Без лидеров, но с… амбициями

349 спортсменов из 19 стран мира приняли участие в международном турнире по вольной борьбе серии гран-при «Иван Ярыгин-2015». Этот самый статусный турнир в мире борьбы является ещё и первым турниром в календаре международной федерации борьбы, которая теперь носит название United World Wrestling (UWW), а не FILA, как это было раньше. Для сравнения, в прошлом году на красноярских коврах состязались 280 атлетов из 18 стран.

На открытие нового сезона съехалась элита борцовского сообщества. В Красноярске были представлены такие борцовские державы, как Иран, США, Турция, Казахстан, Япония, Монголия, Узбекистан и т. д. В этом году «Ярыгинский» лишился статуса отборочного на чемпионат Европы, как это было раньше. По решению международной организации были изменены формат и сроки проведения континентального первенства, которое отныне будет носить название — Европейские Игры. Пилотный турнир планируется провести в июне в столице Азербайджана. Потому и отбор на него будет проведён ближе к тому времени, на чемпионате России.

Отчасти из-за этого турнир в этом году пропускают множество лидеров, другой причиной, как ни банально это звучит, стала простуда. В межсезонье истощённый организм спортсменов часто даёт сбои, тем более, что как раз к этому времени начинаются «крещенские морозы». Скептики, коих немало у Ярыгинского гран-при, мечтающие переместить турнир столь высокого уровня поближе к центру России, а ещё лучше на Кавказ, не преминули воспользоваться этим, заявив, что турнир утратил свою привлекательность, что лидеры не участвуют в нём. Однако прошедший 26-й по счёту турнир показал, что ничуть не убавил в зрелищности. Напротив, в отсутствие лидеров сборной дублёры и подрастающая молодёжь начинают более уверенно заявлять о своих амбициях, и следить за их борьбой — несомненное удовольствие. Тем более, что тренерским корпусом сборной России было объявлено, что в Красноярске отберут кандидатов на первенство Европы среди юниоров до 23 лет, которое UWW учредило в этом году, как альтернативу борьбы с подделкой возрастов. Словом, где-то убыло, где-то прибыло. Одно можно сказать с уверенностью, градус схваток, прошедших во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина с 23 по 25 января, не отличался от предыдущих годов.

ТУВИНЦЫ НА ТУРНИРЕ

В этом году на турнир заявилось пять спортсменов с тувинской пропиской. Правильнее будет сказать, всего пять.

57 кг Омак Сюрюн (Новосибирск) и Хуреш-оол Дондук-оол (Кемерово) 61 кг.

Начын Куулар (Красноярск–Тува) и Сылдыс Монгуш (Тува). 65 кг Менги Мортуй-оол (Кемерово).

Для сравнения, из соседней Бурятии на турнире боролись 16 человек, из Якутии, только в одной весовой категории — тринадцать участников, а Дагестан и Осетия традиционно отправляют на турнир не по одному десятку спортсменов. Однако есть и другой пример, борцов из Кабардино-Балкарской республики на соревнованиях было всего шесть человек, и этот небольшой десант завоевал в Красноярске два золота, одно серебро и одно 5-е место. Впечатляющий результат!

Ранее, в упадочные для спорта времена, можно было понять такое слабое участие наших вольников. В последнее время количество делегируемых на крупные соревнования спортсменов стало выравниваться, и это во многом благодаря тому, что многие ребята выступают за другие регионы. К примеру, из участвовавших пяти человек лишь Сылдыс Монгуш представлял родную республику, остальные Красноярск, Кемерово и Новосибирск.

Не обошлось и без потерь. Надежды болельщиков были связаны с нашими лидерами Опаном Сатом и Артасом Санаа. До последнего было неизвестно, примет ли участие наш трёхкратный чемпион Европы, который уже дважды выигрывал мемориал Ярыгина. Но, как оказалось, Сат в процессе подготовки простудился. Та же участь постигла и нашего казахстанского легионера, участника чемпионата мира и призёра гран-при «Иван Ярыгин-2012» Артаса Санаа. Оба наблюдали турнир со зрительской трибуны.

В середине ноября громко заявила о своём возвращении и прославленная вольница Лориса Ооржак, которая отметилась победами на турнире им. братьев Брайко в Осинниках и турнире на призы Красноярской Академии борьбы. Лориса планомерно готовилась к участию, но не смогла набрать необходимую форму, потому решила пропустить турнир.

ЭХ, ОМАК...

В наилегчайшей весовой категории 57 кг, как говорилось выше, были заявлены два тувинских спортсмена. Оба спортсмена попали в так называемый «круг приведения», который давал возможность пройти в 1/16 финала. Дондук-оолу в квалификационной встрече попался сильный соперник, мастер спорта международного класса Расул Калиев из Казахстана. Встреча проходила под диктовку тувинского спортсмена, Хуреш-оол доминировал и вёл в счёте. Однако казах, чемпион Азии 2014 года, сумел заставить ошибиться нашего атлета и вышел победителем в этой схватке с минимальным преимуществом 6:5. Калиев дошёл до 1/8 финала, где проиграл дагестанскому борцу Артёму Гебекову, лишив тем самым Хуреш-оола возможности бороться за медали.

Первой встречи Омака Сюрюна всё борцовское сообщество ожидало с волнением. Дело в том, что жребий свёл Омака в первом же круге с давним соперником Нариманом Исрапиловым из Дагестана. Все их встречи носят напряжённый характер. В сумме победителем из этих встреч выходил дагестанец, а Омак ждал возможности отыграться. Реванш состоялся. Сюрюн на ковре действовал хладнокровно и чётко и с перевесом в пять баллов вышел победителем, счёт 6:1. Исрапилов титулованный и довольно опытный спортсмен, схватка с ним осложнялась ещё и тем, что это был первый круг соревнований. Оба были полны сил и боевого настроя, но нашему борцу удалось навязать свой стиль борьбы и выиграть. Однако выложившись полностью в первой встрече, в 1/16 финала Омак неожиданно уступил монгольскому спортмену Номину Батболду. Тот, в свою очередь, проиграл своему земляку Эрденебату Бехбаяру. В весе до 57 кг мы остались без медалей.

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Напомним, в отсутствие нашего лидера в весовой категории 61 кг Опана Сата, а также Артаса Санаа особых иллюзий на этот вес никто не строил, но надежды бы­ли. Прежде всего, на молодого, перспективного вольника Начына Куулара и, надо сказать, он эти надежды оправдал. Куулар всего два года тренируется в Красноярской Академии борьбы и за это время показал себя прогрессирующим борцом. Наша редакция давно следит за перспективным юношей и уже писала о нём: Начын дважды становился призёром первенства России среди юниоров (Хасавюрт-2013, Сочи-2014), победителем международного турнира «Роман Дмитриев» среди молодёжи и, наконец, стал чемпионом России среди молодёжи в ноябре прошлого года. Решение выступить на взрослом уровне было принято совместно с тренерами Айдашом Самданом и Амурханом Битаровым. Также за перспективным борцом по-отечески присматривает заслуженный тренер Сергей Хачикян, который тренировал Чечен-оола Монгуша.

Своё выступление на Ярыгинском турнире Начын начал со встречи с северо-осетинским борцом, представляющим ЦСКА, Гамлетом Рамоновым. Осетинские вольники слабыми не бывают, и Гамлет тому прямое подтверждение. Младший брат чемпиона мира прошлого года Сослана Рамонова, трижды (!) призёр Ярыгинского турнира, серебряный призёр турнира на призы Рамзана Кадырова, чемпион турнира «Циолковский» и чемпион Европы среди кадетов. Однако вся встреча прошла под диктовку тувинского борца, в итоге победа и выход в 1/8. Там нас ожидал Василий Стручков, мастер спорта из Якутии. Стручков визуально казался больше Куулара и превосходил в физической силе. Ещё бы, ведь в домашних соревнованиях этот борец выступает на две категории выше, на Кубке мэра г. Якутска этот спортсмен занял второе место в весе до 70 кг. Сначала Начыну присуждают 1 очко за активность. Под конец первого периода активизируется Василий и проходит в ноги, Начын успевает защититься, однако Стручков за счёт мощи выталкивает его за пределы ковра. За полторы минуты до конца второго периода Начын техничным проходом в дальнюю ногу переводит Стручкова на 2 балла и сохраняет счёт до конца поединка. 3:2 — и Начын в четвертьфинале!

В четвертьфинале нашему юниору снова попадается представитель якутской школы борьбы. Егор Пономарёв летом прошлого года вышел в финал чемпионата России в этой весовой категории и, если не считался фаворитом турнира, то уж точно относился к разряду опасных соперников. В первом периоде так же, как и в прошлой встрече, сопернику дают 30 секунд, чтобы взять балл, однако Начын грамотно защищается и не даёт этого сделать, чем зарабатывает первый балл в свою копилку. Во втором периоде Куулар по истечении минуты проходом в ноги зарабатывает 2 балла и, ведя уже 3:0, начинает бороться на удержание преимущества в счете. Пономарёв бросается в атаку и зарабатывает два раза по 1 баллу, но оставшегося времени не хватило, чтобы сравнять счёт.

Схватка Начына с Булатом Батоевым из Бурятии за выход в финал оказалась самой драматичной и одновременно самой горячей по накалу. Батоев провёл на ковре две встречи, в которых выиграл Тимура Айткулова из Казахстана и Рустама Ампара из Москвы и жаждал выйти в финал. Незадолго до этого в другом полуфинале его земляк Александр Богомоев одолел олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова. Несомненно, что тренерский штаб сборной Бурятии и болельщики из этой республики желали видеть в финале двух представителей бурятской школы борьбы. У Начына и его тренеров была иная точка зрения. Это была схватка двух настоящих мастеров, борцов поддерживали болельщики так, что трибуны ходили ходуном. Перед поединком из VIP-ложи спустился Бувайсар Сайтиев и лично напутствовал Начына. В ходе встречи активность переходила от одного к другому. В итоге при счёте 3:2 в пользу Куулара за считанные секунды до конца схватки очередная атака Батоева увенчивается таки успехом, Булат переводит Начына в высокий партер. Трибуны замерли. Однако, как бурятский спортсмен не пытался, не смог перевести нашего парня в партер, вышло время, и трибуны взорвались аплодисментами. Куулар в финале.

А в финале победил Александр Богомоев, опытнейший борец, мастер спорта международного класса, опасный соперник на ковре, а в жизни большой друг тувинских борцов. Надо отдать должное Александру, который с пятого раза таки сумел завоевать золото турнира. В разное время он оступался в шаге от победы, в том числе проиграв и Опану Сату. Начын Куулар, завоевавший серебро, очень огорчился поражением, однако все мы понимаем, что это небывалый успех в карьере этого борца. Не всякий, участвуя впервые в этом турнире, доходил до финала. А ведь Начын — ещё юниор. По-крайней мере, до сих пор дебютантам из Тувы это не удавалось.

Ценность победы обуславливается ещё и тем, что до этого старта Начын медленно и постепенно набирал форму травмы спины, которая могла поставить крест на карьере. Но обошлось. После выигранного полуфинала Бувайсар Сайтиев в разговоре с одним из тувинских тренеров похвалил Начына:

«Обычно спортсмены этого возраста хоть и талантливые, но бывают излишне горячи. Смогут набрать необходимое количество баллов и тут же растерять преимущество. Не могут бороться на удержание. У Начына с этим всё в порядке, борется с холодной головой, первым прибегает на центр ковра, хорошая такая защитная стойка. Молодец!»

В весовой категории до 61 кг боролся Сылдыс Монгуш. Во всех своих встречах на ярыгинском гран-при, в котором он, как и Начын, участвует впервые, Сылдыс боролся до последнего, показал настоящий бойцовский характер, нередко переламывая ход поединков в последний момент. В 1/16 финала Сылдыс в упорной встрече одолел китайского спортсмена Хаси Багену со счётом 9:9*, вырвав победу буквально в конце. В 1/8 Монгуш встретился с прошлогодним победителем этого турнира, неоднократным победителем первенств России москвичом абхазского происхождения, выступающим за ЦСКА, Рустамом Ампаром. Встреча выдалась напряжённой, но в итоге Ампар всё же вышел победителем. В следующем круге обессилевшего армейца с сухим счётом выиграл Булат Батоев, тем самым отбросив Сылдыса за призовую тройку. По словам тренеров ничего страшного в поражении Сылдыса они не видят, проиграл опытному спортсмену из-за отсутствя того самого опыта. Гораздо важнее, что наш борец не пасовал перед именитыми соперниками и боролся до конца.

В целом результат выступлений на прошедшем турнире можно считать удовлетворительным. Во многом благодаря медали Начына Куулара, перед которым сейчас открываются неплохие перспективы: во-первых, первенство Европы, во-вторых, Кубок мира, и, конечно же, попадание во взрослую сборную России. Другой наш лидер, Омак Сюрюн, сразу после турнира улетел в Америку на турнир памяти Дэйва Шульца. Будем ждать и от него побед.

Айдын ЛОПСАН

31.01.2015

№: 

10

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 639
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 113
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 704
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 883
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 557