15 лет; полёт нормальный

В ноябре 2016 года детскому экологическому клубу «Синяя птица» исполняется 15 лет. Синий — цвет птицы счастья; довольно символично, учитывая, сколько детей и подростков из школы-интерната научились, да и до сих пор учатся грамотному общению с природой, находят друзей и просто радуются жизни. Мария Галацевич, одна из основателей «Синей птицы», рассказала об истории экоклуба.

 «Вначале мы просто играли»

Экология — тема, как никогда актуальная в наше время, в особенности для Тувы. Все знают золотое правило «не сорить», однако не многие могут воспитать своих детей так, чтобы они следовали ему. А ведь помимо базовых знаний есть ещё множество маленьких нюансов, которые нужно учитывать при выезде на природу или сборе мусора.

Но 15 лет назад, компания одного из домов на улице Калинина об этом и не помышляла. Ребята просто дружили, ходили в походы и организовывали конкурсы — такие были игры. Кто лучше нарисует птицу мелом на асфальте? Кто придумает лучшую одежду из пакетов? Судьями, конечно, выступали прохожие, вылавливаемые под локоток и выводимые на «подиум». Ребята были разных возрастов, но всем было интересно.

Прошло время, и ребята решили, что они всё-таки — клуб. Но какой? Собрались вместе, придумали устав и тут же его увековечили с помощью печатной машинки, обнаружившейся у одной из девушек. Продолжали ходить в походы:где-то мусор соберут, где-то проведут конкурс… Так прошёл ещё год.

На первый день рождения «Синяя птица» подружилась с заповедником «Убсу-Нурская котловина», благодаря которому обрела помещение для клуба — холл, в котором есть стенды для плакатов и фотографий, где можно спокойно отметить маленький праздник. Тогда же эко- клуб начал сотрудничать со школой-интернатом «Надежда», организовали в ней экологический кружок.

Когда «Надежды» не стало

— Когда экоклубу было около десяти, Всемирный фонд дикой природы предложил заповеднику создать «Клуб друзей WWF». Но зачем, так сказать, изобретать велосипед? У нас же есть наш, родной клуб! И вот, с тех пор мы не просто детский экологический клуб «Синяя птица», мы клуб друзей WWF и заповедника «Убсу–Нурская котловина», — рассказывает Мария. - Когда «Надежду» закрыли, многие дети перешли в каа-хемскую школу-интернат. Мы последовали туда же. Методическая база находилась в заповеднике, через него мы связывались с Фондом дикой природы.

Бывшие воспитанники «Надежды» уже совсем взрослые. У многих — дети, и тоже — члены экоклуба. Ограничений по возрасту в «Синей птице» нет. Дочка Марии (ей 9 лет) уже ходит с мамой в походы и знает, как правильно себя вести в тайге или степи. И даже ребята, отдалившиеся волей судьбы от «Синей птицы», до сих пор держат контакт с Галацевич.

— От многих я слышала: «Синяя птица» — главное, что вспоминается о детстве.

Алина Сарыкай — член клуба почти с самого его основания.

— Я училась во втором классе, когда к нам пришла Мария Павловна. Нам было интересно все, о чём она рассказывала. А когда она стала работать в школе психологом, я вообще сутками в кабинете торчала! Мы рисовали на экологическую тематику, в конкурсах участвовали. Самые яркие воспоминания — это, конечно же, походы. Например, на Кок-Тей, где установили щиты с рисунками и текстом правил поведения на природе. Я была ещё мала, и поэтому не в каждый поход меня брали. Помню, наши пошли на Ергаки, а я осталась. Сижу, реву!.. Дождаться не могла, когда мне исполнится двенадцать, и я стану полноправным членом клуба.

О настоящем

Костяк клуба — около 20 человек разного возраста. Руководят клубом, помимо Марии, ещё три человека; а в походах им помогают опытные туристы. Но спектр деятельности «Синей птицы» с каждым годом становится шире. Клуб участвует во многих городских мероприятиях, например, в сотрудничестве с городским парком, с «Книжной лавкой». Но и свои акции проводит нередко.

— Мы как-то провели городское мероприятие «Ёлочка — живи». И сумели вовлечь в него все школы! — Не без гордости рассказывает Мария. — Вызвал интерес и наш конкурс скворечников и кормушек.

— Какими экологическими правилами должен руководствоваться обычный городской житель?

— Не сорить, вести раздельный сбор мусора — батарейки и лампочки нужно грамотно утилизировать. Мы с ребятами стараемся действовать так: не брать из природы ничего и ничего не оставлять. Не следует прикармливать животных. Туристам, отдыхающим после вас, будет не слишком приятно обнаружить медведя рядом с палаткой.

Об интересных случаях и весёлых историях можно рассказывать очень долго, ведь 15 лет срок немалый. Благодаря «Синей птице» некоторые из членов клуба стали биологами. А те, кто выбрал другие профессии, чтут заложенные в них с детства знания, как главный закон отношения к окружающей среде. И самое главное — «Птица» сформировала в них деятельный подход к экологии. Заключается он в простом правиле: увидел пустую консервную банку на лужайке, не проходи мимо, подними и увези с собой.

Серафима ЧООДУ

20.09.2016

№: 

103

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 496
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 103 965
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 548
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 708
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 421