Частнику не прикажешь

В хозяйствах Тувы продолжается кормозаготовительная кампания.

— Своими глазами видел, в июне в местечке Оттук-Даш был прекрасный травостой, но почему-то никто и не думал начинать там сенокос, — переживает и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Дмитрий Долгополов. — А сейчас, когда все выгорело и засохло, приступили к кампании. Что они там заготовят-то? Сухие веники? Дело в том, что питательных веществ в сене, заготовленном в августе, остается не так уж и много.

В рамках нынешней кампании региону необходимо заготовить 160,1 тыс. тонн сена, 1,9 тыс. тонн сочных кормов и 2,4 тыс. зернофуража. К кампании уже приступили во всех районах Тувы, кроме Монгун-Тайгинского. Там сегодня идет формирование двух бригад, которые выедут в Пий-Хем и Дзун-Хемчик, поскольку в самой Монгун-Тайге с кормовыми угодьями, как известно, туго.

Тем не менее, по оценкам минсельхоза РТ, готовность и самих хозяйственников, и районов к кормозаготовительной кампании оставляет желать лучшего, особенно в части состояния прицепного оборудования и тракторов.

Есть и чисто финансовые проблемы, которые районные администрации и сами хозяйственники не удосужились решить до сих пор, хотя минсельхоз нацеливал фермеров, СПК и личные подсобные хозяйства начать кампанию в конце июня — начале июля.

Поэтому, считает Дмитрий Долгополов, вероятность того, что животноводство опять окажется не готово к зимовке, еще велика.

— Ждем результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи, она точно покажет, какой ущерб понесло наше животноводство от засухи прошлого лета, — добавляет он. — По предварительным данным, нам удалось сохранить на прошлогоднем уровне общую численность поголовья за счет приплода. Это далось ценой немалых усилий, в том числе — правительства республики.

Но предстоящей зимой правительство вряд ли пойдет на такие траты. Во-первых, Шолбан Кара-оол готов вкладывать деньги в развитие отрасли, но покрывать убытки хозяйств от безалаберности их владельцев он не намерен. Ведь возможность запастись кормами нынешним летом есть стопроцентная. Во-вторых, бюджет региона сверстан в этом году крайне жестко и не предусматривает средств на субсидирование расходов на кормозаготовку. Единственная помощь, которую республика окажет ЛПХ в случае необходимости, это откроет закрома резервного запаса кормов. Но и он не бездонный.

— У нас привыкли жить, как при совет­ской власти, — резюмирует Долгополов. — Как в колхозе: пока сверху не скажут, делать не начнут, или будут тянуть до последнего. А требовать мы от ЛПХ ничего не можем, вправе лишь рекомендовать. Это же не ГУПы или МУПы. Частнику не прикажешь…

На сегодня в республике заготовлено 6 тыс. 817 тонн сена, то есть 4,3 процента от запланированного. Сочные корма запасает пока только ООО «Туранское», заложившее уже 400 тонн силосной массы.

Правда, время еще есть, а дожди, прошедшие на всей территории республики, подтянули травостой. А это значит, что и пастбища уйдут в зиму справными, и сена накосить можно достаточно.

Антон ПОСОХИН

30.07.2016

№: 

82

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 600
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 077
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 664
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 839
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 531