Белый плен Кара-Холя

Ситуация со снегом в двух западных районах Тувы — Барун-Хемчикском и Бай-Тайгинском — продолжает обостряться. Из-за обильного снегопада в минувшие выходные поселок Кара-Холь оказался полностью отрезанным от внешнего мира, а вместе с ним и скотоводы сумона.

— В воскресенье там выпало еще 18 сантиметров снега, — прокомментировал ситуацию для газеты начальник отдела животноводства минсельхоза РТ Виталий Чаж-оол. — Дорога сейчас закрыта от самого Кара-Холя до местечка Туралыг. Вчера по ней из тех мест едва смог выбраться «Урал». Проезда ни к поселку, ни к чабанским стоянкам нет.

По его словам, в сумоне Кара-Холь находится 104 чабанские стоянки, на которые фактически приходится 17 процентов всего поголовья скота Бай-Тайги, и к 96 из них недавний снегопад отрезал дорогу. Главная проблема, как говорит Чаж-оол, заключается в том, что зимы в Бай-Тайге и в Барун-Хемчике всегда были малоснежными, и местные скотоводы не привыкли уделять большое внимание кормозаготовке.

— Один пожилой человек признался мне, что такой снежной зимы на западе Тувы он не припоминает, а ему 74 года, — пояснил Виталий Чаж-оол. — Чабаны Бай-Тайги привыкли, что скотина у них пасется круглый год, сама находит пропитание, поэтому многие из них корма на зиму не заготавливают.

У тех же, кто запасся сеном, по информации минсельхоза РТ на начало ноября, кормов должно было хватить в среднем на пятьдесят дней, а значит сейчас они уже на исходе.

— Скот там, конечно, в очень тяжелом состоянии, — добавляет он. — Коровы питаются тем, что найдут. Это сухие листья и прочий не богатый питательными веществами корм. Если скот совсем оголодает, коровы могут начать есть кору, которой изранят десна. Начнется стоматит, и животные будут гибнуть. Поэтому спасать хозяйства нужно как можно скорее.

Минсельхоз Тувы для расчистки дорог к чабанским стоянкам располагает трактором «Т-75», однако на момент написания материала он был неисправен и ожидал починки в Сукпаке. Ведомство же отрабатывало возможность привлечь для этих целей технику лесхоза.

Аномальные снегопады в западных районах республики привели к тому, что регион был вынужден жестко поставить вопрос оптимизации поголовья в Бай-Тайгинском и Барун-Хемчикском районах, в том числе и забоем скота. В результате местный рынок перенасытился мясом, что дало повод перекупщиком снизить закупочные цены. Мясо КРС у хозяйственников скупают по цене 100 рублей за килограмм, МРС — по 120 рублей. В настоящий момент хозяйства, у которых есть такая воз­можность, реализуют мясо за пределами Тувы — в Кемерове, Саяногорске, Абазе и Абакане. На рынке республики продавать мясо сейчас невыгодно.

— Целая туша коровы на местный рынок сейчас уходит по цене 10–15 тыс. рублей, — возмущается Чаж-оол. — Это очень низкие цены, убыточные для чабанов.

Вопрос реализации мяса на более выгодных для чабанов условиях отрабатывается с собственниками перерабатывающих мощностей региона, которые располагаются в Сукпаке, Чадане и Кызыл-Мажалыке. К нему газета вернется в ближайшем номере.

Антон ПОСОХИН

08.12.2016

№: 

136

Рубрика: 

Похожие статьи

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 598
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 067
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 659
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 835
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 525