ЧС ликвидировать, адекватной реакции не последовало. Сейчас ребята из фонда помогают приюту грамотно разобраться с ситуацией.

Из запланированного на ближайшее время — проведение выходных для семей с детьми-инвалидами.

— Есть люди, которые полностью посвящают себя уходу за детьми-инвалидами, забывая о себе. Чаще всего это женщины, — поясняет задумку Чойгана. — Какая там парикмахерская, говорят они. Так вот, в такие семейные выходные мы будем организовывать для них разного рода услуги, параллельно будут проходить ярмарки-продажи детских поделок — и всё это на одной площадке. Надеемся, что получится долгосрочный проект, который будет проходить хотя бы раз в месяц. Уже договорились с минмолодёжи — они дают нам на безвозмездной основе свои спортивные учреждения.

У ребят есть идеи, как вовлечь в благотворительность и культурно-досуговые учреждения тувинской столицы. Впрочем, они оговариваются: в то, что у нас всё получится — верим, но стопроцентно не рассчитываем. Рассчитываем только на себя. Не договоримся в одном месте — пойдём в другое. Самое главное тут — быть настойчивым и не падать духом, если неудача повторяется, пусть даже многократно.

Благотворительный фонд — явление в Туве не уникальное. Сколько их, подобных заделов, возникало — и хирело на корню. Ребята утверждают, что ознакомились со статистикой.

— Действительно, зарегистрированных фондов у нас очень много, — согласен Начын. — Но почему-то они все мёртвые. Не двигаются, на связь не выходят. А нам бы очень хотелось придумать что-нибудь прорывное и работать вместе. Объединиться. Это было бы очень полезно.

— Мы будем прилагать все усилия к тому, чтобы фонд развивался, — обещает Чойгана. — Поэтому я сейчас скрупулёзно изучаю опыт работы подобных фондов в других регионах. Конечно, будет прекрасно, если мы выйдем на крупные фонды — Хабенского, «Подари жизнь» — которые активно сотрудничают с московскими клиниками и направляют детей на лечение. Есть желание выехать, посмотреть, извлечь что-то для нас полезное. Наша задача, если мы не хотим пополнить кладбище региональных благотворительных организаций, вывести эту работу на качественно новый уровень. К этому мы стремимся.

— Знаете, что нам сказал директор филармонии? — вспоминает вдруг Начын. — Вы, ребята, сказал он, этим делом подписались на всю жизнь. Встряли. Я думаю, это правильно. Знаете, как нам радуются ребятишки, когда мы приезжаем в приют, как они на нас смотрят… На нас — ответственность за них. Разве мы можем их подвести?

Виктория КОНДРАШОВА

21.01.2017

№: 

6

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 598
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 066
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 659
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 833
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 525